Определяя спрос на рабочую силу, мы обращаемся к известному правилу, что вовлечение дополнительных ресурсов (в нашем случае, трудовых ресурсов) эффективно до тех пор, пока предельный продукт производимый данным ресурсом (трудом) не окажется равным цене ресурса (заработной плате). Кривая спроса на труд совпадает с кривой предельного продукта. Отметим, что спрос на рынке труда, предъявляемый фирмами, зависит не только от предельной производительности труда, но и от предложения других факторов производства. Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, фирма будет стремиться сократить применение труда, а при ее снижении увеличить.

Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд (рис. 9). Она показывает, что при заданной заработной плате, например W1, объем спроса со стороны фирмы будет таким, при котором заработная плата будет равна предельной производительности труда (MRP1).

 

Рисунок 9 - Кривая спроса на труд

 

Услуги труда предлагают отдельные индивиды или коллективы, например, профсоюзные организации. Индивидуальное предложение труда зависит от того, насколько ставка заработной платы влияет на выбор работника между трудом и отдыхом. Для анализа мотивов принятия этого решения используются модели потребительского равновесия, эффекта дохода и эффекта замещения7.

 

2.4. Рынок земли

 

Впервые земля стала объектом экономического анализа в трудах ученых-физиократов. Они считали землю единственным производительным ресурсом, а труд земледельческого рабочего - основой общественного богатства. Землевладение означает признание права данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевается право собственности на землю. Землевладение осуществляют собственники земли. Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные физические (или юриди-ческие) лица. Рынок земли (market of land) – является рынком природных ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг. Особенностью предложения земли является его абсолютная неэластичность. Следует различать термины услуги земли и земля. Первый термин связан с определением земельной ренты или арендной платы как современной формы ее существования. Второй – с определением цены земли как капитального актива8.

Важным условием при объяснении категории земельной ренты является факт ограниченности предложения земли. Количество земли - фиксированная величина. Подобной ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора производства являются свободно воспроизводимыми, и могут быть увеличены в ответ на растущий спрос. Другой особенностью земельных ресурсов является их недвижимый характер. Владелец земельного участка не может перебросить его, например, ближе к инфраструктурным объектам, чтобы получить больший доход. Следует отметить, что земля по своему происхождению является природным фактором, а не продуктом человеческого труда. Земельная рента – это доход, присваиваемый собственником земли в натуральной или денежной форме, то есть экономическая форма, в которой реализуется (осуществляется) земельная собственность. Современный подход к сущности ренты предлагает более широкое определение данной категории. Экономической рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли, но и доход от любого ресурса, предложение которого неэластично, например, рента в нефтедобывающей промышленности, рента в условиях естественной монополии и т.д. В теории существует и другое понимание ренты как устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью. В этом, последнем смысле содержание ренты близко к арендной плате, которая помимо собственно земельной ренты включает процент на вложенный в землю капитал и его износ. Основы теории ренты были заложены в работах классиков политической экономии А.Смита и Д.Рикардо. Д.Рикардо считал, что рента основана на редкости хороших земель и необходимости прибегать к использованию относительно худших земель. Источником ренты являются дополнительные затраты труда при использовании худших земель, на основе которых формируются рыночные цены земледельческих продуктов. Таким образом, ренту создает не земля, а труд, необходимый для производства продуктов на худших землях. Следовательно, при эксплуатации лучших земель производители несут меньшие издержки, и в результате после реализации продукции имеют некий излишек, называемый дифференциальным доходом. Этот доход при передаче собственнику земли принимает форму дифференциальной ренты.