Курсовая работа Педагогические технологии проведения экскурсий с глухими и слабослышащими детьми




Введение
Проблема социальной интеграции детей с нарушением развития, и в частности, их интегрированного обучения, в настоящее время является одной из важнейших научно-практических проблем, привлекающих к себе внимание отечественных (И.М.Гилевич, Э.И.Леонгард, Н.Н.Малофеев, М.И.Никитина, Т.В.Пелымская, Л.И.Тигранова. Л.М.Шипицына, Н.Д.Шматко и др.) и зарубежных (П.Бейкер, В Гудонис, М.Джонсон, Е.Д.Кесарев, Д.Лауве и др.) ученых.
Развитие образовательной системы идет по различным направлениям: один из путей предполагает дифференциацию существующих специальных (коррекционных) учреждений, создание новых реабилитационных служб помощи детям со специальными потребностями; другое направление определено развитием процесса интеграции и существующих моделей интегрированного обучения. В этой связи, основными целями специального образования являются достижение детьми с ограниченными возможностями потенциально возможного уровня образованности в соответствии со ступенью и вариантом обучения, социальная реабилитация ребенка и его интеграция в общество. Реализация этих целей возможна, в частности, с помощью интегрированного обучения.
Необходимо найти “такую систему, в которой удалось бы органически увязать специальную педагогику с педагогикой нормального детства” (Л.С.Выготский). Условиями создания такой системы являются своевременная диагностика, ранняя коррекционная работа, разработка психолого-педагогической базы для реализации моделей и форм интегрированного обучения, создание адекватных условий для обучения детей с ограниченными возможностями в школе общего назначения.
В этом контексте дискуссионным будет вопрос о том, насколько возможно обучение ребенка с нарушением слуха в школе общего назначения. Российские и зарубежные ученые выделяют основные проблемы, связанные с трудностями школьной интеграции детей с нарушением слуха.
Нарушения слухового анализатора серьезно препятствуют успешности интеграции, изолируя ребенка от окружающего звукового опыта.
При этом очевидно, что решение относительно обучения ребенка, имеющего нарушение слуха, в школе общего назначения должно приниматься с учетом всех факторов, влияющих на развитие ребенка. Только на основе такого подхода может быть адекватно выбрана среда, максимально благоприятная для реализации имеющегося потенциала развития ребенка, причем это обеспечивает компромисс между его социальными, образовательными и эмоциональными потребностями. Таким образом, происходит максимальный учет индивидуальных качеств и проявлений детей, что ведет к созданию индивидуальных программ работы с каждым ребенком.
Один из важнейших вопросов - разработка критериев для определения возможности и успешности интегрированного обучения детей с нарушением слуха, что предполагает разработку и обоснование системы медицинских, психологических, педагогических и социальных критериев, в соответствии с которой ребенок может быть интегрирован в среду слышащих. Традиционные критерии - показатели степени снижения слуха, уровень речевого развития не являются единственно определяющими. Принципиальную роль играет личностное развитие ребенка, позитивная установка родителей, учет социальной ситуации его развития. Социальная ситуация развития, по мысли Л.С.Выготского, представлена особым сочетанием внутренних процессов развития и внешних условий, типичным для каждого возрастного периода и обусловливающим психическое развитие личности. Неоспорима необходимость расширения социального опыта общения, взаимодействия лиц с нарушением слуха в обществе слышащих как условие их социализации. Максимальной эффективности школьной интеграции будет способствовать совокупный учет всех факторов, однако без специально организованной коррекционно-развивающей работы, результативность интегрированного обучения будет неизбежно снижаться. Процесс включения ребенка с нарушенным слухом в среду слышащих происходит постепенно. Первоначально он протекает на уровне физического совмещения, когда осуществляется адаптационный период подготовки ребенка к реализации своих возможностей в новой для него среде. Этот этап сменяется взаимодействием на функциональном уровне, целью которого является целенаправленное и результативное взаимодействие в процессе совместного решения какой-либо задачи. На последующих этапах осуществляется переход на осознанное общение с окружающими, приобретение и использование социального опыта.
Для реализации этих этапов обязательно создание целого ряда условий.
В качестве приоритетного определяется (Н.Н.Малофеев, И.М.Гилевич, Л.И.Тигранова, Н.Д.Шматко), психолого-педагогический аспект проблемы интегрированного обучения, к которому, прежде всего, относится выделение условий, способствующих эффективной интеграции. Так, обязательным условием выступает раннее выявление нарушения и ранняя психолого-педагогическая коррекция, обоснованный отбор детей, которым может быть рекомендовано интегрированное обучение (учитываются возраст, характер первичного дефекта, особенности проявления вторичных отклонений, уровень интеллектуального развития, обучаемость ребенка, особенности его личности, коммуникабельность, индивидуальные особенности ребенка, социальное окружение ребенка). Необходима дальнейшая разработка и реализация вариативных моделей интегрированного обучения, рассчитанных на детей с разным уровнем опыта коммуникации. Важна и система контроля развития ребенка и результативностью его обучения в школе общего назначения; а также, обеспечение необходимых аппаратурно-технических условий, реализация системы оздоровительных мероприятий и др.