1.2. Признаки юридических фактов

 

Диалектика общественных отношений на современном этапе их развития свидетельствует о достаточно высоком уровне их ускорения. Научно-технический прогресс заставляет человека думать и делать больше и быстрее с каждым днем, и это обстоятельство не может не влиять на общественные отношения, в свою очередь, неизбежно влияет и на правовые отношения. От того, соответствуют ли правоотношения требованиям общества и динамике его развития, зависит качественный их состояние и благополучие в этом обществе. Но, несмотря на это, существуют фундаментальные основы построения правоотношений, их возникновения, развития, функционирования и прекращения. К таким основ принадлежит учение о юридических фактах, которое взяло свое начало в общей теории права и впоследствии стал актуальным для многих отраслей отечественного права. Этот вопрос никогда не потеряет актуальности, поскольку, как отмечалось выше, является фундаментальной основой построения и изучение правоотношений.

Для того, чтобы комплексно исследовать все признаки юридических фактов, необходимо еще раз определить взгляды ученых на то, что есть юридические факты.

В юридической литературе Ю. Г. Ткаченко было высказано суждение, что касается формулировки понятия юридических фактов: «Под юридическими фактами понимаются те факты, с которыми норма права связывает наступление указанных в ней юридических последствий» [18. C.75]. Развивая такое понятие в другой своей работе Ю. Г. Ткаченко пишет, что «юридические факты представляют собой такие обстоятельства, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий» [18. C.76]. Исследуя эту проблему в своих работах, она справедливо замечает, что в нашей литературе юридические факты в основном определяются как обстоятельства, ведущие к возникновению, изменению или прекращению правоотношений. По ее мнению, это определение слишком узкое, так как оно не учитывает, что юридические факты могут порождать также и правоспособность, дееспособность, и не корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности. Не вдаваясь в дискуссии по поводу понятия юридических фактов можно сказать, что почти во всех них можно увидеть много общих черт, которые и формируют наиболее существенные признаки юридических фактов. В то же время, для того, чтобы в полной мере понять природу юридических фактов, необходимо углубить исследования и определить как можно больше их признаков.

Конкретность. Конкретность юридических фактов проявляется в том, что ими не могут быть мысли, события внутренней духовной жизни тощо5. Предоставление правового значения (характера) тем или иным обстоятельствам зависит от воли законодателя, а не от участников правоотношений, хотя без них эти обстоятельства могли и не наступить. Не право порождает факты, они возникают и существуют вне его, но право придает им статус юридических в целях их регулирования и упорядочения общественных видносин6. В то же время, в этом случае право не имеет обобщающее значение. По этому поводу нельзя игнорировать позицию М. Рожковой которая вносит точность в понятие юридических фактов путем разграничения понятия «правовая модель обстоятельств» и «юридический факт». Под правовой моделью обстоятельствах она понимает абстрактную (типичную) обстоятельство, которое закреплено в гипотезе нормы права (или нескольких норм права) и с которыми норма права связывает возникновение определенных последствий. Юридический факт, считает она, традиционно понимается как реально существующая жизненное обстоятельство - явление или процесс. И поэтому, определение юридического факта не может базироваться на понимании его как правовой модели обстоятельств [16. C.23]. Считаем, что такая позиция является удобным, поскольку вносит точность в определение юридического факта, отделяя фактические обстоятельства их нормативной модели.

В частности, законодатель в определенных случаях учитывает субъективную сторону действий (вину, мотив, цель) как элемент сложного юридического факта, такого, например, как правонарушения.

Индивидуальность. Юридические факты состоят, в общем, с действий конкретных субъектов. Даже в тех случаях, когда в качестве юридического факта выступают юридические события, то последние также вызывают влияние или на личность, или на предметы вполне определенных конкретных субъектов, в противном случае они равнодушны для права. Юридические факты также являются индивидуальными поскольку действия конкретных людей порождают правоотношения для конкретно определенных лиц. Но, если мы говорим об абсолютных правоотношения, то индивидуальность выражается в праве конкретного лица владельца свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, и в обязанности неопределенного круга лиц не мешать конкретному лицу - владельцу, осуществлять эти свои правомочия.

Темпоральность. В силу того, что юридические факты являются конкретными жизненными обстоятельствами, которым за законодатель связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений, правосубъектности, прав или обязанностей, то они реально существовать в материальном мире, и, так сказать, оставлять определенные следы своего существования. Юридические факты имеют темпоральные критерии. Несмотря на то, что они могут порождать, изменять и прекращать правоотношения, сами юридические факты проходят если не всегда три, то обязательно две из вышеупомянутых фаз. Как любое обстоятельство реальной действительности юридические факты имеют свое начало и свой ??конец. Они зарождаются (происходят) и прекращаются. Но они всегда имеют время существования. Существование юридических фактов может измеряться в секундах, минутах, часах, днях, неделях месяцах, годах и даже в долях секунд. И, чаще, когда дело доходит до установки момента существования юридического факта, то он уже прошел, а потому правоприменительная практика выработала широкий инструментарий установления времени существования юридических фактов. Существуя в определенном времени, юридический факт существует и в определенном месте (пространстве). Под местом существования юридического факта понимают определенную местность или определенное состояние события.