Дифференциальная рента (differential rate) – это доход, полученный в ре-зультате использования ресурса с более высокой производительностью, при условии, что его предложение неэластично. В настоящее время принято выделять две формы дифференциальной ренты: Дифференциальная рента I рода возникает в результате эксплуатации лучших и средних по своему естественному плодородию и месторасположению земельных участков. Следовательно, ее возникновение можно объяснить природными различиями земельных участков. Дифференциальная рента II рода возникает в результате улучшения земель, осуществляемыми людьми через вложения труда и личного капитала. Кроме дифференциальной ренты в экономической теории принято выделять абсолютную ренту, получаемую землевладельцем независимо от плодородия и месторасположения земель. Абсолютная рента – это та часть дохода землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли. Таким образом, абсолютную ренту и дифференциальную ренту I рода присваивает собственник земли. Дифференциальная рента II рода принадлежит землепользователю. Именно поэтому собственник земли заинтересован в краткосрочных контрактах. Действительно, при заключении нового договора собственник земли включит в стоимость арендной платы и дифференциальную ренту II рода, возникшую в результате улучшения земли предыдущим землепользователем через вложения труда и капитала.

Использование земли, как в сельскохозяйственных целях, так и несельскохозяйственных обусловило существование сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса на землю. Совокупный спрос на землю представляет сумму сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса на землю.

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие. Спрос на продовольственные товары неэластичен, так отражает физиологические потребности индивидов. Даже при значительном изменении цен спрос на основные продукты питания существенно не изменяется. Следовательно, по мере увеличения предложения, цены на продовольствие будут сокращаться, а при уменьшении предложения вероятен существенный рост цен. Кроме того, на сельскохозяйственный спрос воздействуют такие факторы, как плодородие почвы, местоположение, наличие инфраструктурных объектов вблизи земельных участков. Несельскохозяйственный спрос на землю более эластичен по сравнению с сельскохозяйственным спросом. Среди основных видов несельскохозяйственного спроса следует выделить: спрос на землю для строительства жилья, промышленных и инфраструктурных объектов. Особо выделим инфляционный спрос: при высоких темпах роста инфляции значительно растет спрос на недвижимость (форма сохранения денежных средств, страхование от обесценения), а, следовательно, и на землю.

Предложение земли является абсолютно неэластичным по цене, так как количество земли ограничено, и, несмотря на рост цен увеличить ее предложение невозможно. Это означает, что кривая предложения представляет собой вертикальную линию (рис. 10).

 

Рисунок 10 - Кривая предложения земли

 

Рисунок 11 - Равновесие на рынке земли

 

Построим модель взаимодействия спроса и предложения на рынке земли.

На рис. 11 точка пересечения кривой спроса и предложения (точка Е) соответствует равновесному состоянию на рынке земли, r1 – это равновесный уровень земельной ренты. Если уровень земельной ренты будет выше уровня r1, то предложение услуг земли (хоть оно и неэластично) превысит спрос на нее. Теперь собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынужденно снизят ставки земельной ренты.

Если же уровень земельной ренты понизится до значения r3, то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на услуги земли, будут повышать земельную ренту. Таким образом, только в точке Е будет наблюдаться равенство спроса и предложения услуг земли. Отметим, что уровень, на котором устанавливается земельная рента, определяется исключительно спросом на услуги земли, так как предложение абсолютно неэластично. Следовательно, чем выше расположена кривая спроса, тем выше и уровень земельной ренты9.