В отличие от Уголовного Кодекса РСФСР (ст. 112) в настоящем Уголовном Кодексе побои разведены с причинением легкого вреда здоровью в разные статьи. Это самостоятельные преступления, имеющие различные признаки.
Объект преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного Кодекса, образуют общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность, а в конечном счете - безопасность здоровья граждан.
Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит:
во-первых, в нанесении побоев и,
во-вторых, в совершении иных противоправных насильственных действий, причиняющих физическую боль.
Слово «Нанесение» заменить словом заменить словом «1. «Нанесение», слова «до ста минимальных размеров оплаты труда» заменить словами «до сорока тысяч рублей», слова «до одного месяца» заменить словами «до трех месяцев»
И те, и другие действия не влекут последствий, предусмотренных ст. 115 Уголовного Кодекса, т.е. кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Побои - это нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение. Удары при этом наносятся твердым тупым орудием многократно (три раза и более).
Иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, состоят в щипании, сечении, выкручивании рук, защемлении той или иной части тела потерпевшего при помощи каких-либо приспособлений, воздействии на него огнем или иными природными биологическими факторами (путем использования, например, животных и насекомых) и т.п., если все это сопряжено с причинением физической боли.
Побои и иные насильственные действия могут нарушить анатомическую целость или физиологические функции органов и тканей человеческого организма (ссадины, кровоподтеки, синяки, небольшие поверхностные ранки и проч.), а могут и не нарушать их (причинение только физической боли, слабое недомогание и т.д.).
При истязании удары, побои, причиняющие физическую боль, выступают лишь в качестве достижения преступного результата-причинения особых страданий и мучений жертве преступления. Сюда же входит, в качестве последствий и легкий вред здоровью. Особые страдания и мучения при истязании являются следствием совершения указанных действий. Таким образом, ст. 117 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за истязания отдельно от умышленного причинения вреда здоровью, истязание как самостоятельный состав преступления охватывает собой и систематическое нанесение побоев, причиняющих физическую боль и совершение иных действий, носящих характер истязания, и причинение легкого вреда здоровью, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности. Под истязанием понимается систематическое нанесение побоев либо систематическое нанесение легкого вреда здоровью, совершение иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль. Истязание характеризуется специфическими методами воздействия на потерпевшего, направленными на унижение его достоинства.
Исследование общего понятия состава истязания позволяет сделать вывод, что истязание не выходит за рамки умышленного причинения вреда здоровью. Нанесение ударов, побоев, совершение иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль являются составной и неразрывной частью истязания и нередко выступают в качестве способа совершения преступления с целью причинения жертве особых мучений и страданий. Истязание является не чем иным как способом причинения особых мучений и страданий. Данный конечный результат достигается через нанесение легкого вреда здоровью, побоев и совершения иных насильственных действий над личностью.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09.79г. сказано, что истязание состоит в умышленном систематическом нанесении потерпевшему побоев либо совершение иных насильственных действий, характер которых свидетельствует об умысле виновного причинить потерпевшему особо мучительную боль или страдания.
Один из основных признаков истязания – систематичность – УК РФ не раскрывает, отсутствует точное и четкое определение понятия систематичность. Данное понятие нельзя отождествлять с неоднократностью, которая предполагает совершение преступления два и более раза. Кроме того, неоднократность, предполагающая совершение два и более раза, не соответствует смысловому значению слова - систематичность, а также находится в противоречии с разъяснениями высших судебных органов.
Пленум Верховного Суда РСФСР в своем Постановлении от 25.09.79 г. указал судам, что –под систематичностью, как необходимом признаке истязания, следует понимать совершение более двух преступных, т. е. три и более раза. Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР разъяснила, - Совершение преступления во второй раз следует понимать как повторное, а под систематичностью понимается совершение трех и более преступлений. Для характеристики истязания, совершенного по признаку систематичность и, необходимо решить вопрос и о том, каким является промежуток во времени между каждым из эпизодов нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью либо совершением иных насильственных действий, причиняющих потерпевшему физическую боль. Ответ на этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09ю1979 г. – нанесение легкого вреда здоровью или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основания для квалификации действий виновного как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности.