Реферат Исторический детерминизм и свобода выбора в деятельности человека

Размышляя над разгадкой цели человеческого бытия, ученые, философы выдвигали разные противоречивые гипотезы, и все же остается неразрешимой проблема – развивается ли человечество по некой программе или его путь стихиен и не имеет конечной цели.

Существуют несколько подходов к интерпретации исторического процесса. Историю рассматривают как последовательность событий, династий, войн и законодательств. В таком виде историю, как правило, преподают в школах.

Широко известен марксистский экономический подход, согласно которому ход истории определяется способом производства товаров. Способ производства влечет за собой изменение социальных институтов страны – ее идеологии, этики, морали.

Зигмунд Фрейд основал метод, который объясняет историю как результат подавления подсознательных импульсов. Подход увязывает формы культуры, как производные от успеха управления импульсов.

О.Шпенглер и А.Тойнби рассматривают схемы развития цивилизации. Длительность жизни цивилизации, по их мнению, зависит от тех идей и идеалов, на которых она основана. Такое постижение истории стремится вскрыть внутренние источники развития социумов, пытаясь обнаружить присущие им черты.

Прогресс науки и технические достижения не привели человечество к уверенности в своем будущем. Напротив, наша жизнь наполнена предчувствием катастрофы, мы осознаем экологическую опасность, грозящую планете. В этой противоречивости существования скрывается нечто загадочное, некая тайна предназначения человека, когда рост эгоистического желания встает на пути его безграничного стремления к совершенствованию бытия и творческому росту. Он, овладевающий законами природы, расширивший границы познания вселенной, тщетно пытается понять смысл своего существования.

В современном мире заметнее проявляются противоречивые свойства натуры человека, многогранность его натуры. Логическая обработка, обобщение фактического материала наблюдений и эмпирических исследований позволяет проникнуть в глубину содержания, выявить закономерность развития. В своем описании исторического процесса мы попытались использовать макро-антропологический подход на основе науки каббала. Этот подход к изучению взаимодействия системы «человек-природа» в настоящее время приобретает большое значение, как междисциплинарное средство изучения целостных явлений природы, общества, группы и личности.

Предстающая перед нами действительность как в общем, так и в частном, находится под властью законов ступенчатого развития, начиная со стадии, предшествующей зарождению, и до стадии завершения роста. И по этой причине, когда мы ощущаем горький вкус плода в начале его развития, мы не воспринимаем это как порок или изъян плода, потому что всем известна причина – плод еще не завершил процесс своего развития.

Так и по отношению к современности: если что-то кажется нам несовершенным, то это является свидетельством того, что сегодня мы все еще находится на переходной стадии и не видим конечной фазы развития.

Проанализировав этапы развития цивилизации, можно обнаружить, что все они являлись вынужденными и совершались по команде, заложенной в информационном гене, цепочке внутреннего развития человеческих желаний. Внутренняя природа и внешние обстоятельства заставляют человечество действовать по заложенному алгоритму поведения. Природа поместила нас между наслаждением и страданием, и мы не вольны выбирать страдания или отвергать наслаждения.

Возрастающий человеческий эгоизм вызывает внутреннее давление, потребность его наполнить. Вот эта потребность наполниться, она и диктует дальнейшие социальные формы.

На данном уровне развития общество не в состоянии дать человеку ответ на его высшую духовную потребность, что приводит к тупиковой ситуации, дестабилизации системы, которой нужен рывок, чтобы выйти на новый уровень развития. Этим процессом вызван и глобальный кризис, который по своей сути является кризисом развития.

Итак, наше развитие детерминировано механизмом раскрытия и актуализации внутренних потребностей и желаний.

Вместе с тем, в природе заложена возможность свободы выбора. Природа в потенциале позволяет нам взять под свой контроль упомянутый закон развития, и управлять им, ускоряя процесс по своему желанию, свободно и независимо от течения времени.

Мы видим, что существуют две силы, действующие в процессе развития:

одна – «власть природы», гарантирующая развитие медленным и болезненным путем, когда «объект развития» испытывает страдания, находясь под катком развития.

другая – «власть человека», которая представляет собой контроль цивилизации над упомянутым законом развития.

У человека есть возможность значительно ускорить достижение последней совершенной стадии. Другими словами, у человечества – в руках право на завершение своего созревания и исправления.

Взяв в свои руки закон развития, люди в состоянии превратить отрицательные свойства в положительные. Это означает, что им необходимо обратить внимание на свои эгоистические свойства и начать обращать их в альтруистические. С этого момента достижение высшей ступени развития зависит от желания самих людей.

Свобода — способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которых он добивается поставленных перед собой целей. Практическая реализация внутренней свободы личности осуществляется благодаря объективной возможности, или внешней свободе для такой деятельности. В истории общественной мысли проблема свободы традиционно сводилась к вопросу: обладает ли человек свободой воли, или обусловленность его намерений и поступков внешними обстоятельствами.