Прибыль – синтетический показатель. Другими словами, сово-купность факторов, влияющих на прибыль, представляет собой систему, состоящую из нескольких элементов. К подсистеме образующих факторов, от которых зависит формирование валовой прибыли, от­носятся валовой доход от торговой деятельности, прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества, сальдо доходов и расходов по прочим операциям.

Другую подсистему образуют взаимовлияющие факторы. К ним относятся: объем реализации, продажные цены, издержки обраще­ния, оборачиваемость и состав капитала, численность работников, уровень налогообложения и т. д.

Объем и уровень прибыли находятся в прямой зависимости от абсолютной величины и уровня валового дохода и в обратной зависи­мости от величины и уровня издержек обращения.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль – от суммы затрат, от­носимых на прибыль.

Чтобы выявить воздействие того или иного взаимовлияюще­го фактора на величину прибыли, можно применить метод комплексного анализа экономической эффективности хозяйственной деятельности. При его использовании исходят из того, что рост зна­чения любого взаимовлияющего фактора должен вызвать адекват­ный рост другого.

Развитие торгового предприятия возможно при следующих необ­ходимых условиях:

Тп > Тт > Ти > Тф > Тр,

где:

Тп – темп роста прибыли;

Тт – темп роста товарооборота;

Ти – темп роста издержек обращения;

Тф – темп роста фондовооруженности работников;

Тр – темп роста численности работников.

Темпы роста по каждому показателю исчисляют путем их после­довательного соотношения. Интенсивное развитие торгового пред­приятия характеризуется не только ростом товарооборота и при­были, но и повышением производительности труда, увеличением капитала.

Результаты факторного анализа служат экономической основой управленческих решений, направленных на выбор оптимального пути развития торгового предприятия.

 

2.4) Налогообложение торговых предприятий

 

Налог на прибыль организаций

Этот налог (наряду с подоходным налогом) представляет собой основу субфедеральных бюджетов. Действующая ставка составляет 20%, из которых 18% поступают в бюджет регионов. Региональное правительство вправе снижать «свою» часть ставки для определенных компаний, но не ниже, чем до 13,5%. Обычно такие льготы распространяются на организации, осуществляющие инвестиционные проекты регионального значения, товарищества собственников жилья и пр.

До недавнего времени ставка налога на прибыль составляла 24%, однако в конце 2008 года в рамках антикризисного пакета мер она была снижена на 4 п.п. за счет федеральной части. Кроме того, в рамках того же пакета мер был введен ряд стимулирующих льгот по этому налогу, среди которых - введение амортизационной премии. С 1 января 2011 года увеличена с 20 000 до 40 000 руб. первоначальная стоимость амортизируемого имущества, что должно ускорить модернизацию и инновационное обновление производства. С 1 января 2012 г. у организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность, появится право применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Особые ставки действуют при налогообложении доходов от ценных бумаг. Ставка 9% действует при налогообложении доходов, полученных в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями. Ставкой 15% облагаются доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам (выпущенным после 1997 года). Поступления налога от дивидендов и ценных бумаг зачисляются целиком в федеральный бюджет.

Подоходный налог (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц имеет редкую для такого вида налога плоскую шкалу с низкой ставкой в 13%. Однако не все доходы облагаются по этой ставке. Ставкой 35% облагаются проценты по вкладам, ставка по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ, выигрыши и призы, и т.п. При налогообложении доходов в виде дивидендов действует ставка в 9%.

НДФЛ полностью поступает в региональные бюджеты и является вторым важнейшим налогом для субфедеральных бюджетов. По данному налогу существует большой перечень льгот и вычетов из налогооблагаемой базы (расходы на лечение и обучение, вычеты на детей, суммы на строительство или покупку жилья и т.д.).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС является одним из наиболее важных налогов в России – удельный вес этого налога в доходах федерального бюджета составляет более 30%. Этот налог имеет три основных режима: основной со ставкой 18%, льготный со ставкой 10%1, а также режим нулевой ставки, под который попадают экспортные операции. НДС является федеральным налогом - ставка устанавливается на федеральном уровне, и весь объем полученного НДС зачисляется в федеральный бюджет. В России действует механизм заявительного порядка возмещения уплаченного входящего НДС при осуществлении экспортных операций, в соответствии с которым налоговые органы обязаны произвести возмещение не позднее 11-го дня с момента подачи налогоплательщиком соответствующего заявления