Курсовая работа Предупреждение наркомании в подростковом и юношеском возрасте

 




Введение
Во все времена человек пытался найти способы релаксации. Индейские племена приготовляли всевозможные настойки, основанные на лечебных травах, способные за несколько минут снять накопленную за день усталость. И не исключено, что в этих настойках были травы, употребляемые в нашем современном обществе как наркотик.
Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни... И все это в 14–16 лет! Да, страшная картина, название которой — наркомания. В природе существует немало веществ, способных оказывать на человека наркотическое действие. Подобными свойствами обладают соки снотворного мака (опий), индийской конопли, листьев южноамериканского кустарника “кока”, некоторых ядовитых грибов.
Отмечая трудности, которые возникли при нашем исследовании, стоит отметить, что каждый человек индивидуален, и применять эту методику для всей проблемы алкоголизма, было бы не правильно. Хотя проводить исследования, взяв конкретного объекта наблюдения, безусловно, можно. Исследуя несколько сот человек, можно увидеть те причины, побудившие стать на путь алкоголизма и исходя из этих причин, разрабатывать общий подход для решения этой проблемы. Отсутствие психологов в наркологических диспансерах и вытрезвителях не дает возможности рассматривать то, что человека привело в вытрезвитель. Наряду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, ЛСД и другие производные лизергиновой кислоты, не являющиеся, в отличие от других психотропных препаратов, медицинскими и представляющие исключительную опасность для человека.
Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потере нравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания делают обременительными учебу и работу, ведут наркоманов к тунеядству.
Цель работы – изучить распространение и методы предупреждения наркомании в подростковом и юношеском возрасте.
Задачи:
Исследовать распространение наркомании в подростковой среде.
Изучить методы психокоррекционной профилактики наркозависимости подростков.
Предметом исследования является наркомания как социальный феномен.
Объектом исследования является предупреждение наркомании среди подростков.
Гипотеза исследования: считается, что наркомания глубоко укоренилась среди молодежи.
В настоящее время в России проблема наркомании и токсикомании является одной из актуальных. По данным центральной прессы и компетентных органов, считается, что больных, зависимых от наркотических веществ, у нас около 20-24%, т.е. каждая четвертая семья знает на себе действие наркотиков.

1. Характеристика наркозависимого поведения подростка
1.1. Распространение наркотиков как латентный социальный процесс

Эпидемия наркомании, распространение в обществе нелегальных наркотиков, аддиктивное поведение относятся к классу специфических латентных процессов. Подходы к изучению этого явления должны учитывать два обстоятельства.
1. Распространение нелегальных наркотиков находится под контролем государственных институтов, в т. ч. органов правопорядка, медицинских учреждений. Контроль осуществляется разными методами, в т. ч. путём ведения специальной государственной статистики. Официально установлены юридические нормы жёсткого рамочного типа, которые по замыслу Законодателя должны регулировать указанную сферу, осуществляются профилактические мероприятия, полицейские операции и т. д.
2. У агентов процесса в силу обстоятельств и методов государственного контроля есть мотивы на сокрытие информации, которая является предметом исследований и на которую социологи, психологи и другие ученые вправе рассчитывать. Это рождает дополнительные проблемы при подготовке полевых работ. В частности, приходится учитывать «сопротивление поля» и искать «тонкие» методы сбора данных.
Постановка наркомана на учёт, отбывание наказания за торговлю наркотиками — это финальные стадии соответствующих «карьер». Начинается всё с групп риска, первых проб наркотиков или попыток заработать на незаконных операциях с наркотиками. Эти «первичные» группы, как свидетельствуют статистика, социологические измерения и наблюдения, гораздо шире, объёмнее, чем «финальные», «верхушечные» группы, что и даёт нам право пользоваться метафорой пирамиды.
Сегодня официальная статистика более или менее доступна для исследователя. Правда, рассекречивание информации не изменило механизм регистрации и соотношение «светлой» и «тёмных» страт пирамиды. Как и ранее на учёт берутся наркоманы не по собственному желанию, а в большинстве случаев через органы милиции. При таком подходе не приходится ожидать увеличения информационной функции официальной статистики. Вне статистики остаётся основная масса наркоманов, причём численность этой страты (по оценкам экспертов) вероятно от 5 до 10 раз превышает «верхушку айсберга».