Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему длительного расстройства здоровья, а также в значительной стойкой утрате им общей трудоспособности менее чем на одну треть. Согласно п. 45 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанную с повреждением временную утрату трудоспособности (заболевания, нарушения функции и т.д.) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - наиболее опасное преступление, посягающее на безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Современный уголовный кодекс отказался от использования традиционного понятия «телесные повреждения», под которыми понимаются нарушения анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды.
Замена в Уголовный Кодекс понятия «телесные повреждения» на «повреждение здоровья» в некоторых случаях вполне обоснованна. Далеко не всякий вред здоровью, даже если он возник от воздействия факторов внешней среды, может рассматриваться как телесное повреждение. Понятие «повреждение здоровья» охватывает и тот причиняемый здоровью вред, который не связан с нарушением анатомической целости или физиологических функций органов и тканей. Это, например, такие болезненные расстройства, как реактивные психические и невротические состояния, возникшие вследствие неблагоприятного психического воздействия на потерпевшего, либо инфекционные заболевания от заражения одного человека другим культурой патогенных микробов. Кроме того, это могут быть профессиональные или венерические заболевания, отравления, расстройство психики, заболевание наркоманией или токсикоманией и т.п.
Однако, по мысли первоначальных разработчиков проекта Уголовного Кодекса, использование термина «причинение вреда здоровью» вовсе не означало вообще отказа от термина «телесные повреждения» в тех случаях, когда повреждение здоровья было связано с нарушением анатомической целости или физиологических функций органов и тканей (нет оснований отказываться и от апробированных длительной практикой применения Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений). «Причинение вреда здоровью» предполагалось рассматривать, главным образом, как родовое понятие, а в отдельных случаях формулировку или иное повреждение здоровья - как «довесок» к «телесным повреждениям».
Поэтому в проекте Уголовного Кодекса РФ (1994 г.) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью трактовалось, как умышленное причинение телесного повреждения, опасного для жизни или повлекшего за собой ряд конкретных тяжких последствий для здоровья потерпевшего, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего указанные последствия.

1.2. Судебная практика об ответственности за причинение умышленного вреда здоровью
Волжским городским судом Волгоградской области 23 июня 1999 г. Гендель осужден по п. «а» ч. 2 ст. 213, п. «а» ч. 3 ст. 111 Уголовный Кодекс РФ, Козырев В.Е. - по ч. 3 ст. 213, п. «а» ч. 3 ст. 111 Уголовный Кодекс РФ, Козырев В.В. - по п. «а» ч. 2 ст. 213 Уголовный Кодекс РФ.
Они признаны виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах. 6 декабря 1998 г. примерно в 17 час. в районе гаражей в г. Волжский Гендель, Козырев В.Е. и Козырев В.В. совместно с не установленными лицами избили ранее незнакомых им Горячковского и Кудинова. При этом Гендель ударил Кудинова, а затем Горячковского кулаком по лицу, после чего он совместно с не установленными лицами продолжал избивать Горячковского, нанося ему удары руками и ногами по различным частям тела. Козыревы совместно с не установленными лицами в это время руками и ногами избивали Кудинова и причинили ему побои. Затем не установленное следствием лицо передало Козыреву В.Е. газобаллонный пистолет «Корнет», принадлежавший Горячковскому. Рукояткой пистолета Козырев В.Е. нанес не менее семи ударов по голове Горячковскому, отчего тот потерял сознание. Своими действиями Гендель, Козыревы и не установленные лица причинили Кудинову побои, а Горячковскому - тяжкий вред здоровью.
Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда приговор в отношении Генделя и Козырева В.Е. оставила без изменения. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений в части осуждения Генделя по п. «а» ч. 2 ст. 213 Уголовный Кодекс РФ и Козырева В.Е. - по ч. 3 ст. 213 Уголовный Кодекс РФ и прекращении в этой части дела производством.
Президиум Волгоградского областного суда 11 марта 2000 г. протест удовлетворил по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 213 Уголовный Кодекс РФ хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Нанесение оскорблений, побоев, причинение легких или менее тяжких телесных повреждений и другие подобные действия, совершенные в семье, квартире, в отношении родственников, знакомых и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т.п., должны квалифицироваться по статьям Уголовный Кодекс, предусматривающим ответственность за преступления против личности.