Формальная определенность. Еще одним признаком юридического факта является фиксация социальной обстоятельства в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Чаще юридические факты имеют правовое значение лишь при условии их надлежащего оформления и заверения [5. C.12].

Стимулирование. Юридический факт, изложенный в гипотезе нормы права, становится стимулом, когда лицо связывает с ним наступление желаемых для него правовых последствий. Например, для назначения пенсии лицу необходимо иметь страховой стаж. То есть лицо, рассчитывает получить пенсию, должна накопить указанный страховой стаж. Юридический факт в этом случае выполняет функцию стимула, особенно важно, когда правовым последствием предусматривается получение жилья, пенсии или других благ.

Исследовав признаки юридических фактов, предложенные в современных научных работах, мы обратили внимание на то, что у них ничего прямо не указано о таком признаке юридических фактов как их двойственный характер. Этому свойству юридических фактов уделено хоть и не большая, но значительное внимание в учебнике В.П.  Малахова «Теория государства и права», где сказано: «... один и тот же юридический факт может быть правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие для субъектов, которые являются сторонами в правоотношениях. Так, факт смерти гражданина - обстоятельство, прекращает правоотношения между умершим и его женой, детьми. Одновременно это и правообразующие факту, так как по истечении определенного срока со дня смерти гражданина возникают правоотношения, связанные с реализацией права супруги, детей на наследство» [8. C.74]. В правоприменительной деятельности таких юридических фактов встречается очень много. И, как в приведенном примере, они могут прекращать одни правоотношения и одновременно порождать другие.

Следовательно, юридические факты как обстоятельств, правовые модели которых закреплены в норме права, имеют ряд признаков посредством которых их можно выделить из других обстоятельств, которые не являются юридическими фактами, а, соответственно, не порождают никаких юридических последствий для субъектов права. Юридические факты имеют конкретный характер, выражаются в конкретных действиях или событиях, тянут конкретные, а не абстрагированы последствия и является объективированного. Главным признаком юридических фактов является то, что правовые модели реальной действительности находят свое отражение в нормах права, то есть имеют юридическое отражение и именно этот признак позволяет предполагать ли конкретная жизненная обстоятельство юридическим фактом. По нашему мнению, признаки, приведенные выше, вполне раскрывают природу юридических фактов, а потому представляют собой в определенной степени инструментарий для ученых и юристов-практиков для отграничения жизненных обстоятельств, имеющих юридические последствия и могут считаться юридическими фактами от таких, которые не наделены таким свойством, а, соответственно, не представляют собой интереса для права.

 

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ


2.1. Критерии классификации юридических фактов

 

Юридические факты многочисленны и многогранны, поэтому и классифицируются по различным признакам. В данном исследовании мы будем рассматривать только существенные из них, а именно:

- по волевому признаку;

- по юридическими – последствиями;

- по сложности;

-по продолжительности действий [2. C.9].

По волевому признаку, юридические факты делятся на: юридические действия и юридические события.

Юридические действия - это факты, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения на основе волеизъявления людей. В свою очередь они делятся на правомерные (например, выход на пенсию, поступления на работу, регистрация брака и т.д.). И неправомерные (например, все виды правонарушений).

Юридические действия – сложный и многоплановый объект классификации. Уложить в единую классификационную схему разнообразные проявления деятельности субъектов права далеко не просто. В научной и учебной литературе используется ряд делений правомерных юридических фактов-действий: по субъекту (действия граждан, организаций, государства); по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки, результативные действия); по отраслевой принадлежности (материально-правовые, процессуальные); по способу совершения (лично, через представителя), по способу выражения и закрепления (молчанием, жестом, документом) и другие.

Не считая необходимым подробно рассматривать все звенья классификации правомерных юридических актов, остановимся лишь па одном вопросе – о месте в классификации поступков, сопряженных с созданием объективированного результата (результативных действий). Некоторые авторы относят их к числу юридических поступков Другие выделяют результативные действия в самостоятельную категорию юридических фактов, наряду с поступками и актами.

По нашему мнению, выделение результативных действий – пример дальнейшего углубления традиционной классификации юридических фактов. Изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки и техники–действия, прямо не направленные на юридический результат, то есть согласно принятой классификации – юридические поступки. Однако этим поступкам присущ ряд специфических признаков. Во-первых, правовое последствие связывается не с фактом деятельности, а с его объективированным результатом (изобретением, открытием и т.д.).