Курсовая работа Правосознание и правовая культура




Введение
Одно из ключевых мест в механизме правового регулирования общественных отношений занимает правовое сознание. Никакая человеческая деятельность немыслима вне сознания индивидов. Правосознание есть осознание права, совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей как к действовавшему, так и к желаемому праву. Это и форма общественного сознания, система понятий, представлений о должном порядке правового регулирования общественной жизни. Каждый человек является носителем определенного правосознания.
Тема данной курсовой работы – «Правосознание и правовая культура» – актуальна в силу того, что, во-первых, правовая культура отображает качественное состояние правовой жизни общества, во-вторых, правовое сознание занимает одно из ключевых мест в механизме правового регулирования общественных отношений, в-третьих, правовая культура общества является частью его общей культуры и является показателем уровня правосознания и правовой активности общества, степени прогрессивности юридических норм и юридической деятельности.
Целью данной работы является описать сущность правосознания, рассмотреть правовую культуру как составляющее правосознания.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. показывается понятие, основные черты, структура, функции, и виды правосознания;
2. описывается суть взаимодействия права и правосознания;
3. рассматривается понятие, структура, функции и виды правовой культуры;
4. описывается правовое воспитание, его понятие, методы, и формы;
5. дается характеристика правого нигилизма как составляющая правовой культуры.
Работа состоит из Введения, пяти Глав, Заключения и Списка литературы.
В Главе 1 – Понятие, структура, функции, и виды правосознания – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: показывается понятие, основные черты, структура, функции, и виды правосознания.
В Главе 2 – Взаимодействие права и правосознания – решается вторая из промежуточных задач, а именно: описывается суть взаимодействия права и правосознания.
В Главе 3 – Понятие, структура, функции и виды правовой культуры – решается третья из промежуточных задач, а именно: рассматривается понятие, структура, функции и виды правовой культуры.
В Главе 4 - Правовое воспитание: понятие, методы, формы – решается четвертая из промежуточных задач, а именно: описывается правовое воспитание, его понятие, методы и формы.
В Главе 5 - Правовой нигилизм – решается последняя из поставленных выше промежуточных задач, а именно: дается характеристика правого нигилизма как составляющая правовой культуры.
В Заключении делаются основные выводы по работе и формулируется суть понимания правосознания и правовой культуры.

Глава 1. Понятие, структура, функции, и виды правосознания
1.1. Понятие и основные черты правосознания

Правосознание – одна из форм общественного сознания наряду с политическим, нравственным, научным, художественным, философским и т.д. Перед нами те формы, в которых люди познают, осваивают окружающий их мир, объективную реальность, собственное бытие. У каждой формы свой предмет (область) отражения. У правосознания – это право, правовая действительность. Следовательно, правосознание – юридическая категория, подлежащая изучению юридической наукой.
В отечественной литературе правосознание определяется как совокупность взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому (допустимому) праву и другим правовым явлениям. Речь идет о том, как люди понимают и воспринимают право, как его осознают, каким хотели бы видеть право в идеале.
Каждый человек является носителем определенного правосознания. Неважно какого – высокого или низкого, развитого или незрелого, правильного или искаженного. Главное то, что гражданин имеет собственное мнение о праве, пусть и не вполне компетентное.
И.А. Ильин в своей известной работе «О сущности правосознания» писал: «Нет человека без правосознания, но есть множество людей с пренебреженным, запущенным, уродливым или даже одичавшим правосознанием... Однако и слабое, продажное, рабское, преступное правосознание остается правосознанием, хотя его душевно-духовное строение оказывается неверным, а его содержание и мотивы ложными и дурными».
Верное, адекватное осознание права имеет важнейшее значение для жизнедеятельности индивида, его поведения, юридического мировоззрения, культуры, гражданской позиции. Не подготовленный в правовом отношении человек, как правило, социально пассивен, замкнут в узком мире личных интересов. Неразвитое или деформированное правосознание служит питательной средой многих правонарушений, других антиобщественных аномалий.
Правосознание выражает оценку права с точки зрения его справедливости или несправедливости, мягкости или строгости, совершенства или несовершенства, эффективности или неэффективности, достоинств или недостатков. Это – разнообразные, порой полярно противоположные суждения о праве, одобрительная или отрицательная реакция на его действие.