1) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
2) общецеховых расходов на управление.
Общим для обеих групп является то, что они:
состоят из комплексных статей;
возникают в производственных подразделениях;
планируются и учитываются по местам их возникновения;
контролируются бюджетно-сметным методом;
распределяются косвенным путем между видами готовой продукции и незавершенным производством.
В то же время каждая из рассматриваемых групп состоит из расходов разного экономического содержания. Различия должны определять выбор и обоснование баз распределения затрат и источников их возмещения. И с этих позиций усиливается значение классификации производственных накладных расходов, принятой внутри предприятия.
Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе — по установленной номенклатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию.
Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов:
1. Содержание аппарата управления цеха.
2. Содержание прочего цехового персонала.
3. Содержание и ремонт производственного оборудования.
4. Содержание и ремонт производственных зданий.
5. Расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.
6. Перемещение грузов внутри предприятия.
1. Потери от простоев, порчи материальных ценностей и пр.
8. Износ МБП.
9. Прочие общепроизводственные расходы.
10. Общепроизводственные расходы непроизводительного характера.
Внутри каждой статьи можно организовать аналитический учет для более подробной расшифровки затрат с целью их конкретизации.
Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов по социальному обеспечению и страхованию, кассы, расчетного счета и др.
Обычно в организациях предварительно составляют смету общепроизводственных расходов, с тем чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли аргументировано принимать решения. С целью получения информации, пригодной для принятия решений, смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетом фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами.
В конце отчетного периода на суммы фактических общепроизводственных расходов составляют запись:
Д-т сч. 20 «Основное производство» — в части подразделений основного производства
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» — в части подразделений вспомогательных производств
Д-т сч. 28 «Брак в производстве» — в доле расходов,, относящихся к забракованной продукции
К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы».
Наиболее сложной оказывается задача более глубокого распределения общепроизводственных расходов. Речь идет об организации аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую ему долю общепроизводственных расходов.
Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из трех элементов:
1) выбор объекта, на который относятся затраты, т.е. носителя общепроизводственных затрат (например, продукция, услуга, контракт, цех);
2) выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты; 1
3) выбирается база распределения, которая соотносит затраты с учетным объектом (носителем затрат).
Методы распределения выбираются произвольно, по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. Выбор базы распределения — чрезвычайно важный вопрос, так как, меняя ее, бухгалтер-аналитик меняет и значение себестоимости продукции (работы, услуги). База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, поскольку она представляет элемент учетной политики предприятия. Однако когда ее несоответствие становится очевидным, она подлежит пересмотру. На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:
1. Время работы производственных рабочих (человеко-часы) — широко применяется по двум причинам: отражает затраты прямого труда; информация о затраченных человеко-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах и в рабочих картах.
Коэффициент распределения определяется путем деления общей суммы производственных накладных расходов на общее число затраченных человеко-часов.
2. Заработная плата производственных рабочих. Использование этого показателя желательно в тех случаях, когда заработная плата занимает больший удельный вес в общепроизводственных расходах, чем расходы на содержание оборудования.
3.Машино-часы. В прошлом этот показатель применялся редко в связи с отсутствием информации о времени работы какого-либо оборудования, затраченного на выпуск конкретной продукции. Компьютеризация бухгалтерского учета позволяет решить эту трудоемкую задачу.