Курсовая работа Договор купли-продажи




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.
1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
1.1 Понятие договора купли-продажи.
1.2 Источники правового регулирования.
1.3 Стороны договора купли-продажи.
1.4 Предмет договора купли-продажи.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ- ПРОДАЖИ.
2.1 Условия договора и обязанности сторон.
2.2 Обязанности продавца.
2.3 Обязанности покупателя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.


ВВЕДЕНИЕ.
В этой курсовой работе будет рассказано о значении договора купли-продажи. Во введении мы кратко рассмотрим историю и сферу применения договора купли-продажи, актуальность выбранной темы. Далее в работе будут рассмотрены источники правового регулирования договора купли-продажи, будет раскрыто понятие договора купли-продажи, также будут указаны и раскрыты права и обязанности сторон по договору купли-продажи.
Итак, договор купли-продажи является одним из типов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Он является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. В имущественном обороте договор купли-продажи имеет широкое применение. В Гражданском кодексе Российской Федерации положения, определяющие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают раздел IV, посвященный отдельным видам гражданско-правовых обязательств (глава 30).
Договор купли-продажи относится к числу традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio,под которым понимался договор, посредством которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium). Условия о товаре и его цене признавались существенными элементами договора купли-продажи. Римскому праву были известны договоры о продаже будущего урожая, в таких случаях применялся договор о продаже вещи будущей или ожидаемой (mei futurae sive speratae), а продажа считалась совершенной под отлагательным условием. Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь (res incorporslis), то есть имущественное право (право требования и т.п.)1.
В российском дореволюционном гражданском законодательстве собственно договором купли-продажи (или, как предусматривалось действовавшим законодательством, «продажи и купли») признавались лишь сделки по продаже движимого имущества. Что же касается недвижимого имущества, то купля-продажа была отнесена законом не к договорам, а к способам приобретения прав на имущество. Российские цивилисты, критикуя законодательство той поры, полагали, что имеется единый двусторонний договор купли-продажи как движимого, так и недвижимого имущества, поскольку основанием приобретение покупателем права собственности на продаваемую вещь во всех случаях является соглашение сторон. Вместе с тем и законодательством и гражданско-правовой доктриной признавалось, что сфера действия договора купли-продажи ограничивается лишь вещами физическими и не включает в себя имущественные права, поскольку с юридической точки зрения в последнем случае нет покупки или продажи, а есть только передача, уступка прав1.
При подготовке проекта Гражданского Уложения, который был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 г., нормы о продаже были помещены в раздел II («Обязательства по договорам») кн. V («Обязательственное право») проекта, поскольку «продажа есть договор двусторонний» и «входит непосредственно в область договорных отношений»2. Под договором продажи понимался договор, по которому продавец передает или обязуется передать движимое или недвижимое имущество в собственность покупателя («покупщика») за условленную денежную сумму. Причем правила о продаже подлежали применению также к возмездной уступке прав3.
В советский период развития гражданского права сфера применения договора купли-продажи существенно ограничилась и свелась к отношениям между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями. Отношения, складывавшиеся между «социалистическими» организациями в связи с реализацией производимых ими продукции и товаров, регулировались договорами поставки, контрактации, энергоснабжения, которые имели плановую основу и являлись самостоятельными договорами. В юридической литературе того периода данное обстоятельство объяснялось тем, что «при социализме действие закона стоимости сочетается с действием закона планомерно-пропорционального развития и основного экономического закона социалистического общества. В результате закон стоимости утрачивает всеобщее значение, а потому ограничивается и сфера применения договора купли-продажи, используемого преимущественно для реализации предметов потребления и лишь в сравнительно небольших масштабах для реализации средств производства»4.
Проведение экономических реформ, главный смысл которых заключался в отказе от неэффективной административно-командной системы управления экономикой, выявило насущную потребность в обновлении законодательства о купле-продаже.