Курсовая работа Организация и проведение обыска и выемки




Содержание обыска и выемки как процессуального действия
Гарантированные Конституцией РФ неприкосновенность жилища и личной жизни граждан могут быть ограничены на законных основаниях в случаях проведения обыска или выемки по уголовному делу.
Обыск — это следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, в обнаружении трупов или живых лиц, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем, в помещениях, иных местах или у лиц, где, по имеющимся данным, они спрятаны.
Выемка — это следственное действие, состоящее в изъятии указанных выше предметов, документов, трупов, скрываемых лиц, денег и ценностей в помещениях, иных местах или у лиц, где они, по имеющимся данным, находятся, если для их обнаружения нет надобности в проведении поисков.
При обыске необходимы поиски предмета, тогда как при выемке предмет выдается добровольно, поиски не проводятся. Но «поиски» — признак, производный от позиции лица, обладающего вещью, документом. Надобность в поисках возникает лишь тогда, когда лицо отказывается выдать предмет или документ добровольно.
Обыск и выемка не одинаково воспринимаются людьми. Обыск порочит больше. Выемка же, если это акт доброй воли, не является мерой процессуального принуждения. Поэтому четкое разграничение обыска и выемки важно с точки зрения охраны интересов граждан.
Основная цель обыска, выемки — собирание доказательств. Задачами обыска являются:
1.Отыскание и изъятие предметов, имеющих доказательственное значение, каковыми являются:
1)орудия и средства преступления (оружие, орудия взлома, приспособления для членовредительства и т. д.);
2)объекты преступных действий (похищенное имущество, деньги и другие ценности);
3)предметы со следами преступления или приспособления, используемые для его сокрытия (одежда со следами крови, оборудование тайника и т. д.);
4)трупы разыскиваемых лиц;
5)имущество, деньги, иные ценности, нажитые преступным путем;
6)другие предметы и документы, которые могут иметь значение для дела (письма, различные записи, фотоснимки и т. д.).
2.Обнаружение разыскиваемых лиц, в частности дезертиров, а также материалов, характеризующих их личность и облегчающих розыск.
3.Отыскание имущества, которым можно обеспечить возмещение материального ущерба и возможную конфискацию. При этом отыскиваются не только сами ценности, но и материалы, указывающие на места их хранения: переписка и записи о нахождении имущества у родственников и знакомых, квитанции ломбардов и т. п., а также предметы, подтверждающие наличие у данного лица разыскиваемого имущества (товарные ярлыки, фабричные паспорта, детали искомого прибора и т. п.).
4.Кроме того, при обыске изымаются предметы, запрещенные к обращению.
Основной задачей выемки является изъятие предметов, имеющих доказательственное значение для дела.
Поскольку при проведении обыска и выемки право лица на неприкосновенность серьезно ограничивается, обыск может быть произведен только при наличии в материалах достаточного числа фактических и процессуальных оснований.

Фактические основания обыска и выемки
В ст. ст. 167, 168 УПК РФ говорится, что для производства обыска и выемки следователь должен иметь достаточные основания полагать, что в определенном месте или у какого-либо лица находятся предметы или документы, которые могут иметь значение для дела. Выделим три группы лиц, у которых может быть произведен обыск и выемка:
1)обвиняемые и подозреваемые. Они имеют непосредственное отношение к преступлению. У этих лиц производство обыска допустимо уже на том основании, что они изобличаются в совершенном преступлении, следовательно, есть основания полагать, что у них могут находиться имеющие значение для дела предметы и документы;
2)лица, которые допрашиваются по делу в качестве свидетелей, в отношении которых имеются основания их подозревать в совершении преступления, в соучастии или укрывательстве. Одним из средств проверки этих лиц и их причастности к преступлению является обыск и выемка. Основанием могут быть материалы дела, свидетельствующие о возможной причастности указанных лиц к преступлению, что должно быть тщательно проверено и оценено следователем;
3)свидетели, связанные с обвиняемым или подозреваемым узами родства, дружеских отношений, знакомства и т. п. Обыск у этих граждан может быть произведен только при наличии конкретных данных о нахождении у них разыскиваемых предметов или документов, которые нужно изъять.
Источники фактических данных, которые кладутся в обоснование постановления о производстве обыска, выемки, могут быть процессуальные (протоколы следственных действий) и непроцессуальные (оперативные данные).
Сведения, полученные из непроцессуальных источников, сопоставляются с материалами дела. Если они не противоречат этим материалам и подтверждаются ими, они учитываются при принятии решения о производстве обыска.