Однако безусловным является то, что выделение результативных действий в отдельный вид юридических фактов - пример дальнейшего углубления их традиционной классификации. Изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки и техники - действия, прямо не направлены на юридический результат, то есть в соответствии с принятой классификацией это - юридические поступки.

Существенную теоретическую и практическую роль играет систематизация неправомерных действий. К числу важнейших классификаций здесь можно отнести подразделения неправомерных действий: по степени общественной опасности(проступки, преступления) по субъекту(действия индивидов, организаций), за объектами(преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка и т.д.), по отраслям права( уголовные, административно-гражданские, трудовые и др.), по форме вины( умышленные, неосторожные), по мотивам(хулиганские, корыстные и др.). С дальнейшим углублением этой классификации и новые подвиды неправомерных действий, например с развитием публичного международного права возникли неправомерные действия государств, их союзов и международных и межправительственных организаций.

Как и разделение правомерных действий, классификацию правонарушений вряд ли можно считать завершенной. В области уголовного права сделано немало в изучении и классификации преступлений. Классификация же проступков и мер ответственности за них нуждается в усовершенствовании, из-за того, что по уголовному направленности советского законодательства исследование этого вопроса долгое время не проводились. Детальная классификация правонарушений позволит более дифференцированно подойти к этой категории фактов, глубже проанализировать их систему, полнее осмыслить юридическое значение каждой разновидности правонарушений.

Связь юридических фактов и правовых отношений имеет еще одну сторону: в механизме правового регулирования они могут «меняться местами», то есть правоотношения способны выступать в роли юридических фактов.

С точки зрения связи с соответствующими правовыми отношениями юридические факты подразделяются на материальные и процессуальные. К числу первых относятся фактические обстоятельства, являющиеся основаниями наступления «материальных» правоотношений. Вторая категория связана с юридическим процессом, его движением и развитием.

По признаку документального закрепления юридические факты могут быть распределены на оформленные и неоформленные. Эта классификация связана с предыдущей, но с ней не совпадает. Большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде. Вместе с тем определенные фактические обстоятельства могут существовать. Это, например, устное соглашение между гражданами, отказ в осуществлении права и др. Подобные юридические факты можно назвать латентными, скрытыми. В латентном виде существует определенная часть фактов – правонарушений [12. C.95].

Итак, классификация юридических фактов достаточно обширной (хотя и не исчерпывающей, она постоянно обновляется), но в ее основе лежит разделение всех юридических фактов на события и действия.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовой работе были исследованы теоретические аспекты понятия юридического факта, его признаки и функции, виды и дефектность. В общем следующие можно сделать следующие выводы.

Юридическими фактами признаются такие фактические обстоятельства, касающиеся общественных отношений, влияющих на их развитие. Юридические факты - объекты внимания общей теории права и отраслевых правовых наук. Они выделяются и изучаются в их пределах и в соответствии с их задач в процессе правового познания реальной действительности. Закономерно, что при этом фактические обстоятельства испытывают нормативное опосредование, признаются нормами права и отражаются в законодательстве. Юридические факты характеризуются определенными свойствами. По которым нет единой научной мысли.

Функции юридических фактов - это обобщенная характеристика их роли в механизме правового регулирования. Правовое регулирование - сложная, многоплановая система, соответственно, неодинаковы и функции, выполняют в ней юридические факты. В зависимости от связи с элементами правовой системы можно выделить основные и дополнительные функции юридических фактов.

В теории права одной из наиболее актуальных проблем является классификация юридических фактов. Обобщающие теоретические наработки и учитывая характер этого явления можно сделать вывод, что классификация юридических фактов зависит от источника их возникновения. Таким источником является воля человека и его деятельность. Под юридическими действиями следует понимать волевое поведение человека, внешнее проявление его воли и сознания, направляется нормами права в нужном для общества направлении. Юридическими фактами являются не любые действия, а только те, которые имеют общественно значимый характер. Есть в правовое регулирование включаются только те действия, затрагивающие интересы людей. К действий не относятся чувства человека и его мысли.

Юридические факты - это жизненные обстоятельства зафиксированы по установленной законодательством процедурно - процессуальной форме.

Важнейшим требованием к юридическим фактам является их юридическая надежность. Это характеристика факта, что отражает, с одной стороны, постоянство связи факта с социальной ситуацией, а с другой - стабильность его социального содержания. Юридические факты, особенно их «законодательныйвид», поэтому они должны быть определенным образом зафиксированы и удостоверении. А если возникает спор о существовании юридического факта, то можно обратиться к такому способу, как доведение, которое происходит в общем порядке, определенном процессуальным законодательством.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Андрианов В.К. Юридические факты в уголовном праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Андрианов В.К. - М., 2013. - 26 c.

2.  Бабанова Ю.В. Юридические факты в налоговом праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Бабанова Ю.В. - М., 2012. - 23 c.

3.  Бабанова Ю.В., Саттарова Н.А. Юридические факты в налоговом праве (вопросы теории и практики): монография / Бабанова Ю.В., Саттарова Н.А.  - М.: Юрлитинформ, 2012. - 160 c.

4. Власов В.И. Теория государства и права: Учебник / В.И. Власов. — Ростов н/Д: Феникс, 2002. 509 с.

5. Григорьев В.А.  Классификация юридических фактов в уголовном праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Григорьев В.А. - Рязань, 1992. - 22 c.

6.  Иванова З.Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан // Советское государство и право. – 1980. – №2. – С. 32.

7. Казанцев М. Ф. Гражданско-правовое договорное регулирование: исходные положения концепции / М. Ф. Казанцев // Из­вестия ВУЗов, серия Правоведение. - 2003. - № 2. - С. 90-102

8. Малахов В.П. Теория государства и права: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. 159 с.

9. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко. — М.: Проспект: Изд-во Моск. ун-та, 2008. 636 с.

10. Марченко М. Н. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие. – М.: Юристь, 2001. – 656 с.

11. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник / А.В. Мелехин. – М.: Маркет ДС, 2007. 371 с.

12. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник / Л.А. Морозова. — М.: Эксмо, 2008. 477 с.

13. Нагребельный В.П. Юридический факт / Нагребельный В.П., Рабинович П.М. - Большой энциклопедический словарь / Под ред. Ю.С. Шемшученко. - М.: Юридическая мысль, 2007. – 1326 c.

14. Новикова Ю.С. Юридические факты-состояния как основания возникновения конституционных прав граждан // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. - М.: Юрист, 2009, Вып. 9 Т. 1. - С. 459-462

15. Бутусова Н.В. Государственно-правовые отношения между советским государством и личностью / Науч. ред.: Основин В.С. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1986. - 173 c.

16. Рожкова М. Юридические факты в гражданском праве / М. Рожкова // Хазяйство и право. - 2006. - приложение к № 7. 80 с.

17. Теория государства и права: учебник / А.В. Малько [и др.]. — М.: Кнорус, 2008. 400 с.

18. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. М.: Юрид. лит., 1980. - 176 c.

19. Ярков В.В. Юридические факты в цивилистическом процессе / Ярков В.В. - М.: Инфотропик Медиа, 2012. - 608 c.