Курсовая работа Имущество несовершеннолетних граждан и механизм его охраны




Введение
Родители и несовершеннолетние граждане могут иметь имущество, принадлежащее каждому из них на праве собственности. Они могут быть сособственниками, имея право общей долевой или совместной собственности, например, на приватизированную квартиру. Если у родителей и детей возникает право общей собственности на какое-либо имущество, их отношения регулируются гражданским законодательством. Несовершеннолетний имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средство (п. 3 ст. 60 СК РФ). Гражданское законодательство определяет и права несовершеннолетнего по самостоятельному распоряжению своим имуществом (ст. 26, 28 ГК РФ).
Тема данной курсовой работы – «Имущество несовершеннолетних граждан и механизм его охраны» – актуальна в силу того, что, во-первых, несовершеннолетний, став участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности, во-вторых, защита прав и законных интересов ребенка может осуществляться несовершеннолетним самостоятельно или через представителей, в-третьих, гражданское законодательство определяет право ребенка самостоятельно распоряжаться своим имуществом, эти возможности ребенка зависят от его возраста и определяются статьями гражданского кодекса.
Целью данной работы является описать сущность имущества несовершеннолетних граждан и механизм его охраны.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. показывается статус несовершеннолетнего как субъекта гражданских правоотношений;
2. описываются имущественные права ребенка;
3. показываются вопросы оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних;
4. рассматривается ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане.
Работа состоит из Введения, четырех Пунктов, Заключения и Списка литературы.
В Пункте 1 – Несовершеннолетние как субъекты гражданских правоотношений – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: показывается статус несовершеннолетнего как субъекта гражданских правоотношений.
В Пункте 2 – Имущественные права ребенка – решается вторая из промежуточных задач, а именно: описываются имущественные права ребенка.
В Пункте 3 – Некоторые вопросы оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних – решается третья из промежуточных задач, а именно: показываются вопросы оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних.
В Пункте 4 - Ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане, решается последняя из поставленных выше промежуточных задач, а именно: рассматривается ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане.
В Заключении делаются основные выводы по работе..

1. Несовершеннолетние как субъекты гражданских правоотношений
Как известно, в гражданских правоотношениях наряду со взрослыми участвуют и несовершеннолетние лица, которыми признаются граждане, не достигшие 18-летнего возраста. Их численность на начало 1995 года составляла 38,3 млн. человек, или 25,9 процента от общей численности населения России, т.е. ее четвертую часть.
Несовершеннолетний, став участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности. Однако в отличие от взрослого лица осуществление им прав и исполнение обязанностей имеют особенности, вызванные его неполной дееспособностью. Эти особенности свойственны и имущественной ответственности как по сделкам несовершеннолетнего лица, так и вследствие причинения им вреда.
По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юридического лица, а также убытки, вызванные неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по сделкам, подлежат возмещению лицом, их причинившим (ст. ст. 393, 1064 ГК РФ). Эти нормы применяются в основном в том случае, если причинителем вреда или убытков является совершеннолетний дееспособный гражданин либо юридическое лицо. По возрасту гражданское законодательство выделяет три группы несовершеннолетних: малолетние в возрасте до 6 лет, которые являются полностью недееспособными; малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, обладающие неполной дееспособностью; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, наделенные также неполной дееспособностью (но она шире по объему прав и обязанностей) либо обладающие полной дееспособностью.
Гражданское законодательство устанавливает правило, согласно которому малолетние лица (до 6 лет и от 6 до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и за причиненный ими вред. Ответственность по сделкам малолетнего лица и за причиненный им вред несут его родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен либо обязательство нарушено не по их вине.