Особую роль в развитии правоотношений играют юридические факты, которые называют фактическим составом. При их наличии возникновения правоотношений требует нескольких условий (т.е. совокупности юридических фактов). Например, для выхода рабочего на пенсию необходимо: а) достижение лицом пенсионного возраста; б) наличие трудового стажа; в) представления необходимых документов; г) принятие компетентным органом решения о назначении пенсии.

Фактический состав отличается от сложного юридического факта тем, что он состоит из различных юридических фактов. Если сложный юридический факт - это многоаспектное (однако целое) явление, то фактический состав - это совокупность различных явлений [11. C.218]. Для фактического состава необходимо не только наличие всех составных элементов юридических фактов, но и определенное последовательное накопление, определен порядок его элементов. Например, факт признания предприятия банкротом наступает не тогда, когда предприятие не может удовлетворить требования своих кредиторов, а только после прохождения определенной процедуры и признании банкротом именно в суде.

 

2.2. Проблема классификации юридических фактов в современной теории права

 

В теории права по вопросам правоотношений одной из актуальных проблем является классификация юридических фактов, производится по различным признакам. Классической является их классификация в зависимости от источника возникновения - таковы воля человека или его отсутствие на действия и события.

Юридические факты - это не любые действия, а те, которые имеют общественное значимый характер. То есть, только те действия, затрагивающие интересы людей, включаются в правовое регулирование. К действий не относятся чувства человека и его мысли.

Государство заинтересовано только в полезных для общества действиях, поэтому основное внимание уделяется ней правомерном поведении граждан и организаций. В частности, действия, вредные для общества, запрещаются законом, свидетельствует об особом внимании государства к этой сфере правоотношений. Волевые акты регулируются правом, а это значит, что среди юридических фактов они составляют большинство. Юридические нормы закрепляют за гражданами и организациями возможность вступать в различные правоотношения. В гипотезах правовых норм указываются условия, при которых субъекты права вступают или должны вступать в правоотношения. В частности, с нормативно - правовых актов и вытекают конкретные субъективные юридические права и обязанности, которые являются предпосылкой возникновения правоотношений в различных юридических фактов [19. C.103].

По нашему мнению, понятие юридического факта объединяет два противоречивых, но неразрывно связанных момента: это явление действительности - событие или действие (материальный момент), порождающее в силу указания норм права соответствующие правовые последствия (юридический момент). Указанное позволяет очертить основные признаки этого понятия.

По моему мнению, классификацию юридических фактов можно разделить на следующие принципы:

По первому принципу действия делятся на правомерные и неправомерные. Первые отвечают императивам юридических норм, в них выражена правомерное (с точки зрения действующего законодательства) поведение. Неправомерные - противоречат правовым предписаниям, наносят ущерб интересам личности, общества и государства. Значение этого деления состоит в том, что оно охватывает две определенной степени противоположные сферы правовой действительности. С одной стороны - договоры, действия, административные акты, связанные с «нормальными» правовыми отношениями, с другой- проступки, преступления, вызывающие возникновение охранительных правоотношений. При скептическом отношении к юридическим классификаций нельзя не видеть здесь достижения юридической мысли, что абстрагируясь, охватила единой классификацией юридические факты.

Рассматривая второй принцип правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Поступки вызывают правовые последствия независимо от того, осознавал ли осознавал субъект их правовое значение, желал или не желал их наступления. Значительная часть правомерных поступков порождается материально - предметной деятельностью людей (производством и потреблением материальных благ, созданием произведений литературы и искусства, открытий и изобретений и т.д.). Юридические акты - действия, прямо направленные на достижение правового результата. Проводя юридические акты, граждане, государственные органы и другие субъекты целенаправленно создают, изменяют, прекращают правоотношения для себя или для других субъектов.

Классификация юридических фактов - необходимое средство изучения правоотношений, особенностей правового регулирования. В этом качестве она широко используется в науке, на практике, в юридическом образовании. По моему мнению, научная и практическая ценность классификации юридических фактов раскрыта не полностью, ее дальнейшее развитие может оказаться полезным для решения разнообразных задач правоведения, в том числе для социологических исследований в юридической науке [9. C.235].

На наш взгляд, юридические действия - сложный и многоплановый объект классификации. Уложить в единую классификационную схему разнообразные проявления деятельности субъектов права очень трудно. В научной и учебной литературе используется ряд делений правомерных юридических фактов - действий: по субъекту (действия граждан, организаций, государства), по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки, результативные действия), по отраслевой принадлежности(материально - правовые, процессуальные), по способу совершения(лично, через представителя), по способу выражения и закрепления( молчанием, жестом, документом) и другие.