применять рациональные трудовые приемы и соблюдать технологическую последовательность операций изготовления деталей, сборки и отделки изделия или операций правильного выращивания сельскохозяйственных культур и животных;
строго выполнять правила безопасности труда, производственной санитарии и противопожарных мероприятий;
пользоваться технической документацией и производить необходимые расчеты, вычисления;
выполнят требования культуры труда — уметь планировать работу, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, рационально размещать инструменты, приборы и пр., бережно обращаться с орудиями труда и экономно расходовать материалы, соблюдать технологическую дисциплину и правила производственной эстетики, добиваясь хорошего качества и красивого вида изготовляемых изделий, опытных делянок и т. п.;
контролировать выполнение технологических операций, выявлять и устранять ошибки в работе и добиваться высокого качества изготовления изделий, высокой продуктивности выращиваемого растения или животного.
К основным критериям оценки трудовых знаний, умений и навыков относятся:
уровень и качество предусмотренных программой теоретических знаний (правильность, полнота и систематичность их, осмысленное понимание учебного материала на основе знаний по физике, биологии и другим общеобразовательным предметам);
качество выполнения лабораторных и производственных работ (их соответствие техническим и технологическим требованиям); правильные приемы выполнения работ; умение пользоваться инструментом и другими средствами труда; правильная организация рабочего места; соблюдение правил безопасности труда, санитарии; уровень культуры и эстетики труда;
культура отдыха;
умение объяснить значение и смысл выполняемых работ на основе естественнонаучных знаний;
степень самостоятельности и творчества в работе;
время, затраченное на выполнение лабораторно-практической или учебно-производственной работы, общественно полезного, производительного труда.
Качество знаний, умений и навыков оценивается по пятибалльной системе.
Балл «5» выставляют, если учащийся:
с достаточной полнотой знает изученный материал;
опирается в ответе на естественнонаучные знания и обнаруживает ясное понимание учебного теоретического материала;
умеет творчески применить полученные знания в практической работе — лабораторной и производственной, в частности при проведении лабораторного эксперимента и полевого опыта;
практические работы выполняет достаточно быстро и правильно, умеет подготовить рабочее место, средства труда и правильно пользоваться ими в работе с соблюдением правил безопасности труда, производственной санитарии и личной гигиены;
умеет объяснить научные основы выполняемой работы;
активно участвует в проведении опытов и наблюдений и систематически ведет записи в рабочей тетради, дневнике по опытнической работе.
Балл «4» ставят, если учащийся дает ответы и выполняет практическую работу, по полноте удовлетворяющие требованиям для балла «5», но допускает незначительные ошибки в изложении теоретического материала или в выполнении практической работы, которые, однако, сам исправляет после замечаний учителя.
Балл «3» ставят, если учащийся:
обнаруживает знание и понимание лишь основного учебного материала;
в основном правильно, но недостаточно быстро выполняет лабораторные и производственные практические работы, допуская лишь некоторые погрешности, и пользуется средствами труда в основном правильно;
может объяснить научные основы выполняемой работы по наводящим вопросам учителя; принимает участие в проведении опытов и наблюдений, но недостаточно аккуратно ведет записи.
Балл «2» ставят, если учащийся:
обнаруживает незнание и непонимание большей части учебного материала;
не умеет выполнять практические работы и объяснять их значение и научные основы; нарушает правила безопасности труда;
не принимает участия в проведении опытов и наблюдений, не выполняет установленных требований к учебным и учебно-производственным заданиям.
Балл «1» ставят, если учащийся не знает учебного материала и не выполняет практические работы, грубо нарушает правила безопасности труда и дисциплину.
Приведенные выше нормы оценок ориентировочные.
Систематичность проверки, оценки, контроля и учета знаний требует их осуществления на каждом уроке (текущая проверка), после изучения каждой темы (итоговая проверка) и по окончании обучения (заключительная проверка). Текущую, итоговую и заключительную проверки осуществляют с помощью устных, письменных, лабораторных и машинных методов. В трудовом и профессиональном обучении находят широкое применение методы самоконтроля, заключающиеся в умении учащихся самостоятельно находить допущенные ошибки, неточности и намечать способы их устранения.