Дабы избежать хаотичности в обществе, где функционирует человек как биологическое существо, окруженный объектами природы, использующий повседневно различные машины, оборудование в промышленном и сельскохозяйственном производстве, необходимы конкретные рычаги воздействия на повседневную реальность с целью ее упорядочения и выработки наиболее оптимальных вариантов взаимодействия людей с орудиями труда и объектами природы. К таковым следует отнести в первую очередь право. Право, воздействуя на научно-технический прогресс в различных формах, осуществляет роль одного из стимуляторов на научно-технический прогресс. Например, такой формой выступает воздействие права на организацию управления производством с двух сторон: социально-экономическую и организационно-техническую. Значение такого воздействия велико: оно направлено на повышение технического уровня производства, ведение новых технологий, повышения качества выпускаемой продукции, улучшения условий труда. Юридическое оформление воздействие получило посредством закрепления в юридических актах технических норм, обретающих значение стандарта.
Дадим понятие технической норме. В юридической литературе понятием технические нормы охватывают все нормы, связанные с производством, характеристикой машин, аппаратов, производственных процессов. Существуют различные понятия термина «техническая норма». Наиболее удачное понятие, отражающее предназначение этой группы норм, дано А.В.Малько. Техническая норма – правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и предметами природы. О соотношении социальных и технических норм в юридической науке высказывались и высказываются различные точки зрения. Утверждалось, в частности, что все действующие в обществе технические нормы, всегда носят социальный характер, так как в отношении к неодушевленным предметам человек всегда проявляет свое отношение к обществу и за нарушение технических норм следует определенная санкция. Чтобы подчеркнуть социальную природу технической нормы их именовали социально-технические нормы. С эти мнением нельзя согласиться. Во-первых, как мы писали выше, в зависимости от использования термина «норма» в двух смыслах, выделяются естественные и социальные нормы, так вот техническая норма – это правило разработанное именно на основе естественных норм; во-вторых, закрепление технической нормы в юридическом акте не изменяет ее природу, «не делает техническую норму социальной».
Таким образом, не следует путать различные понятийные категории: значимость и вид нормы. Технические нормы несомненно имеют социальную значимость, так как люди не создают объективных свойств веществ и используют уже созданные природой физические, химические и иные их свойства. Открывая для себя все возможные для того или иного объекта характерные свойства, человек признает или не признает их полезность, отвергает их использование, обосновывает их целесообразность, то есть дает им социальную оценку. Но признание нормы социально значимой автоматически не делает ее видом социальных норм.
Социальные нормы, понимаемые как правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений, так же как и технические имеют свои особенности. Определив эти особенности, мы сможем найти точки их соприкосновения и охарактеризовать их взаимосвязь. Предмет регулирования социальных норм сугубо социальный – общественные отношения, а технических – не социальный; субъектный состав социальных норм связан только с людьми как представителями социальной сферы, а субъектный состав технических норм связан не только с людьми, но и и с внешним миром, природой, техникой.
Не смотря на это, технические и социальные нормы определенным образом взаимодействуют между собой. Важнейшие для общества технические нормы поддерживаются правом и государством, становясь уже технико-юридическими правилами поведения. В силу этого они выступают не только целесообразными, но и общеобязательными, влекущими за собой определенные юридические последствия. Например, Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, за нарушение правил вождения и эксплуатации транспортным средством и т.д.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что ввиду присущих техническим и социальным нормам особенностей, их следует рассматривать как самостоятельные группы норм, но учитывая социальную значимость технических норм, характеризовать в тесной взаимосвязи с социальными нормами.

2.Понятие и классификация социальных норм
Правила, регулирующие поведение людей, действия социальных групп, коллективов, организаций, в своей совокупности составляют социальные нормы. Наука теории государства и права не выработала единого понятия термина «социальная норма», можно встретить в юридической литературе различные трактовки рассматриваемого понятия. Так, под социальной нормой Попков В.Д. понимает «правило социально значимого поведения членов общества», подобное понятие дается также Венгеровым А.Б. и Нерсесянцем В.С.. А.В.Малько под социальными нормами понимает «правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений». На наш взгляд приведенные определения не отражают всех признаков социальной нормы, поэтому их нельзя считать полными. Используя общелогические методы исследования, предлагается сделать анализ признаков, присущих социальной норме, а затем на их основе сформулировать определение понятия «социальная норма».