Н.В.Звёздова

Временное правительство и казачество (участие министров в формировании вертикали власти)




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ – ОПОРЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ДОНУ, КУБАНИ И ТЕРЕКЕ
§ 1. ОТ ОБЩЕГРАЖДАНСКОЙ К СОСЛОВНОЙ ВЛАСТИ НА ДОНУ
§ 2. КУБАНСКАЯ И ТЕРСКАЯ ОБЛАСТИ: ОТ ВЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОМИТЕТОВ К ДИКТАТУРЕ КАЗАЧЕСТВА
§ 3. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ КОМИССАРЫ – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ
§ 4. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ВСЕРОССИЙСКИЕ СЪЕЗДЫ КАЗАЧЕСТВА
ГЛАВА II. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ «ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – КАЗАЧЕСТВО»
§ 1. ВОЕННЫЙ МИНИСТР А.И.ГУЧКОВ И КАЗАЧЕСТВО
§ 2. ПРЕБЫВАНИЕ МИНИСТРА А.И.ШИНГАРЕВА НА ДОНУ (НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ)
§ 3. РОЛЬ Ф.И.РОДИЧЕВА, А.А.МАНУЙЛОВА, М.С.АДЖЕМОВА В ЗАКЛЮЧЕНИИ БЛОКА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА С КАДЕТАМИ
§ 4. ФОРМИРОВАНИЕ КАЗАЧЬИХ ГОСУДАРСТВ НА ДОНУ, КУБАНИ И ТЕРЕКЕ
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ И КАЗАЧЬЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ОСЕНЬЮ 1917 г. (ПО МАТЕРИАЛАМ НЕИЗВЕСТНЫХ РЕЧЕЙ М.И.СКОБЕЛЕВА И С.Н.ПРОКОПОВИЧА)
§ 1. М.И.СКОБЕЛЕВ НА II БОЛЬШОМ ВОЙСКОВОМ КРУГЕ 5-14 СЕНТЯБРЯ 1917 Г.
§ 2. ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ И КАЗАЧЬЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ОСЕНЬЮ 1917 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕЧЕЙ С.Н.ПРОКОПОВИЧА В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ 28-29 СЕНТЯБРЯ 1917 Г.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Ростов-на-Дону
2004



Печатается по решению кафедры теории и истории права и государства Северо-Кавказской академии государственной службы


Рецензенты:
Д.Ю. Шапсугов, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории права и государства, директор Ростовского юридического института Северо-Кавказской академии государственной службы, заслуженный юрист России;
И.А. Иванников, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории права и государства Ростовского государственного университета



Звёздова Н.В.
Временное правительство и казачество (участие министров в формировании вертикали власти). Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского государственного университета. 2004. – 161 с.

Исследуется организационная и контролирующая функции государственного управления, воплощенные в деятельности Временного правительства, его министров на Всероссийских казачьих съездах в марте и июне 1917 г., а также в государственных учреждениях Области войска Донского, на съездах населения, казачьих кругах по формированию вертикали власти в лице правительственных комиссаров, общественных исполнительных комитетов, блока «кадеты–казачество» с целью наведения государственного порядка в стране.
Государственная деятельность на Дону министров Временного правительства А.И. Шингарева, Н.С. Прокоповича, А.А. Мануйлова, М.И. Скобелева, Ф.И. Родичева, члена Юридического совещания, Временного Совета Российской республики М.С. Аджемова в данной книге раскрыты посредством научного осмысления их речей, произнесенных во время их пребывания в казачьем крае, опубликованных в данной книге и неизвестных научной общественности.