Доклад Кризисные процессы мировой валютной системы

 

Исследование современных тенденций мировой валютной системы обусловлено новейшими процессами в мировом хозяйстве, а именно — возрастающей ролью глобализации, благодаря которой валютные отношения преодолевают национальные границы и выходят на качественно новый международный уровень.

Современные исследователи убеждены: сегодня мир имеет дело со структурным валютным кризисом, который напрямую связан с процессами глобализации как постколониальной формы зависимости. Причинами возникновения экономического кризиса есть противоречия экономической системы и инертность трансформационных процессов в ее середине относительно изменений внешней среды. Существует мнение относительно взаимосвязи между возникновением современного глобального кризиса и процессами глобализации как постколониальной формы мировой зависимости. Глобализация начала свой отсчет от Бреттон-Вудских договоров. Наднациональные «органы глобализации» — МВФ, ВТО и Всемирный банк (МБРР) установили несправедливые правила международной торговли и за счет эксплуатации стран третьего мира пополняли казну государств «золотого миллиарда». Что касается реформирования валютной системы, то некоторые страны, а именно США и Великобритания, считают, что достаточно будет лишь «навести порядок» в отдельных элементах существующей системы. А другие страны, к которым относится и Россия, убеждены, что все современные проблемы были заложены еще Бреттон-Вудом и валютная система требует кардинальных изменений, в том числе за счет расширения круга стран, которые будут иметь влияние на мировые финансовые институты, ухода от доминирования одной резервной валюты и усиление контроля за финансовыми потоками и операциями. То есть, единого мнения относительно реформирования пока не существует, но экономисты всего мира солидарны в одном: время доллара США как резервной валюты и валюты международных расчетов прошел, однако адекватной замены «зеленому», которая могла бы удовлетворить большинство крупнейших экономик мира, пока нет.

Подытоживая все выше сказанное, можно сказать, что существует два диаметрально противоположные подхода по реформированию мировой валютной системы, отличие которых заключается в разном видении глубины будущих реформ. Выступая за частичную модернизацию мировой валютной системы, сторонники США стремятся сохранить доминирующее влияние уже ослабленного доллара в качестве основной расчетной валюты. Их оппоненты видят необходимость в проведении кардинальных изменений, которые коснулись всех сегментов финансового рынка, положили конец доллару в мировой экономике и способствовали демонтажу основных международных финансовых институтов проамериканского толка.