Доклад Мотивационный механизм международного движения капитала

 

В мировом хозяйственном развитии последних десятилетий доминирующую позицию занимает экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, конкуренции и внешнеэкономической открытости. Одной из предпосылок оптимального сочетания факторов производства, что обеспечивает желаемые экономические и социальные результаты, выступает их свободное перемещение через границы, межгосударственный перелив в форме экспорта и импорта капитала. В этих условиях формируется многоуровневая подвижная межгосударственная система отношений, вытекающие новые экономические проблемы, требующие управления этими процессами. Однако для разработки системы мер целенаправленного воздействия на них необходимо углубленное исследование природы движения капитала, выяснение мотивов, которыми руководствуются инвесторы при продвижении инвестиций в другие страны.

Экономическая сущность и значение инвестиций в обеспечении динамичного развития мировой экономики рассматривались многими учеными-экономистами. Термин «инвестиции» происходит от латинского «inwest», что означает «одевать», «вкладывать», а дословно с английского языка (иnvestment) и немецкого (иnwestition) — капитальные вложения или инвестиции. Исследования свидетельствуют, что большинство экономистов определяет инвестиции как вложение капитала в различных формах в различные проекты с целью получения прибыли или сохранения и капитализации этого капитала. Таким образом, основные мотивы инвестирования (вложения капиталов) совпадают с мотивами международного движения капиталов. Общими являются и составляющие движения капиталов и инвестиционного процесса: объект и субъект инвестирования, цель и результат инвестирования. Эксперты разделяют все мотивы инвесторов на три группы: 1) захват внешних источников энергетических ресурсов и сырья, 2) поиск рынков сбыта, 3) доступ к высокотехнологичным производствам. Первая группа мотивов обусловлена наличием за рубежом богатых природных ресурсов, дешевой квалифицированной рабочей силы и развитой материальной инфраструктуры — исторически длительное время (почти до начала второй мировой войны) была важнейшим условием привлечения иностранных инвесторов. Ко второй группе мотивационных факторов относятся емкость рынка и темпы его роста. Для иностранного инвестора новые рынки дают возможность экономить за счет масштаба производства и оставаться конкурентоспособным и расширять свою деятельность. К этой группе уместно включить преодоления импортных барьеров и захвата новых рынков, получение контроля над этими рынками, диверсификацию форм конкурентной борьбы. Третья группа факторов вмещает рационализацию структуры производства и совершенствования управления экономическими процессами. Иностранный инвестор, который стремится повысить конкурентоспособность своей продукции, должен воспользоваться преимуществ в обеспеченности ресурсами, развития инфраструктуры, организации и внедрении новых технологий и современного менеджмента. Исходя из этого, мотивационная модель взаимодействия субъектов и объектов инвестирования, достижения цели и результата инвестиционной деятельности могут быть общими как для международного движения капиталов, так и для инвестиционного процесса.

Важное значение имеет классификация субъектов инвестирования с позиций их мотивационной природы движения капиталов и цели инвестирования. Цель инвестора достигается через использование различных мотивационных факторов инвестирования и средств. Одни инвесторы имеют четко определенные цели, другие таких целей не имеют, а готовы их формировать на основе инвестиционного маркетинга. Одни инвесторы ориентируются на конкретные страны, регионы, типы предприятий, другие — на конкретные отрасли, подотрасли и реальные инвестиционные проекты. Такая система целей обуславливает наличие соответствующей структуры инвесторов. Сущность международного движения капиталов заключается в том, что инвесторы одних стран продвигают свои инвестиции в другие страны. Особенностью мотивационных факторов международного движения капиталов есть различия в характеристике инвестиционного климата разных стран, прежде всего, стран-доноров и стран-реципиентов. Страна, которая потенциально должна стать объектом притока капиталов, должна иметь более благоприятный инвестиционный климат хотя бы для конкретного инвестора, чем страна происхождения капиталов.

Особую категорию составляют инвесторы, которые еще не определились с конкретной целью в отношении объекта инвестирования. Это так называемые «слепые» инвесторы. В большинстве случаев эти инвесторы-предприниматели, подразделения транснациональных компаний или венчурные фонды, которые собирают деньги в одних странах с целью инвестирования в другие страны, где они чувствуют возможность получения больших прибылей за короткий период времени. К такому типу инвесторов нужен особый подход. Ведь они будут учитывать все факторы и уровень инвестиционной привлекательности страны, ее экономики в целом, регионов, отраслей, предприятий, отдельных проектов.

Для эффективного привлечения иностранных инвестиций требуется тесное взаимодействие иностранных инвесторов и представителей страны-реципиента, их слаженная инвестиционная политика. Согласованность такой совместной инвестиционной политики скорее неформальная, но общепринятая.