Доклад Символика государственной власти, политические объединения

Введение
Конституционное (государственное) право – это «совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определённую систему государственной власти». Оно теснее других отраслей права связано с политикой и политической системой. Властные отношения соприкасаются не только с индивидуальными проявлениями свободы человека, но и с коллективными действиями людей через политические партии и общественные объединения, которые путём выборов участвуют в формировании органов государственной власти, а затем и в функционировании этих органов.
В этой работе мною будут выяснены вопросы о государственной символике Российской Федерации в новом варианте, структура органов государственной власти, а также статус политических общественных объединений.
Целью этой работе является раскрытие таких вопросов как государственная символика РФ, структура органов государственной власти РФ, а также выяснение статуса политических общественных объединений и права граждан на политические общественные объединения на основе анализа положений Конституции РФ, федерального законодательства, научной и учебной литературы.

Государственная символика Российской Федерации
Государственной символикой Российской Федерации являются герб, гимн и флаг РФ. Статья 70 Конституции РФ гласит, что государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
Так, в соответствии со ст. 1 ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом РФ.
Государственный герб РФ представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Согласно ст. 3 государственный герб РФ в многоцветном варианте помещается на бланках:
* федеральных конституционных законов и федеральных законов;
* указов и распоряжений Президента РФ;
* постановлений Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
* постановлений Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
* постановлений и распоряжений Правительства РФ;
* решений Конституционного Суда РФ;
* решений Верховного Суда РФ;
* решений Высшего Арбитражного Суда РФ;
* Президента РФ; и т. д.
Государственный герб РФ воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, а также помещается на пограничных знаках и в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.
В силу ст. 8 гербы (геральдические знаки) субъектов РФ, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.
При одновременном размещении Государственного герба РФ и других гербов (геральдических знаков) размер герба (геральдического знака) субъектов РФ, муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения и организации не может превышать размер Государственного герба РФ, при этом Государственный герб РФ не может размещён ниже других гербов (геральдических знаков).
Также порядок официального использования и описание государственного гимна и флага установлен в ФКЗ «О государственном гимне РФ» и ФКЗ «О государственном флаге РФ».

Структура органов государственной власти по Конституции РФ 1993 г.
Структура органов государственной власти отражена в Конституции Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 80 Конституции РФ Президент РФ является главой государства. Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, а как глава государства, он представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.
В силу ст. 94 Конституции РФ законодательную власть в РФ осуществляет Федеральное Собрание РФ – парламент РФ, которое является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Статья 95 гласит, что Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы и является постоянно действующим органом. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно.

Согласно ст. 110 Конституции РФ исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ, которое состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Правительство является высшим органом исполнительной власти, который не позднее недельного срока после его назначения представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, что имеет непосредственное отношение к формированию системы органов исполнительной власти в РФ (ч. 1 ст. 112 Конституции РФ). Полномочия Правительства РФ указаны в ст. 114 Конституции. В частности, оно разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчёт о его исполнении; обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; и т.д.
Концепция исполнительной власти по Конституции 1993 года принципиально отличается от положений, содержащихся в ранее действовавшей Конституции РСФСР в том, что отныне Президент РФ не является главой исполнительной власти и высшим должностным лицом.
Идея отделения исполнительной власти от законодательной и судебной нашла своё отражение в выделении в Конституции РФ самостоятельной главы 6 – «Правительство Российской Федерации».
Глава 7 Конституции РФ говорит также о такой ветви государственной власти, как судебная власть. Согласно ст. 118 Конституции правосудия в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей и разрешает дела, указанные в ст. 125 Конституции РФ. Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор и даёт разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
В соответствии со ст. 129 Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом «О прокуратуре РФ».