1.2. Ограниченность ресурсов

 

Ограниченность ресурсов и безграничность экономических потребностей составляют основу движения всей экономики и выражают основной принцип экономической теории. По сути, вся экономика сводится к тому, чтобы изучить, каким образом общество с дефицитом ресурсов решает, что производить, как и для кого. Основная цель производства - наиболее эффективно использовать свои экономические возможности, чтобы максимально удовлетворить материальные потребности человека. Ограниченность ресурсов означает, что всей суммы возможностей, которые находятся в распоряжении отдельных стран, компаний, семей, равно как и всего человечества, будет недостаточно для удовлетворения всей гаммы потребностей общества. Пахотные сельскохозяйственные земли, территории для размещения производственных объектов, водные ресурсы, полезные минералы и ископаемые, воздушный бассейн, флора и фауна – все это имеет свои конечные пределы и весьма ограниченную способность к восстановлению, а во многом относится и к вовсе невосполнимым природным ресурсам.

Труд людей, как ресурс, имеет свои пределы и определяется общим количеством трудящихся, а также желанием и возможностью трудиться, трудоотдачей и длительностью трудового времени. Средства производства тоже демонстрируют ограниченность ресурсов, поскольку количество зданий, промышленных сооружений, машин, оборудования, производственных материалов совсем не безгранично. Цикл разработки, создания и эффективного применения средств производства неизменно приводит к износу, прекращению использования и утилизации. Вторичные ресурсы, возникающие благодаря переработке, позволяют лишь частично компенсировать и восстановить затраченные ранее ресурсы. Кажется, что хотя бы возможности человеческого познания должны быть беспредельны. Однако на практике объема знаний, сведений и других информационных ресурсов оказывается явно недостаточно как по качеству, так и по количеству для решения насущных экономических проблем. Ограниченность ресурсов проявляется и в отношении финансов. Деньги, как эквивалент натуральных ресурсов, тоже имеют свой предел.

Таким образом, мы видим, что данная проблема носит глобальный характер и касается всех областей человеческих и природных возможностей. В зарубежной литературе она называется фундаментальной и относится к числу определяющих. Главная задача, которая, по мнению некоторых авторов, ставится перед экономической наукой – это найти способы увеличить потребительский эффект и полезность, учитывая ограниченность ресурсов, которые необходимо использовать для достижения наилучшего результата. Однако, при всей своей важности, принцип ограниченности не стоит абсолютизировать. Применительно к целому ряду возможностей ограниченность ресурсов не является жесткой, потому что проявляется их взаимозаменяемость. В подобных случаях основная задача заключается в том, чтобы как можно эффективней использовать имеющиеся, достаточные ресурсы. Например, в российской экономике множества природных ресурсов становится явно недостаточно именно из-за крайне неэффективного их использования3.

Ограниченность экономических ресурсов также наглядно демонстрирует нам, что люди всегда хотят иметь больше, чем могут получить при реально существующих возможностях. Это противоречие между потребностями и возможностями формирует стержень, вокруг которого строится вся хозяйственная деятельность. Экономическим хозяйствам любых масштабов – от семей до огромных корпораций, постоянно приходится делать выбор, что купить, что произвести и как потратить свои ресурсы, которые всегда являются ограниченными.

 

 

ГЛАВА 2. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Спрос и предложение на рынках факторов производства

 

Выделяют три рынка факторов производства, основанные на закреплении прав собственности на каждый из ресурсов за его владельцем: трудовые ресурсы поставляются наемными работниками на рынок труда, финансовые ресурсы – на рынок капитала, земельные ресурсы – на рынок земли. Рынки факторов производства – это рынки, на которых фирмы приобретают ресурсы (труд, капитал, земля), необходимые для производства товаров. Рынки факторов производства и рынки готовых товаров имеют много общего в принципах организации и установления равновесия. Однако имеющиеся отличия создают определенную специфику механизма функционирования рынка ресурсов. Во-первых, на рынках ресурсов фирмы выступают в качестве покупателей, а домашние хозяйства формируют предложение факторов производства. На рынке готовых товаров, напротив, фирмы выступают со стороны предложения, а домашние хозяйства в роли предъявителей спроса. Во-вторых, спрос на факторы производства носит производный характер, так как зависит от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих факторов. Чем эластичнее спрос на продукт, тем эластичнее спрос на факторы производства. Производный характер спроса на ресурсы означает, что он будет зависеть от производительности ресурса при создании товара и от рыночной стоимости товара, произведенного с помощью данного ресурса.

В-третьих, факторы производства лишь на время передаются в пользование покупателя. Сделки же купли-продажи на рынках готовой продукции характеризуются полным переходом прав собственности. Кроме того, в процессе производства факторы экономически и технологически взаимосвязаны, они дополняют друг друга и только в определенных границах могут быть взаимозаменяемы. Поэтому количество произведенных товаров и услуг на рынке готовой продукции определяется наличием всех факторов, необходимых для организации процесса производства, а уровень спроса на ресурс зависит не только от цен на данный фактор, но и от уровня цен на другие ресурсы. Важную роль ценообразования на рынках факторов производства объясняется следующими обстоятельствами: