Курсовая работа Биоэнергетическое излучение человека как фактор коммуникации



Содержание:
Введение

Теоретическая часть.
Глава 1. Биоэнергетическое излучение человека как фактор коммуникации.
1.1 О биокоммуникация с точки зрения физиологии.
1.1.1 Биокоммуникация и человек.
1.2 Парадоксы психологии.
1.2.1 Психофизика - один из классических разделов общей психологии.
1.3 Новая парадигма естествознания.
1.3.1 Научные аргументы в пользу существования биоэнергоструктур человека.
1.4 Основы энергоинформационной теории.
1.5 Сознание человека и психофизическая реальность
1.5.1 Что есть мысль с точки зрения науки?
1.5.2 Мысль как источником информационных программ.
1.5.3 Сознание как био-полевая модель.
1.5.4 Анализ современных концептуальных моделей сознания.


Практическая часть.
Глава 2.  Экспериментальная часть.
2.1 Методики исследования.
2.2 Экспериментальные доказательства биоэнергетического - взаимодействия.
2.3 О биоэнергетических взаимодействиях.
2.4 Результаты исследования и их обсуждение.

Заключение.
Список используемой литературы.
Приложения.


Введение.


Язык общения существовал еще задолго до появления разговорного речи. Особое внимание изучению процессов коммуникации уделяет психология. Но всё ли мы знаем о тех способах, которые использует человек в коммуникационных отношениях?
Данная работа посвящена теме психической коммуникации, как форме специфических биоэнергетических взаимоотношений, и являющейся дополнением к традиционной психологической концепции коммуникации.
Почему коммуникация имеет определяющее значение в жизни человека? Мы можем обосновывать коммуникацию, как психофизиологически обусловленный процесс, потребность в котором испытывает сознание человека. А продукт непосредственной коммуникации, выражаемый в простейшем взаимодействии человека с человеком и окружающим, миром.
Как известно общение происходит с задействованием разных сенсорных каналов при участии всех органов чувств. Для того чтобы, лучше разораться в процессе коммуникации хотелось бы сказать о структуре коммуникативного процесса и тех компонентов, которые он в себе включает. На мой взгляд, любая коммуникация состоит из следующих компонентов коммуникации:
Знаковая информация – речь, жесты, мимика, позы и т.п., в общем, все то, что является предметом конкретного значения и психологического смысла (об этом достаточно много известно).
Беззнаковая информация - энергетическая составляющая – это непосредственно психические сообщения, передаваемые посредством биоэнергетического контакта.
Особенность языка мимики и жестов заключается в том, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения. При относительно поверхностном рассмотрении языка вторая, энергетическая сторона языка, как правило, остаётся в тени, хотя в наиболее важных вопросах деятельности и взаимодействия людей именно энергетическая сторона языка занимает, доминирующую роль.
Данный алгоритм дает нам возможность рассмотреть участие компонентов в структуре коммуникации. Под коммуникативным стереотипом мы подразумеваем обусловленность и фиксацию внимания человека на знаковых и беззнаковых источниках информации, т.е. словах, эмоциях, мимики, жестах и т.п. Из чего был сделан вывод о соотношении психической коммуникации с первичным процессом и соответственно, коммуникации на уровне знаковых сообщений с вторичным энергетическим процессом.
Так происходит, что коммуникация существует с задействованием всех систем, и со временем когда, психика приобретает способность к вербализации и словесному мышлению, невербальное и энергетическое составляющая коммуникации как бы отходят на второй, неосознаваемый план.
Продолжая тему психической коммуникации и энергетики человека, хотелось бы высказать гипотезу о роли биоэнергетического излучения и его составляющих в психической структуре человека, а в частности в процессе коммуникации.
На мой взгляд, энергетика являются наиболее ярким представителем коммуникативной структуры, хотя и данные процессы во многом не осознаются, потому принципу, что посредством этой составляющей человек получает и передает максимальное количество информации. Но, это верно в том случае, если данная система является доминирующим источником приема информации.
На мой взгляд, достаточно странно, что вполне очевидный факт глобального значения коммуникации, а тем более, ее энергетических составляющих, как феномена психического функционирования упускается из виду исследователями психологии.