2. Макротехнологии, или отраслевые педагогические технологии, охватывают деятельность в рамках какой – либо образовательной отрасли, области, направления обучения или воспитания, учебной дисциплины (общепедагогический, общеметодический уровни). Например, преподавание учебного предмета, технология компенсирующего обучения.
3. Мезотехнологии, или модульно – локальные технологии, представляют собой технологию осуществления отдельных частей (модулей) учебно – воспитательного процесса или направленные на решение локальных дидактических, методических или воспитательных задач.
Например, технология отдельных видов деятельности субъектов и объектов, технология изучения данной темы, технология урока, технология усвоения, повторения или контроля знаний.
4. Микротехнологии нацелены на решение узких оперативных задач и относятся к индивидуальному взаимодействию субъектов педагогического процесса (контактно – личностный уровень).
Например, технология формирования навыков письма, тренингов по коррекции отдельных качеств индивида.
Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки (область педагогической теории), исследующей и проектирующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы алгоритмов, способов и регулятивов деятельности, и в качестве реального процесса обучения и воспитания.
Она может быть представлена либо всем комплексом своих аспектов, либо научной разработкой, либо описанием программы действий, либо реально осуществляться в практике процессом.
Согласно А.М.Кишниру, педагогика – это научно – технологическая отрасль человекознания, целью которой является оптимизация обучения и воспитания человека на основе аксиоматики всех человековедческих наук. Следовательно, одной из важнейших функций педагогики является создание (проектирование) оптимальных педагогических технологий.
Любая современная технология представляет собой синтез достижений педагогической науки и практики, сочетание традиционных элементов прошлого опыта и того, что рождено общественным прогрессом, гуманизацией и демократизацией общества.
Ее источниками и составляющими элементами являются:
социальные преобразования и новое педагогическое мышление;
наука: педагогика, психология; общественные, а также технические науки;
передовой педагогический опыт;
достижения технического прогресса;
опыт прошлого, отечественный и зарубежный;
народная педагогика (этнопедагогика) [10, с.253].
И.П.Подласый, подчеркивает важность использования в педагогике различных технологий, так как в практику теория внедряется с их помощью.
В этом смысле технология – это система алгоритмов, способов и средств, комплексное применение которых ведет к заранее намеченным результатам деятельности, гарантирует получение продукта заданного количества и качества.
Он пытается выявить иерархию педагогических технологий, опираясь на иерархию составных частей, образующих образовательный процесс.
Первый, нижний ярус занимают технологии учебные, выше – образовательные, воспитательные, затем – общепедагогические, развивающие и формирующие.
Отдельной строкой выписываются, как подчеркивает И.П.Подласый, учительские технологии, относящиеся к конкретным аспектам воспитания, развития, обучения.
Отличительная их особенность – неразрывное соединение с личным мастерством учителя, собственным педагогическим почерком. Такие технологии можно назвать авторскими, они почти не доступны для повторения из – за уникального отпечатка личности и тех условий, в которых они применяются [12, с.14].

4.2.Диагностические цели педагогических технологий
Взгляд на технологию как на процесс обучения, построенный на основе средств обучения, ставит ряд принципиальных ограничений на его использование в педагогике.
Ввиду того, что технология предполагает предварительное определение диагностической цели, нужно определить, возможна ли установка диагностической цели в образовании.
В соответствии с законом РФ «Об образовании» само образование представляет собой совокупность процессов обучения и воспитания.
В обучении такой диагностической целью может выступать определенный объем учебного материала, способов действий, которые необходимы школьнику в дальнейшем при подготовке к профессиональной деятельности. Качество усвоения конкретного учебного материала легко поддается итоговому контролю.
Таким образом, в обучении возможно построение и использование на практике технологий.
С.А.Смирнов говорит о том, что использование широко применяемого сочетания «педагогические технологии» неправомерно, так как понятие «педагогический» подразумевает не два процесса, как в образовании (обучение и воспитание), а три – обучение, воспитание, развитие.
Если в обучении возможно применение различных технологий, то воспитание и развитие, как одни из составляющих педагогики, не могут быть организованы на технологическом уровне.