Доклад Особенности бухгалтерского учета в торговле


Учет тары на торговом предприятии
1. Задачи учета тары
В соответствии с нормативными документами по стандартизации упаковка трактуется как средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров, тара рассматривается как элемент упаковка. Тара – изделие для размещения товара. Сама тара и упаковочные материалы могут быть предметом купли-продажи.
В п. 160 методический указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, рекомендуется вести бухгалтерский учет тары в зависимости от материала, из которого она изготовлена, по следующим видам:
* тара из древесины;
* тара из картона и бумаги;
* тара из металла;
* тара из пластмассы;
* тара из стекла;
* тара из тканей и нетканых материалов.
Основными задачами учета тары являются:
* правильное и своевременное документальное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах и других местах ее хранения;
* обеспечения контроля за сохранностью тары на всех этапах ее движения и хранения;
* контроль за своевременной сдачей тары;
* выявление финансовых результатов по операциям с тарой (прибыль и убыток).
В соответствии со статьей 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Исключение составляют затраты, которые по своему характеру не требуют затаривания. От затаривания и (или) упаковки освобождаются, как правило, товары, отгружаемые покупателя в контейнерах.
Стороны вправе определить в договоре требования, которые предъявляются к таре и упаковке путем перечисления таких требований либо путем указания государственного стандарта, стандарта предприятия и иных нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования, которым должна отвечать тара и упаковка соответствующего товара.
При отсутствии в договоре требований к таре и упаковке, определенных сторонами одним из упомянутых выше способов, продавец осуществляет передачу товара в обычной для него таре и упаковке. При этом применяется тара, обеспечивающая сохранность товара.
Для оформления приемки и оприходования тары, а также упаковочных материалов, полученных при распаковке товара, когда они не показываются отдельно на сетах поставщика, и их стоимость включена в цену товара, применяется Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма № ТОРГ – 5). Акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй – остается у материально ответственного лица.
Для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами применяется Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ – 13).
Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр – принимающему подразделению для оприходования ценностей.
Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.
Тара под продукцией (товарами) совершает однократный или многократный оборот. Условиями поставки продукции (товаров) предусмотрено виды многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам.
2. Учет невозвратной тары
Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам или другим местам хранения, по материально ответственным лицам, видам тары, а также по ее назначению.
В соответствии с Планом счетов наличие и движение товарно-материальных ценностей в снабженческих, сбытовых и торговых предприятиях учитывают на счете 41 «Товары». На этом счете учитывают также покупную тару и тару собственного производства, кроме инвентарной, служащей для производственных и хозяйственных нужд и учитываемой на счете 10 «Материалы».
На субсчете 41.3. «тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).
Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по стоимости их приобретения. При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам одновременно с этой записью делается запись по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» на разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки). Транспортные (по завозу) и другие расходы по заготовке и доставке товаров и тары относятся с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет счета 44 «Расходы на продажу».
Отпуск тары покупателю оформляют теми же документами, что и отпуск товаров с указанием наименования, количества, цены и отличительных признаков.
Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. Первичные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете.
Отчетность о наличии и движении тары обычно совмещается с отчетностью по тарам (форма № ТОРГ – 29 «Товарный отчет»), где для отражения остатков прихода и ухода тары предусмотрена отдельная графа, либо составляется форма № ТОРГ – 30 «Отчет о таре».