Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении легкого вреда здоровью другого человека.
Объективную сторону в данном составе образуют:
а) общественно опасное деяние (действие или бездействие);
б) преступное последствие в виде причинения легкого вреда здоровью человека;
в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.
Легкий вред здоровью заключается в причинении потерпевшему кратковременного расстройства здоровья, а также незначительной стойкой утрате общей трудоспособности.
Под кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью не свыше трех недель (21 дня).
Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности равная 5 %.
К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, потеря пальца руки (кроме указательного и большого), ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.п.
При решении вопроса о продолжительности заболевания необходимо руководствоваться объективными данными, характеризующими тяжесть повреждения здоровья, а не только листком трудоспособности. При определении длительности расстройства в качестве критерия выступают лишь объективно необходимые сроки лечения. Если же оно неоправданно затянулось или, наоборот преждевременно закончилось, нужно исходить не из фактического, а из объективно необходимого срока, устанавливаемого заключением специалистов.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).
Для квалификации деяния виновного по ст. 115 УК РФ необходимо установить, что виновный желал причинить именно легкий вред здоровью человека либо сознательно допускал возможность причинения такого вреда или относился к его наступлению безразлично.

3.2. Правоприменительная практика по вопросу об отграничении умышленного причинения вреда здоровью от хулиганства
Определенные трудности для правоприменительной практики вызывает решение вопроса об отграничении умышленного причинения вреда здоровью от хулиганства. Оно должно проводится в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1991 г. «о судебной практике по делам о хулиганстве»).
При этом надо исходить из того, что причинение вреда здоровью потерпевшего, если это деяние не повлекло глубокого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, не может квалифицироваться как хулиганство. Ответственность в таких случаях наступает за преступление против здоровья.
Дела о преступлении, предусмотренном ст. 115 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым (ч. 1 ст. 27 УПК РСФСР). Дела эти возбуждаются согласно ст. 109 УПК только судьей либо в исключительных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 27 УПК, прокурором.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения может повлечь уголовную ответственность на общих основаниях по ст. 115 Уголовный Кодекс. То обстоятельство, что поводом для совершения аффектированного преступления послужило противоправное или аморальное поведение потерпевшего, в силу п. «з» ч. 1 ст. 61 Уголовный Кодекс рассматривается как смягчающее наказание. С учетом конкретных обстоятельств дела здесь возможно применение ч. 2 ст. 14 Уголовного Кодекса.

3.3. Проблемы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно
При отграничении истязания от других составов преступлений, таких как побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью надо учитывать, что характерной особенностью истязаний является их систематичность. Однократное и одномоментное причинение легкого вреда здоровью не образует состава преступления-истязания. Для того чтобы доказать наличие истязания недостаточно установить факт причинения легкого вреда здоровью и выявить виновное лицо, надо доказать, что данный вред здоровью носит характер истязания.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои это способ и составная часть истязания. При истязании побои выступают в качестве действий, совершаемых ради другого, более опасного действия, играют лишь вспомогательную роль и служат средством достижения другой цели-истязания потерпевшего. Побои как объективная сторона преступления-истязания должны обладать известными особенностями. Отличительная особенность этого преступления состоит в том, что действия при истязании своими количественными признаками обуславливают иное качественное содержание последствий, характера причиненного вреда здоровью и в целом совершенного преступления.
Статья 116 «Побои» гласит, что нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, - наказываются штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.