Объективированность. Юридические факты есть объективированного поскольку, во-первых, некоторая их часть не зависит от воли субъекта. Классическим примером может стать рождение ребенка. Хотя человек прилагает все усилия для того, чтобы создать новую жизнь, влиять на все биологические процессы и законы для нее не представляется возможным, поскольку эти законы объективны, существующими помимо воли человека, последняя может лишь приспособиться к ним и следовать их, но не изменять [11, C.234].

Нормативность. Анализируя юридические факты в правовом аспекте, как справедливо замечает Ю.С. Новикова, необходимо учитывать то, что правового значения приобретают ли не все действия или события, а только те, с которыми связываются определенные правовые последствия, только те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены нормами права. Именно поэтому, устанавливается диалектическая взаимосвязь и взаимозависимость: без правовой нормы не может быть юридического факта, без последнего не могут наступать правовые последствия. Ни юридическое последствие не вытекает непосредственно из правовой нормы, всегда необходимым условием является юридический факт - конкретная жизненная обстоятельство, установлена ??правовой нормой. Факты становятся юридическими не из-за определенных внутренних свойств, а в результате признания их государством, законом. Юридическими фактами являются только те обстоятельства, которые прямо или косвенно затрагивают интересы индивида, общества, государства [14. C. 459-462]. Отсюда следует вывод, что юридические факты - это такие обстоятельства, которые несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования.

Информативность. Данный признак юридических фактов очень интересна с точки зрения прекращения правоотношений, прав или обязанностей. Неся в себе определенную информацию, юридические факты будто доводят до сведения человека, что правоотношения возникли, изменились или прекратились. В случае правопрекращающих юридических фактов - эта информация является сигналом о том, что правоотношения прекратились в определенный момент, что они уже не существуют. Правопрекращающий юридический факт является конечным этапом существования определенных правоотношений, прав или обязанностей и именно с помощью юридических фактов мы можем получить информацию о динамике общественных отношений, о моменте их начала, изменения или прекращения, об их состоянии и этап, на котором они находятся [19. C.272]. Именно поэтому юридические факты являются индикаторами общественных отношений. Возможность несения юридическим фактом определенной информации косвенно отражается в исследованиях, посвященных предметам и средствам доказывания. Так, проводя аналогию между юридическим фактом и фактом как явлением объективной действительности следует обратить внимание на позицию М. Ф. Казанцева : «Когда речь идет о« факте »- это явление объективной действительности, условно выделено из цепи наиболее значительных взаимосвязей и взаимо зависимостей... Факт рождается в информационном поле (т.е. в поле, которое окружает и даже выходит за пределы социально-неравномерного общества) и порождает «информацию», которая кодируется «фактическими данными» и предстает перед нами в виде «доказательной информации» для установления истины о существовании или не существовании того же факта» [7. C.96].

Посредственность. Почти все действия физического лица является осознаваемым, направленными на наступление определенного результата. Каждое действие или бездействие имеет свою цель - определенные последствия, для чего она (действие или бездействие) происходит (существует). В то же время, определенные обстоятельства объективной действительности могут негативно влиять на состояние психики человека, нарушает ее нормальное функционирование и приводит к невозможности адекватного отражения объективной действительности в психике человека. В таком состоянии человек не способен адекватно мыслить или вообще не управляет своими действиями и не осознает их значения. Но даже такие действия являются юридическими фактами, поскольку не будучи направленными на наступление конкретных юридических последствий могут породить права и обязанности для других членов общества. Это является еще одним из проявлений объективированности юридических фактов их существования помимо воли лица. В то же время, события материального мира, лишены субъективного фактора, могут вызвать юридические последствия, просто находясь в поле правовой нормы. Рассматривая связь между юридическим фактом и следствием как причинно-следственная, необходимо обратиться к мнению В.К. Андрианова, которая считает, что причинная связь, рассматривается как категория правовая, никогда не является связью сугубо объективным, потому что всегда затрагивает деятельность или бездействие человека, в то же время он никогда полностью не лишается объективного содержания. В причинной связи как в правовой категории сочетаются объективная и субъективная составляющие. Даже когда последствия действий или бездействия лица наступили исключительно объективно, в соответствии с закономерностями природы, эти последствия детерминированы действием или бездействием человека, наделенная сознанием и волею [1. C.11].

Признак посредственности можно объяснить с помощью одного из основных принципов диалектики - принцип всеобщей связи. Определенное действие или событие, которое имеет отражение в материальном мире и на которую распространяется действие правовой нормы способна вызвать определенные последствия, действия или события в рамках этих последствий, могут вызвать другие последствия и так множество раз. Если, юридический факт, являясь причиной возникновения прав и обязанностей (последствий), является следствием опосредованного влияния другого юридического факта. Один юридический факт может быть следствием и одновременно причиной наступления последствий.