1) Цены на ресурсы определяют доходы владельцев факторов производства в форме заработной платы, процента, ренты или предпринимательской прибыли.

2) Цены на факторы производства регулируют их распределение между различными отраслями экономики.

3) Цены на ресурсы определяют издержки производства фирмы-покупателя.

Кривая спроса на факторы производства – это функциональная зависимость между ценой фактора производства и его объемом. Как отмечалось ранее, спрос на факторы производства носит производный характер от спроса на рынке готовой продукции, и предъявляет его производственная фирма. Фирма при принятии решения относительно объема ресурса учитывает, как это повлияет на прибыль. Следовательно, при определении оптимального количества ресурса фирма будет сравнивать дополнительный доход от реализации продукции, произведенной при использовании дополнительного количества ресурса, с затратами на покупку данного дополнительного количества ресурса. Дополнительное количество продукции, произведенной при использовании дополнительной единицы ресурса, называется предельным продуктом ресурса (МР – англ. marginal product).

Большинство технологических процессов характеризуется убывающей производительностью, то есть при неизменных условиях каждая последующая дополнительная единица ресурса приносит меньший дополнительный доход (рис. 1). Объем дополнительного дохода фирмы от реализации дополнительной единицы продукции будет зависеть от предельного дохода на рынке готовой продукции и от предельного продукта ресурса4.

 

Рисунок 1 - Убывающая производительность ресурсов

 

Дополнительный доход фирмы от реализации дополнительной единицы продукции называется предельной производительностью ресурса (MRP – англ. marginal revenue product). Другими словами MRP – это предельный продукт в денежном выражении, который рассчитывается по формуле: MRP=MP*MR, где МР – предельный продукт ресурса, МR – предельный доход от продажи дополнительной единицы продукции. На рынке совершенной конкуренции MR=P, следовательно, MRP=MP*P. Затраты на покупку дополнительной единицы ресурса – это предельные факторные издержки (MRC – marginal resource costs).

 

Рисунок 2 - Предельные факторные издержки на совершенно конкурентном рынке

 

На величину предельных издержек ресурса влияют цены предложения ресурса. На совершенно конкурентном рынке факторов производства цена ресурса постоянна. Поэтому на графике линия MRC имеет форму прямой, параллельной оси абсцисс и MRC=P (см. рис.2). Фирма достигает максимума прибыли, когда предельные издержки равны предельному доходу (MC=MR). Следовательно, спрос фирмы на ресурс на рынке совершенной конкуренции будет определяться равенством MRC=MRP=MP*P.

Отсюда следует, что , где  – это реальная цена ресурса, выраженная в единицах произведенной продукции. На рис.3 видно, что при цене на рынке факторов производства Р1 фирма максимум прибыли получит при покупке фактора производства в объеме Q1, так как в точке Е1 достигается равенство MRP и MRC. Аналогичным образом найдем объем спроса фирмы при ценах Р2 и Р3. В результате мы получили координаты точек А, В, и С для функции спроса на фактор производства. Таким образом, кривая спроса на фактор производства будет совпадать с кривой предельного продукта фактора производства, и будет иметь отрицательный наклон (см. рис. 4).

 

Рисунок 3 - Оптимальный объем ресурса для фирмы

 

Рисунок 4 - Кривая спроса на фактор производства

 

Итак, теория предельной производительности является теорией спроса на фактор производства, так же как теория предельной полезности является теорией спроса на рынке готовой продукции.

Аналогично рынку готовой продукции смещение кривой спроса на ресурсы объясняется влиянием неценовых факторов. Например, рост цен на ресурсы-заменители приведет к тому, что при одной и той же цене Р1 фирма сможет купить больше ресурса. Это приведет к перемещению точки А в точку В, а значит, к увеличению количества приобретаемого ресурса с Q1 до Q2 (рис. 5).

 

Рисунок 5 - Смещение кривой спроса