Реферат НКВД СССР

В целях объединения усилий и централизованного руководства в масштабах страны деятельностью органов, занимающихся охраной общественного порядка, защитой государственных границ, пожарной охраной, картографией, переселенческим делом, исправительно-трудовыми учреждениями, паспортной системой, записью актов гражданского состояния и др., постановлением ЦИК СССР был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Этот союзно-республиканский наркомат включил в себя ОГПУ в качестве одного из структурных подразделений, которое после реорганизации стало называться Главным Управлением государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Основу ГУГБ составили: 1-е Главное управление (внешняя разведка), 2-е Главное управление (контрразведка), 3-е управление (секретно-политическое). Главное экономическое управление, Главное транспортное управление, Управление особых отделов и др.

НКВД СССР также включал в себя Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУМ), Главное управление пограничной и внутренней охраны, пожарную охрану, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), Управление особого строительства. Главное управление государственной съемки и картографии. Главное управление мер и весов. Главное управление строительства шоссейных и железных дорог (ГУУШОСДОР и ГУЛЖДС), главное управление строительства аэродромов и др.

Именно в 30-е годы ХХ столетия НКВД СССР превратилось в один из самых жестоких инструментов сталинских репрессий, которые явились проявлением авторитарной власти И. Сталина, пришедшего к власти после смерти В.И. Ленина в 1924 году и который задал резкий, непримиримый тон критике своих политических противников.

С образованием НКВД в его составе начал действовать орган внесудебной расправы — Особое Совещание при наркоме внутренних дел, которому предоставлялось право выносить приговоры о заключении в исправительно-трудовые учреждения, ссылке или высылке на срок до 5 лет, или выдворению за пределы СССР лиц, признаваемых «общественно опасными».

27 мая 1935 г. приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были организованы «тройки» НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.

Дела в отношении лиц, обвиняемых в контрреволюционных преступлениях, органы внесудебной расправы рассматривали по четырем спискам. В 1-й список входили ответственные партийные и советские работники, во 2-й — военнослужащие Красной Армии и Военно-Морского Флота, в 3-й — работники НКВД и в 4-й — родственники репрессированных «врагов народа».

Репрессии продолжались вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году, и начала Великой Отечественной, нанеся непоправимый урон обществу, армии, ухудшили экономическую ситуацию в стране.

Накануне войны была проведена очередная реорганизация силовых ведомств. В специальном постановлении Политбюро ЦК ВКП/б от 3 февраля 1941 г. разъяснялось, что изменения осуществляются «в целях максимального улучшения агентурно-оперативной работы органов государственной безопасности и возросшим объемом работы, проводимой Народным комиссариатом внутренних дел СССР». В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД был разделен на два наркомата — Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР) и Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР)7?. Таким образом ведомство, обеспечивающее государственную безопасность страны, вновь обрело самостоятельность. К числу основных направлений деятельности НКГБ СССР были отнесены:

— осуществление разведывательной работы за границей;

— ведение борьбы со шпионажем, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок внутри СССР;

— оперативная разработка и ликвидация остатков всяких антисоветских партий и контрреволюционных формирований среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи и др.;

— обеспечение охраны партийно-советского руководства.

В республиках, областях и краях центральное ведомство опиралось на наркоматы и управления госбезопасности.

8 февраля 1941 г. ЦК ВКП/б и СНК СССР было принято решение о передаче подразделений военной контрразведки из системы НКВД СССР в подчинение Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота СССР (третьи управления НКО и НКВМФ). Задачи, решаемые военной контрразведкой, включали в себя борьбу с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии и на Военно-Морском Флоте; выявление и информирование Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата Военно-Морского Флота о всех недочетах в состоянии частей армии и флота и о всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих армии и флота.

Таким образом, в результате реорганизации НКВД СССР образца 1934 г. в стране стали функционировать сразу четыре самостоятельных органа охраны государственной безопасности, общественного порядка, контрразведывательного обеспечения Красной Армии и Военно-Морского Флота: НКВД СССР, НКГБ СССР, третьи управления НКО и НКВМФ.

Для координации и взаимодействия этих органов постановлением ЦК ВКП/б и СНК СССР от 8 февраля 1941 г. был образован Центральный Совет в составе наркомов государственной безопасности и внутренних дел, начальников третьих управлений НКО и НКВМФ. Аналогичные советы в составе руководителей местных органов НКГБ СССР и НКВД СССР и начальников соответствующих периферийных органов третьих управлений НКО и НКВМФ образовывались на местах в военных округах.