Доклад Заповедники и национальные парки

Все древесные растения — национальное богатство страны, общенародное достояние. С развитием различных отраслей промышленности, с повышением их технической вооруженности, строительством городов все острее поднимаются вопросы регулирования отношений между человеческим обществом и природой. В хозяйственный оборот вводятся новые территории, под угрозой находится экологическое равновесие биосферы. Ботаники уже не досчитываются нескольких сотен видов растений, которые совсем недавно играли важную роль в жизни растительных сообществ и приносили заметную помощь человеку. Многие виды занесены в Красную книгу как или как виды, которые находятся на грани вымирания. Лучшим способом охраны дикорастущих видов растений является сохранение естественных фитоценотических условий, при которых они развиваются и неотъемлемой частью которых является. Для этих целей организуются заповедники, территории которых полностью исключаются из хозяйственной деятельности. Стремление сохранить в полном составе все растительные сообщества могло быть выполнено только в том случае, если эксплуатация растительных ресурсов (в частности, лесных) будет осуществляться на строго научной основе с одновременным проведением рекультивационных (для леса лесовосстановительных) работ, со своевременным и полным возмещением потерь природе. Но для выполнения такой задачи необходимо иметь весь растительный потенциал, то есть генофонд растущих на Земле видов.
Вот почему важно повсеместно проводить охранные мероприятия и заботиться о каждой природной популяции с присущими ей неповторимыми свойствами. Красная книга и намечаемые меры по спасению редких видов и видов, находящихся в опасности, — это только предупреждение, что любой вид может оказаться в "бедственном" состоянии и попасть в категорию исчезающих. Нельзя допускать обеднения флоры. Конечно, каждый вид имеет свою историю, переживая период своего становления, развития и естественного старения. Одни виды растений приходят на смену другим, эволюционируют, как все живое на Земле. Но естественное отмирание вида не имеет ничего общего с гибелью отдельных растений, распадом популяций и исчезновением целых видов в результате загрязнения атмосферы и антропогенных воздействий на огромных территориях.
Проблема охраны природной среды многообразна и сложна. Это и меры по рациональному использованию растительных и других природных ресурсов, и создание оптимальных условий для роста растений с целью повышения их продуктивности (осушительная мелиорация, орошение, использование удобрений и т. п.), и организация заповедников и охраны природных памятников (уникальных видов деревьев, высокопродуктивных насаждений, растений-долгожителей и т. п.). Охрана природы предусматривает тесную увязку планов развития промышленности и строительства с предохранительными мероприятиями, как это предусмотрено законодательством об охране окружающей среды. В настоящее время во всех странах мира создается опасность промышленного загрязнения атмосферы, дается объективная оценка причин распада лесных экосистем, загрязнения рек, озер, морей и даже океанов.
Распространение многих видов загрязнения носит глобальный характер и требует международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Любые шаги в этом направлении будут полезны и будут способствовать решению этой важной для существования человечества проблемой. Охрана растительного мира тесно связана с задачами его изучения и обогащения. Человеком создан огромный отряд культурных растений, новых сортов пищевых, кормовых, лекарственных и технических культур. Это растения, дикорастущие предки которых не всегда можно обнаружить в природе, без ухода, пересева и других агротехнических мероприятий не могут существовать. Работа по выведению новых сортов и форм с использованием в качестве исходного материала дикорастущих видов продолжается генетиками и селекционерами. Полезные свойства дикорастущих растений еще недостаточно выявлены и изучены, в хозяйственных целях в настоящее время используется очень малая часть видов огромного растительного царства. Многие виды, безусловно, несут в себе полезные свойства и могут оказаться в недалеком будущем источниками технического сырья и других полезных продуктов. Все это свидетельствует о необходимости бережного отношения к каждому существующему на Земле виду растения. Большим резервом в повышении продуктивности искусственно создаваемых фитоценозов различного назначения, в увеличении их устойчивости и повышении хозяйственно ценных качеств является интродукция растений.
Ботаники пытаются спасти редкие и исчезающие виды растений путем выращивания их в ботанических садах.
В настоящее время важнее не поиск временного способа защиты того или иного вида от вымирания, а нахождение путей остановки деградации растительного покрова. Ботаники могут указать, где создавалась опасная обстановка, какие виды находятся в угрожающей ситуации, они могут призвать к охране той или иной территории, сберечь в коллекциях редкий вид, но решение проблемы лежит в сфере экономики хозяйствования и интеллектуального развития общества.
На Всемирном конгрессе по национальным паркам, который проходил в Индонезии в 1982 году, было высказано предположение, что наше поколение последнее, которому суждено видеть природу в ее первозданном виде. Пройдет еще несколько десятилетий, и на планете не останется мест, где человек не оставил бы о себе добрую или недобрую память.
Прогнозы эти не лишены оснований. Люди научились пользоваться природой, причем зачастую не лучшим образом. В результате хозяйственной деятельности ежегодно в атмосферу попадает около 30 тысяч видов химических веществ. Одна только проблема углекислого газа заставила видных ученых задуматься о его пагубных последствиях для производства продуктов питания. А сернистого газа и кислых дождей, связанных с ним?! А сохранность лесов в промышленно развитых странах?! На душу населения на нашей планете сейчас ежегодно добывается до 20 тонн минерального сырья, большая часть из которых в дальнейшем окажется в виде отходов на поверхности Земли или в ее водоемах. Жидкие стоки отходов производства уже превышают дебит самой крупной реки мира Амазонки.