Пленум Верховного Суда РСФСР в своем Постановлении от 25.09.79 г. указал судам, что –под систематичностью, как необходимом признаке истязания, следует понимать совершение более двух преступных, т. е. три и более раза. Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР разъяснила, - Совершение преступления во второй раз следует понимать как повторное, а под систематичностью понимается совершение трех и более преступлений. Для характеристики истязания, совершенного по признаку систематичность и, необходимо решить вопрос и о том, каким является промежуток во времени между каждым из эпизодов нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью либо совершением иных насильственных действий, причиняющих потерпевшему физическую боль. Ответ на этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09ю1979 г. – нанесение легкого вреда здоровью или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основания для квалификации действий виновного как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности. Следовательно, если срок давности для привлечения к уголовной ответственности не истек, то три и более случая нанесения легкого вреда здоровью или побоев подпадают признаки истязания как совершение преступления систематически.
Истязание, как самостоятельный состав преступления должен обладать определенными, только ему присущими особенностями, которые обуславливаются не только количественными признаками (три и более раза), но и иным, качественным содержанием последствий, характера причиненного вреда здоровью и в целом совершенного преступления, психического отношения виновного к избранному способу совершения преступления, причиняющего психические и физические страдания.
При истязании причинение потерпевшему особенно мучительной физической боли неизбежно. Один факт нанесения множественных периодических ударов, щипков, нанесения легкого вреда здоровью и иных подобных действий свидетельствует о том, что последствия этого преступления—причинение особенно мучительной боли налицо. Все преступления, носящие характер мучения или истязания сопряженные с издевательством над людьми, в итоге характеризуются жестокостью, которая и служит качественной стороной насилия. Жестокость характеризует и личность истязателя, поскольку основным при определении жестокости как способа совершения является субъективное отношение преступника к особым физическим мучениям и страданиям жертвы преступления. Все содеянное в процессе истязания является лишь опосредованной формой выражения жестокости в преступлении. Истязание, таким образом, может осуществляться путем нанесения множественных, продолжительных ударов и побоев, причинения легкого вреда здоровью, щипков иных действий, причиняющих особенно мучительную боль. Практика показывает, что при истязании потерпевшим выступает обычно лицо, зависимое от преступника, которое в силу этого не может уклонится от издевательств. В новом УК в части 2 ст. 117 предусмотрена уголовная ответственность за деяния при отягчающих обстоятельствах. С учетом таких обстоятельств суд может более дифференцированно подходить к оценке содеянного и личности преступника с тем, чтобы назначить более справедливое уголовное наказание.
Истязание с применением пытки имеет место в случаях, когда при причинении физической или психической боли используется наиболее изощренный способ воздействия на тело или психику потерпевшего (воздействие огнем, электрическим током и др.). По способу совершения пытки такие действия сходны по действиям, совершенным с о собой жестокостью, садизмом, которыми также причиняются мучения и иные физические и психические страдания потерпевшему.
При квалификации преступлений, связанных с истязаниями потерпевшего, необходимо проводить судебно-медицинскую экспертизу, освидетельствование состояния потерпевшего, исследовать все обстоятельства дела, учитывать показания свидетелей, проводить досудебное расследование дела с тем, чтобы правильно квалифицировать содеянное виновным и назначить ему наказание в точном соответствии со статьей 117 УК РФ. Изучение практики показывает, что истязание нередко оказывается начальным этапом преступной деятельности, ведущей к совершению более тяжкого преступления (убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, злостного хулиганства). Мотивы истязания в основном носят личный характер и возникают на почве семейных, бытовых отношений. Однако, нанесение побоев, не носящих характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание. В последнее время, в практике юристов, появились новые мотивы истязаний. Это такие как захват лица в заложники и требование выкупа, при невыполнении данного требования начинают истязаться, мучить заложника. Также чаще стали применяться пытки для удовлетворения каких-либо требований. В УК РФ 1996 года данные действия включены в часть 2 статьи 117 УК, как отягчающие обстоятельства, о которых было сказано выше, поэтому и санкция данной части предполагает более суровое наказание.
В практике судов, рассмотрение дел по ст. 117 УК РФ происходит в основном по преступлениям совершенным в быту, то есть данное преступление можно отнести к - бытовым - преступлениям, совершается оно чаще всего (практически каждое) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому основным методом сокращения данного вида преступлений является профилактика, постоянный контроль за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, пресекать любые попытки нарушения общественного порядка с их стороны, проводить своевременный и полный (точный) учет семей, в которых возможно совершение данного преступления.