Доклад Зарождение права

Роль религии в государственно-правовых системах Древнего Востока

Древний Египет
Древнейшей формой религии Египта было почитание местных номовых божеств – покровителей. Каждый ном чтил свое священное животное, связанное так или иначе с местным богом: последний изображался нередко или в виде этого животного, или в смешанном, зооантропоморфном образе.
Высшим же культом был культ солнечного божества, грозного и благого, дающего жизнь и испепеляющего. Египет называли Страною солнца, фараонов – сынами Солнца. В Древнем царстве почитали бога солнца Ра. Воплощением солнечного божества, побеждающего силы мрака, был бог Гор, светлый соколо, сын Осириса.

Древняя Индия
Большую роль в духовной жизни Древней Индии играла религия. Главным религиозным течением был индуизм (ему следует сейчас более 80 % населения Индии); корни этой религии уходят в глубокую древность.
О религиозных и мифологических представлениях племен ведийской эпохи можно судить по памятникам того периода – ведам, содержащим богатый материал по мифологии, религии, ритуалу. Ведийские гимны считались и считаются в Индии священными текстами, их изустно передавали из поколения в поколение.
Эти обращения к богам, гимны и заклинания рисуют мир ведийского человека, его верования принято называть ведизмом. Одной из характерных черт ведийской религии является политеизм – поклонение многим богам и божествам.
Индиец эпохи вед обожествлял силы природы, одушевлял растения, горы, реки. Позднее оформилось учение о переселении душ. Индийцы верили, что ведущий благостную жизнь отправляется после смерти в рай, грешника же ждут гонцы бога загробного мира – Ямы.
Чтобы завоевать расположение богов, индийцы приносили ему жертвы, молили о помощи, потомстве и богатстве. Конечно, жертвоприношения не были одинаковыми – богатые устаивали пышные церемонии, бедные довольствовались поднесением цветов и «священной воды». В ведах рассказывается о жертвенном огне в честь богов, в который бросали зерна, возливали опьяняющий «напиток бессмертия» - сому, приносили в жертву животных.
В ведийских гимнах выражается мысль о том, что даже боги не вечны, что творцом было некое «абстрактное божество», что из великана Пуруши родилось все – земля, небо, солнце, люди боги. В «Гимне о сотворении мира» основой бытия провозглашается нечто безличное.
Многие черты ведизма вошли в индуизм, хотя это была уже развитая религия, отражающая иной этап в духовной жизни.
В индуизме на первый план выдвигается бог-творец.

Древний Китай
Религиозной структуре Китая всегда была свойственна незначительная роль духовенства. Чаще всего ученые выполняли важнейшие функции жрецов в честь Неба – высшей всеобщности, абстрактной и холодной, безразличной к человеку. Именно они были уважаемым и привилегированным сословием в Китае.
Эти особенности религиозной культуры Китая были заложены в глубокой древности, начиная со второго тысячелетия до н.э. Как и у других народов, у китайцев было множество богов и духов, которым они приносили жертвы, в том числе и кровавые. Но с течением времени на первый план среди этих богов стал выходить Шанди, верховное божество и легендарный родоначальник, их предок-тотем.
Итак, в китайской традиции религия обернулась этикой, индивид в ней как бы заслонил богов. Акцент на моральной и совершенно беспристрастной воле Неба потребовал и соответствующей трактовки народа.

Роль армии в государственном механизме Древнего Рима
Армия представляла собой в течение всех лет республики (до эпохи диктатур) народное ополчение и уже по одной этой причине бывшей силой, стоявшей на пути к неограниченной царской власти или установлению олигархической формы правления
Когда с широкой завоевательной политикой Рима, сначала в самой Италии, а затем и на всем ареале земель, омываемых Средиземным морем, римская армия стала постоянным инструментом политики, наемной силой, содержащейся за счет завоеванных народов, разрушилась преграда перед военными диктатурами и появилась возможность перехода к монархическому управлению.
Армия стала постоянной и наемной. Солдаты служили 30 лет, получая жалованье, а по выходе в отставку – значительный земельный участок. Командный состав армии комплектовался из сенаторского и всаднического сословий. Рядовой солдат не мог подняться выше должности командира сотни – центуриона.
Армия в ранний период
Всего родов было 300, по 100 в каждом племени. Десять родов образовывали курию (10 курий – триба - племя). Такая организация была и остается предметом научной дискуссии вследствие ее явного искусственного происхождения. Это, по сути дела, рационально устроенная армия, на раннем этапе, при Ромуле, завоевавшая и отстаивающая захваченную землю, а затем приступившая к планомерному захвату Италии.
Армия в поздний период
Армия, увеличенная на треть, была поделена на две части: одна ее часть размещалась на границах империи, другая, мобильная, обеспечивала внутреннюю безопасность Римской республики.