Курсовая работа Основные начала назначения наказания

 




Введение
Вопрос об общих началах назначения наказания является осень важным для теории и практики уголовного права.
Поскольку наказание (ст. 43 УК РФ) – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, которая заключается в установленном законом ограничении прав и свобод этого лица, следовательно, любое наказание состоит в ограничении определенных значимых и важных для виновного прав и свобод.
Такие ограничения (вводимые со строго определенными целями восстановления справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений) существенно изменяют жизнь лица, осужденного за совершение преступления. Потому важно, чтобы такие ограничения вводились в строго определенной системе, ни в коем случае не произвольно. Их введение не может обосновываться произвольными субъективными мнениями лиц, уполномоченных назначать наказание.
Следовательно, уголовно-правовым законодательством должны быть как можно точнее определены и обозначены основные начала назначения наказания, обстоятельства, влияющие на его варьирование и пределы этого варьирования. Именно решение этих вопросов является целью данной работы.
Для достижения этой цели необходимо поставить и разрешить следующие задачи:
- прежде всего, определить содержание понятия основных начал назначения наказания и подробно их рассмотреть;
- определить, какие моменты должны быть учтены судом при назначении наказания, рассмотреть их.
Таковы примерные цели и задачи, которые станут темой рассмотрения данной работы.

1. Общая характеристика основных начал назначения наказания
Впервые в отечественном уголовном законодательстве указание на общие начала назначения наказания появилось в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в 1958 г. Затем соответствующая норма Основ была текстуально воспроизведена в УК РСФСР 1960 г. Новый УК РФ также содержит статью (ст. 60) об общих началах назначения наказания.
До появления этого понятия российское уголовное право оперировало понятием принципов назначения наказания, под которыми понимались закрепленные в нормах уголовного и уголовно-процессуального права положения, устанавливающие основания, порядок, условия применения мер уголовного наказания. Среди этих принципов такие, как принцип наказуемости за совершение деяния, содержащего состав преступления, принцип индивидуализации наказания и др. с появлением Основ 1958 г. принципы назначения наказания получили свое воплощение в общих началах назначения наказания.
Общие начала назначения наказания – это ни что иное, как правила назначения наказания. Рассмотрим их подробно:
Ст. 60 УК РФ определяет общие начала назначения наказания:
1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений Общей части УК РФ. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершение преступления назначается лишь в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 69 и ст. 70 УК РФ. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, определяются ст. 64 УК РФ.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.
В основе общих начал назначения наказания лежит принцип его справедливости. Это значит, что наказание должно соответствовать тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Для этого при назначении наказания суд должен придерживаться следующих правил:
1. Наказание должно назначаться в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Санкции статей особенной части УК РФ построены так, что они являются относительно-определенными или альтернативными.
Санкция является относительно-определенной, если в ней указывается минимальный и максимальный пределы наказания либо только максимальный предел. Например, согласно ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет; в соответствии со ст. 106 УК РФ убийство матерью новорожденного ребенка наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Для того, чтобы определить минимальный предел наказания, нужно обратиться к ч. 2 ст. 56 УК РФ, в соответствии с которой лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет, и, следовательно, наказание за деяние, предусмотренное ст. 106 УК РФ может составлять от шести месяцев до пяти лет лишения свободы.