Доклад Выдающиеся физики: П. Л. Капица, Вольт и Фарадей

Первые исследования природы электрического удара
Раньше уже были известны способы создания электричества, такие как натирание стекла шерстью, лейденская банка, нагрев турмалина, но лишь Вольт, заинтересовавшись электрическими рыбами, попробовав искусственно создать что-то подобное живой природе, дал действительное начало этому направлению.
Исследования Вольтом рыб, способных создавать электрический заряд, показали, что нильский сом намного слабее гигантского электрического ската-торпеды, который, создавая разряд напряжением 50 – 60 В, может убить зашедшего в воду теленка, ещё сильнее электрический угорь Амазонки, который способен создать импульс напряжением до 500 Вольт. В результате многочисленных наблюдений, расчётов, экспериментов Вольт научился электризовать жидкости кипячением и химическими реакциями, опустив два разнородных металла в едкую жидкость, построил вольтов столб. Изобретатель придал своей конструкции форму рыбы.
После Вольта природой электрического удара угря занялся Фарадей.
Он использовал два металлических электрода, один конец которых касался рыбы, а к другому были присоединены небольшие медные проводники, которые крепились к небольшому соленоиду проволочной спирали, внутри спирали помещалась железная проволока. Во время разряда угря соленоид создавал относительно сильное магнитное поле, которое намагничивало проволочку. По расположению магнитных полюсов проволочки Фарадей научился определять полярность напряжения рыбы.
6 декабря 1838 г. Фарадей представил результаты своих опытов перед Королевским обществом. Этот эксперимент долго оставался экзотическим эпизодом в истории физики.

П. Л. Капица. Первые серьёзные исследования импульсных магнитных полей
Через много лет изучением импульсных магнитных полей всерьёз начал заниматься академик П. Л. Капица. Он обратился к импульсным магнитным полям, задумав довести их до небывалой силы.
Из его биографии известно, что Петр Леонидович Капица родился в 1894 г. в городе Кронштадте, окончил Петроградский политехнический институт. Петру Капице было 18 лет, когда будущий глава физической школы Советской России, известный физик А. Ф. Иоффе привлёк его к исследовательской работе на своей кафедре. В 1921 г. П. Л. Капица в составе первой советской научно-промышленной делегации был послан в Кембридж (Лондон) просить место в лаборатории знаменитого физика Э. Резерфорда.
Молодой учёный и не мечтал тогда, что проживет в Англии много лет, создаст там собственную школу и превратится из скромного доцента в ученого с мировым именем.
В ядерной лаборатории Резерфорда уже работало 30 стажеров. По некоторым данным, Капица на это ответил: "30 и 31 различаются примерно на 3 %; поскольку Вы всегда предостерегаете против рабской точности измерений, такая трехпроцентная разница вовсе не будет Вами замечена". Капица, с условием не вести красную пропаганду, остался у Резерфорда. Вскоре скромный стажер, плохо знающий английский язык, стал близким к Резерфорду человеком, имеющим свою лабораторию.

История восхождения в письмах
В письмах к матери Капица описал всю историю своего восхождения в Кембридже, в Кавендишской лаборатории Резерфорда:
"...Вчера в первый раз имел разговор на научную тему с профессором Резерфордом. Он был очень любезен: повел к себе в комнату, показывал приборы. В этом человеке, безусловно, есть что-то обаятельное, хотя порою он и груб".
(12 августа 1921 года)
"...Результаты, которые я получил, уже дают надежду на благополучный исход моих опытов. Резерфорд доволен, как передавал мне его ассистент. Это сказывается на его отношении ко мне. Когда он меня встречает, всегда говорит приветственные слова. Пригласил в это воскресенье пить чаи к себе, и я наблюдал его дома. Он очень мил и прост... Но... когда он недоволен, только держись, так обложит, что мое почтение".
(1 ноября 1921 года)
Для изучения свойств альфа-частиц П. Л. Капица предложил помещать камеру Вильсона в магнитное поле. В нем траектория заряженной частицы искривляется, причем радиус искривления зависит от импульса частицы.
"Для меня сегодняшний день до известной степени исторический... Вот лежит фотография, на ней только три искривленные линии — полет альфа-частицы в магнитном поле страшной силы. Эти три линии стоили профессору Резерфорду 150 фунтов стерлингов, а мне и Эмилю Яновичу трех с половиной месяцев усиленной работы. Но вот они тут, и в университете о них все знают и говорят. Странно: всего три искривленные линии! Крокодил очень доволен этими тремя искривленными линиями. Правда, это только начало работы, но уже из этого первого снимка можно вывести целый ряд заключений, о которых прежде или совсем не подозревали, или же догадывались по косвенным фактам. Ко мне в комнату в лабораторию приходило много народу смотреть три искривленные линии, люди восхищались ими..."
(29 ноября 1922 года)
"Я эти дни был что-то вроде именинника, 2-го в субботу был прием у профессора Дж. Томсона по случаю приезда голландского физика Зеемана. Конечно, надо было напялить смокинг. Я говорил с Зееманом, и меня представляли примерно таким образом, что это, дескать, такой физик, который решает такие проблемы, которые считаются невозможными (для решения). И эти генералы меня трепали около 20 минут, пока я не ушмыгнул в угол... Сегодня Зееман и лорд Релей (сын) были у меня в лаборатории и смотрели мою работу..." (4 декабря 1922 года)
"Вчера был посвящен в доктора философии... Мне так дорого стоил этот миг, что я почти без штанов. Благо Крокодил дал взаймы, и я смогу поехать отдохнуть..."
(15 июня 1923-го года)