Курсовая работа Малый бизнес и инновационный процесс




Введение
В последнее время в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся как к тяжелой, так и к другим не менее важным отраслям промышленности? Ответ кажется простым только на первый взгляд: заполнить освободившееся пространство структурами, вновь образовавшимися за счет крупных вложений в изуродованные распавшимися связями государственные предприятия. Но на самом деле все гораздо сложнее. Деньги вкладываются, время идет, а результат равен нулю. А дело все в том, что государственные предприятия в нашей стране, к сожалению, пока не умеют работать в среде развития конкуренции, научно-технического прогресса, нормализации процессов ценообразования, постепенного освобождения от тенденций к упадку и т.д. Поэтому необходимо дать свободу для развития предприятий малого бизнеса. Они могут дать России необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдало качество, а процесс внедрения новых технологий всегда был заторможен.
Наконец, развитие мелкого предпринимательства необходимо только потому, что они дают жизнь старым крупномасштабным предприятиям и в союзе с ними получают значительную выгоду как для себя, так и для рыночной экономики в целом. Многие малые предприятия для более интенсивного развития своего бизнеса прибегают использованию в своем производстве инновации. Вводят в производство новые или усовершенствуют старую продукцию, добиваясь этим увеличения прибыли.
Цель данной работы – рассказать об инновационных процессах в малом бизнесе.
Задачи – раскрыть основные проблемы инновационных процессов в малом бизнесе; определить пути и последствия решения данных проблем; привести пример деятельности предприятия малого бизнеса и его инновационных процессов.

1. Основные проблемы инновационных процессов в малом бизнесе
1.1. Отсутствие правовой основы и минимальная востребованность малого инновационного бизнеса

Парадокс заключается в том, что само понятие «инновационная деятельность» не является правовым понятием.
На первый взгляд, сегодня существует законодательная база, которая отраженна на сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Выглядит перечень законов следующим образом:
Гражданский кодекс РФ
Уголовный кодекс РФ
Патентный закон
Закон «Об авторском праве и смежных правах»
Перечисленные законы действительно регламентируют область интеллектуальной собственности, однако даже не упоминают ключевого понятия этой сферы – «инновационная деятельность». В существующих законах нет даже такого понятия как «инновации», вместо него используется «НИОКР», но инновационная деятельность гораздо шире. Поскольку нет четкого определения понятия, размыты критерии оценки, нет и статистики, нет и мониторинга, нет объективной оценки инновационного потенциала, так как не понятно, какие предприятия относятся к инновационным.
При подписании договоров понятие «инновация» подменяется словосочетанием «производственно-исследовательская работа», что «сразу меняет суть дела».
Проблемой для инновационно-технологических центров является аренда нежилых помещений: в действующих Земельном и Жилищном Кодексах инновационная сфера не попадает не под одну из трех категорий арендаторов. Таким образом, бизнесмены сталкиваются и с проблемой отсутствия закрепленного статуса.
Мы уже отметили выше, что даже понятие «инновация» не определено четко. Продолжая разговор о терминологической путанице, отметим еще, что понятие «технопарк» до сих пор остается для многих непонятным. К примеру, зачастую говоря о темпах развития инновационного бизнеса, представители власти с гордостью заявляют о начале работы нового технологического центра, имея в виду обычную промышленную зону. Между тем, разница между этими понятиями колоссальная: технопарк, или инновационно-технологический центр (ИТЦ), представляет собой зону с интеллектуальным центром, наличие академических институтов или высшего учебного заведения на территории парка является обязательным.
Вполне очевидно, что плохая востребованность является следствием низкой конкуренции. В свою очередь, конкуренция отсутствует из-за отсутствия мотивации у предпринимателей. Вполне естественно, что предприниматели предпочитают заниматься сферами, гарантированно приносящими прибыль, в частности, торговлей.
В СССР была прекрасно отлажена вся инновационная сеть. Именно тогда начали работу многочисленные инновационные центры, научно-исследовательские институты, объединения. Наиболее приоритетной являлась промышленность, а именно оборонный комплекс. Заказчик всегда был, и как следствие, инновационная деятельность процветала. Но все это обрушилось в начале 90-х…Сейчас сильно развит монополизм в промышленном секторе, следовательно конкуренция – основной двигатель предприятий к инновациям – отсутствует[12, с.144].
Предприниматель, занимающийся производством приборов и систем охранно-пожарной сигнализации, сетовал на непредсказуемость инновационного бизнеса: «С точки зрения выгоды, мой бизнес нестабилен. Веду его лишь из уважения к родителям – это семейное дело».