Курсовая работа Особенности девиантного поведения в подростковом возрасте




Введение
Актуальность исследования
С большим уважением и тактом к сложному внутреннему миру ребенка нужно относится всегда, но особенная четкость требуется к переходу к подростковой позиции. Увы, именно в это время мы из одной крайности бросаемся в другую: требуем как со взрослого, а прав не даем. Вот тут-то и нужно искать основы постоянных конфликтов.
Переходный период это сложный процесс, который у каждого подростка еще имеет и личностный оттенок. К взрослению каждый идет своим путем, это зависит от уровня развития, испытания отдельного человека, семейной обстановки и окружения, психологический климат в классе, во дворе и т. д.
Взрослых больше всего настораживают активность и энергичность подростков. Напуганные и встревоженные родители окружают своих детей всевозможными запретами. Но нужно как раз обратное. Подросткам надо показать разумные пути для претворения в жизнь их энергии. При этом им нужны любовь и понимание.
Подростковая фаза первичной социализации - все подростки этого возраста - школьники, находящиеся на иждивении родителей или государства. Социальный статус подростка мало чем отличается от детского.
Цель данной работы – отразить психологический портрет личности в период пубертата и проблемы ее социализации. В практической части объединить выводы первых двух глав на примере исследования типичного портрета подростка-самоубийцы.
Объектом является подросток.
Предметом являются проблемы психологического развития, поведения.
Метод исследования – анализ научной литературы, обзор СМИ, публикаций в научной периодике.
Обзор литературы
Данная тема достаточно изучена в отечественной и зарубежной науке.
В разработку данного вопроса внесли вклад многие ученые изучающие возрастную психологию такие например как : М.И Буянова «Беседы о детской психиатрии»; Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток; Кон И.С. Психология ранней юности ; Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков; Поливанова Л.Б. Психологическое содержание подросткового возраста. Однако психологически этот возраст очень противоречив, и для него характерно диспропорции уровней и темпов развития. Подростковое «чувство взрослости» главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающий положение, которого подросток фактически не достиг. Для подростка очень важно, чтобы его взрослость была замечена окружающими, чтобы форма его поведения не была детской. Ценность работы для подростка определяется ее взрослостью, а возникающие представления о нормах поведения провоцируют на обсуждение поведения взрослых.

Глава 1. Психологический портрет подростка в современных условиях
Издавна считалось, что подростковый период чреват сложными конфликтами. Монография М.И Буянова «Беседы о детской психиатрии» приведены следующие высказывания мыслителей прошлого. Сократ: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она надсмехается над начальством и несколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Неизвестный житель Вавилова: «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Осуждение некомфортного поведения молодежи считается настолько общепринятым, что американский психолог Э. Берн подвергает его специальному анализу. Разговоры о плохом поведении молодого поколения он описывает как своеобразную «игру» под характерным названием «Разве это не ужасно?». Э.Берн дает этой «игре» крайне отрицательную оценку: «Это фарисейское, карательное или даже порочное родительское развлечение».
Вместе с тем вышеприведенные высказывания отражают не только особенности отношения взрослых к подросткам, но и специфику подросткового периода. Основным содержанием этого периода является обретение собственного «я».
Выдающийся советский психолог Л.С. Выготский центральной проблемой подросткового периода считал становление самосознания, интериоризацию социальных функций. Он рассматривал подростковый возраст как переходный период развития личности, сопоставляемый по своему значению с периодом раннего детства. Л.С. Выготский отмечал, что особенности поведения в подростковый период забываются, по крайней мере частично, когда человек взрослеет: «Пережив переходный возраст, мы забываем его, и это служит доказательством нашего перехода к другой структуре личности, к другой системе связей между отдельными функциями. В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней переход, все течет».
Психолог Э. Эриксон дал следующую концепцию подросткового периода: цель развития – обрести самого себя либо утратить свое лицо, «растворившись в толпе»; область социальных отношений охватывает группу сверстников; доминирующие переживания – от чувства идентичности до полного отчуждения, непризнания. Главными результатами развития в подростковый период Э. Эриксон считает приобретение таких качеств, как преданность и верность.