Курсовая работа Анализ финансовой и бухгалтерской отчетности НМА




Введение
«Нематериальные активы – часть внеоборотных активов организации, к которой относят объекты, не имеющие материально-вещественной структуры, принадлежащие организации на праве собственности, используемые ею в производственных целях в течение длительного периода, приносящие доход и оформленные согласно требованиям законодательства».
Термин «нематериальные активы» является относительно новым для российской учетной теории и практики. Правовая природа нематериальных объектов определена в ряде законов, практика применения которых в настоящее время только начинает складываться.
Регистрация и учет нематериальных активов регулируются Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации и ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».
По своей сущности нематериальные активы могут быть разбиты на две категории:
нематериальные активы, возникающие из исключительных прав на интеллектуальную собственность;
нематериальные активы, являющиеся капитализированными затратами (отложенные затраты).
1. Понятие и классификация нематериальных активов
Рассмотрим первую категорию нематериальных активов. Согласно Парижской конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (п. VIII, ст. 2), в понятие «интеллектуальная собственность» включаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите права добросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Таким образом, обобщенное понятие «объекты интеллектуальной собственности» включает понятия «объекты промышленной собственности» и «объекты авторского права».
В соответствии с Парижской конвенцией под объектами промышленной собственности понимают объекты правовой охраны – изобретения, полезные модели, промышленные образы, товарные знаки, фирменные наименования и указания мест происхождения товаров (ст. 1).
Отличительной особенностью промышленной собственности является наличие официальных охранных документов, подтверждающих права на объекты промышленной собственности, – патентов, свидетельств. Так, в соответствии с Патентным законом РФ официальный охранный документ (патент, свидетельство) выдается в единственном экземпляре и хранится у патентообладателя. У лиц, которые используют данный объект по лицензии (обязательно на основании официально зарегистрированного в патентном ведомстве лицензионного договора), находится копия охранного документа и копия его описания. Существуют следующие сроки действительности охранных документов (в соответствии с российским законодательством):
патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты поступления заявки в патентное ведомство;
патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с даты подачи заявки (с возможностью продления срока действия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет);
свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет с возможным продлением на срок до 3 лет;
свидетельства на товарный знак, знак обслуживания и наименования места происхождения товара действуют 10 лет с возможным неоднократным продлением срока каждый раз на 10 лет.
«Объектами авторского права по Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» являются произведения науки, литературы и искусства независимо от их назначения и достоинств, а также способа их выражения (ст. 6). Объекты авторского права, как правило, не имеют официальных охранных документов, и права на них возникают непосредственно по факту создания произведений. Однако в ряде случаев, например при регистрации программ для ЭВМ, предусмотрена выдача свидетельств о регистрации. ПБУ 14/2000 не относит к нематериальным активам объекты авторского права – произведения науки, литературы и искусства. Исключительные права автора на программы для ЭВМ, базы данных, топологии микросхем являются нематериальными активами».
Нематериальные активы, являющиеся капитализированными затратами (отложенные затраты), – вторая группа нематериальных активов. В нее включаются организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный (складочный) капитал (оплата регистрационных сборов, нотариальные услуги в процессе образования юридического лица и т.д.).
К этой группе капитализированных затрат с некоторой долей условности можно также отнести деловую репутацию организации, или «гудвил» (по терминологии, принятой в международной практике бухгалтерского учета).
«Правовой основой существования категории «деловая репутация организации» является установленная гражданским законодательством возможность для предприятия выступать в качестве объекта гражданского права – имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, который может являться «объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав» (ст. 132 ГК РФ)».