Доклад Проблема «Запад — Восток». Мусульмане в Европе

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: “Запад есть Запад. Восток есть Восток”.
“Запад есть Запад. Восток есть Восток”
Запад, в представлениях среднего обывателя, — это этакий колосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам.
В свою очередь, Восток воспринимается как совершенно иной мир, мир социальных контрастов, полный экзотики, непостижимости для европейской .логики, имеющий мало общего с западным укладом жизни. .Для пресловутого западного обывателя он представляет интерес лишь с точки зрения туристического объекта, правда, иногда довольно опасного: то эпидемии, то войны...
Запад традиционно относится к востоку снисходительно и высокомерно, различая его как сферу своих стратегических интересов: нефть, газ, дешевая рабочая сила.
Восток же испытывает к Западу более сложные чувства, которые в основном определяет комплекс бывших колоний, а также стремление подражать Западу.
Если сейчас пройти по улицам западных городов, мы обнаружим удивительное явление: кажется, что белые люди растворены в океане цветных. В Германии то и дело встречаются мечети (за последние 15 лет здесь их построено более 10000), восточные базары, целые кварталы, где ты слышишь исключительно арабскую или турецкую речь, а возглас “Аллах акбар!” стал самым известным. Ту же картину можно наблюдать во Франции, странах Бенилюкса, США. И с каждым годом количество Востока в пределах Запада растет по экспоненте.
Исламский фактор стал определять очень многое в современной жизни западных государств.
В настоящее время, возможно, речь идет о втором нашествии арабов.
Обратите внимание на то, что в последнее время появляется все больше и больше сообщений и публикаций на тему исламизации Европы и Северной Америки. Возможно, аналогом этих процессов является проникновение представителей кавказских национальностей в Европейскую Россию.
Так что же собою являет исламский фактор, и какие последствия грозят Западу? Рассмотрим этот вопрос на примере отдельно взятой страны, например, Франции.
В самом сердце французской столицы, на острове Ситэ, вашему взору открывается знаменитый собор Парижской Богоматери — памятник средневекового католического зодчества. Но стоит вам сесть на метро и через четверть часа выйти на станции “Барбес Рошешуар”, и, побродив по кварталу, вы скоро ощутите атмосферу… мусульманского города. Вот по улице идет группа смуглых женщин в традиционных платках и длинных просторных платьях. Вот магазинчик, вывеска над которым, написанная по-арабски, не оставляет сомнений: он предназначен для мусульман, желающих купить мясо, разрешенное в пищу согласно шариату. А вот исламская книжная лавка. Впрочем, здесь можно приобрести литературу религиозную — от Корана до трудов аятоллы Хомейни — и не только, а также четки, молитвенные коврики на любой вкус, календари, украшенные кораническими изречениями или изображениями святой Каабы, кассеты с записями проповедей самых популярных мусульманских шейхов.
В конце 1994 года весь мир был взбудоражен сообщением о захвате исламистами самолета авиакомпании “Эир-Франс” в алжирском аэропорту. Однако наибольший резонанс этот инцидент вызвал именно во Франции. Дело в том, что за истекшие два десятилетия “присутствие” ислама в этой стране стало реальностью, с которой приходится считаться и обществу, и государству. И неудивительно, что каждый очередной акт исламского терроризма заставляет Французов с напряжением следить за настроениями в местной, весьма многочисленной мусульманской общине.
Сколько всего мусульман живет сегодня во Франции? Точная статистика на этот счет отсутствует хотя бы потому, что с 1968 года в переписях населения запрещено (во имя строгого соблюдения принципа светского государства) указывать конфессиональную принадлежность жителей страны. Специалисты, однако, называют приблизительную цифру в три миллиона человек.
Трехмиллионное мусульманское население Франции можно разделить на две большие группы: иммигрантов-иностранцев и так называемых “французских мусульман”.
Подавляющее большинство иммигрантов составляют выходцы из бывших французских колониальных владений в Африке. Это, прежде всего, алжирцы (как арабы, так и бербероязычные кабилы), тунисцы и марокканцы, а также граждане из стран “черной” Африки — Сенегала, Мали и др.
Значительная часть “мусульманской” иммиграции представлена выходцами из арабских стран Ближнего Востока (прежде всего Ливана и Сирии); в стране также имеются более или менее крупные общины пакистанцев, иранцев, турок и курдов.
Что касается “французских мусульман”, то они подразделяются на три категории: “арки” (искаженное арабское “хараки”), “беры” и собственно французы-европейцы, по тем или иным причинам принявшие исламскую веру.
Название “арки” исторически закрепилось за теми алжирцами, которые в годы войны за независимость (1954 – 1962 гг.) служили в частях французской “вспомогательной полиции” (“харака”), в учреждениях колониальной администрации. В 1962 - 1963 гг. вместе с 900 тысячами “черноногих” вропейских колонистов, осевших во французском Алжире, в метрополию переселились около 20 тысяч “арки” со своими семьями. Им было предоставлено французское гражданство. В настоящее время “арки” и их потомков, по официальным данным, насчитывается около 450 тысяч человек.