Исследователи отмечают, что юридические факты как явление правовой действительности возникли давно и имеют длительную историю становления и развития. Научный интерес к вопросам правоотношений в различных отраслях права сделал актуальным исследование их механизма и основных элементов. Соответственно, учитывая, что предпосылками их возникновения, изменения и прекращения выступают юридические факты, то и они не остались без внимания ученых.

Рассмотрим более конкретно мнения некоторых ученых для более полного представления о правовой природе юридического факта в общей теории права.

З.Д. Иванова считает, что юридические факты выступают непосредственным основанием возникновения субъективных прав граждан в конкретных правоотношениях и занимают самостоятельное место в механизме правового регулирования, обосновывая это тем, что они являются необходимым звеном в переходе от государственного нормативного регулирования общественных отношений к индивидуальному, поднормативного регулирования через предусмотрены в нормах права субъективные права и юридические обязанности, им корреспондируют [6. C.32].

Другой точки зрения придерживается В.С. Основина, который понимает под юридическими фактами только условия, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений [15. C.26].

Юридическими фактами, по мнению С.Ф. Кечекьяна, есть - факты или события, с наличием которых связывают наступление определенных юридических последствий, т.е. возникновение, изменение или прекращение правоотношений, прав или обязанностей тех или иных лиц.

Следовательно, по его мнению, необходимым условием возникновения, изменения или прекращения правоотношений являются нормы права, в которых выражена воля государства, и именно они связывают с теми или иными фактами юридические последствия во всех конкретных случаях, где эти факты соответствуют содержанию правовых норм. При отсутствии соответствующих норм права юридические факты не становятся юридически релевантными и никаких правоотношений не вызывают. Хотя он и соглашается с тем, что непосредственной причиной возникновения, изменения и прекращения правоотношений все же являются юридические факты.

Другой точки зрения придерживается А.В. Мелехин, который считает, что юридический факт - это предусмотренная нормами права конкретная социальная обстоятельство (событие, действие, состояние), которая является основанием для наступления определенных юридических последствий. Ученый считает, что при наличии норм права но без юридического факта правоотношение невозможны [11. C.54].

В.П. Нагребельный и П.Н. Рабинович считают, что юридическими называют только те факты, которые влекут за собой определенные правовые последствия, конкретизируют содержание взаимных прав и обязанностей соответствующих субъектов права [13. C.481].

Известный русский ученый Н.Н. Марченко указывает, что юридические факты представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, условия и факторы, которые определяются в нормах права, точнее - в их гипотезах, служат непременным условием возникновения, изменения и прекращения правоотношений, влекут субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений и обеспечиваются государственным принуждением [10. C.384].

Анализ советской доктрины и современных взглядов относительно юридических фактов позволяет сделать вывод, что традиционно исследуются указанные факты в гражданском, трудовом, жилищном, семейном праве, частично в конституционном и праве социальной защиты. Теоретики публичных отраслей права (уголовного, административного, налогового, таможенного и др.) в целом не обращаются к данной проблеме. Показательно, что даже в специальных трудах, посвященных, скажем, административным правоотношениям, вопрос о юридических фактах исследователями почти не ставятся.

В правовой науке юридические факты, как правило, определяются как конкретные жизненные обстоятельства (правовые состояния, действия и события действительности), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений или наступления иных правовых последствий, что указывает на существование широкого определения последствий юридического факта. Представляется справедливой критика Ю.Г. Ткаченко определения в нашей юридической литературе юридических фактов как обстоятельств, ведущих к возникновению, изменению или прекращению правоотношений [18. C.74]. Такой подход выглядит слишком узким, в связи с игнорированием того, что юридические факты могут порождать также и правоспособность, дееспособность и не корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности.

В современной правовой доктрине под юридическими фактами понимаются конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление тех или иных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.