Курсовая работа Контрактная форма организации и оплаты труда




Введение
В условиях, когда от работы персонала зависят результаты деятельности фирмы, контрактная форма найма и оплаты труда является действенным способом обеспечения предприятия в высококвалифицированных кадрах. Хороших специалистов, классных работников не так уж много. А поэтому руководители предприятий должны «закаливать, закреплять» их на предприятии. А для этого необходимо предложить особые условия труда, не распространяющие на основную массу работников. Юридическим закреплением за высококвалифицированными специалистами «особого» положения и является контракт, который с одной стороны, что данный работник проработает на предприятии определенный срок, будет нести ответственность за неисполнение обязанностей, а с другой стороны – гарантирует работнику ряд условий труда (уровень зарплаты, морально-бытовые условия и другие гарантии).
Цель работы – проанализировать систему управления предприятием и предложить мероприятия по ее усовершенствованию.
Задачи работы:
1. Рассмотреть теоретические основы сущности и принципов использования контрактной системы найма и оплаты труда;
2. Провести анализ системы управления на фирме «Альфа».
Объект изучения – структура управления мастерской рекламы «Альфа».

1. Контрактная форма организации и оплаты труда на предприятии
В условиях становления рыночной экономики на практике появилась и получила интерес распространение новая форма, опосредующая отношения по применению труда, - контракт.
Отправным моментом в развитии контрактной формы найма на предприятиях считается Постановление Совета Министров СССР от 29.10.90 г. №1073 «О порядке найма и освобождения руководителя государственного союзного предприятия», хотя заключение контрактов с отдельными категориями работников (с руководителями и творческими работниками, Специалистами государственного телевидения СССР, с отдельными учеными и их группами, работающими в научных организациях) предусматривалось и другими нормативными актами.
Идея законодателя о возможности применения контракта как правовой формы, отличной от традиционного трудового договора, оказалась привлекательной, особенно для коммерческих структур. Отношения по применению наемного труда, складывающиеся в сфере частного предпринимательства, не вписывались в жесткие рамки трудового законодательства. Не дожидаясь законодательного закрепления, контракт стал широко использоваться в деловых кругах.
Вместе с тем, отсутствие законодательного закрепления контракта в Основах законодательства о труде в КЗоТ на практике породило мнение у руководителей предприятий, что отношения, возникающие при заключении контракта, данными нормативными актами не регулируются. Поэтому условия, включаемые сторонами в контракт, зачастую не соответствовали нормам трудового законодательства.
Контрактная форма найма труда на первом этапе позволила отойти от государственной системы оплаты труда и значительно повысить заработную плату; дала возможность четко определить обязанности работников путем их фиксации в контракте; расширить круг обязанностей работодателя, в том числе по созданию социальных условий; устанавливать дополнительные льготы.
В то же время в контракты включались условия, увеличивающие объем ответственности работника, в том числе штрафы за невыполнение обязанностей по контракту; дополнительные основания увольнения.
Больше всего нареканий у специалистов в области трудового права вызвал срочный характер контракта. Они справедливо отмечали, что в ряде случаев происходит механическая замена бессрочных трудовых договоров контрактами без представления дополнительных льгот.
Контракт как правовая форма найма труда получил неоднозначную оценку у представителей науки трудового права. Одни считали, что широкое внедрение контрактной формы найма и оплаты труда ухудшает положение работника, так как резко снижает уровень гарантий трудовых прав работника. Ю. П. Орловский, напротив, полагал: «Если снижение уровня гарантий в одной сфере труда в другой компенсируется дополнительными льготами, то нельзя говорить об ухудшении положения работника».
Активно дискутировался вопрос и правовой природе контракта. Большинство авторов стояли на позиции признания контракта разновидностью трудового договора. Суть этой позиции наиболее точно выразил В.И. Никитинский, указав, что контракт является «подчиненным» понятием, входящим в состав другого, имеющего более высокий уровень, которым является трудовой договор. В то же время одни ученые рассматривают контракт как разновидность трудового договора, а другие – срочного трудового договора.
Позиция С.Ю. Шалова: контракт – самостоятельный вид соглашения о труде наряду с трудовым договором. Это не особая форма трудового договора, а разновидность договоров о труде.
Объективная необходимость установления социальной защиты работника, нанятого по контракту, обусловила формальное закрепление в КЗоТ Российской Федерации термина «контракт» как синонима термина «трудовой договор». Принятое законодателем решение по проблемам применения контрактной формы найма вряд ли можно назвать удачным. Этот подход запутал и без того непростую ситуацию.