Реферат Планирование семьи в современном обществе: сущность, значение, методы, проблемы

Термин «планирование семьи» зафиксирован в официальных медицинских документах. «По определению Всемирной организации здравоохранения, соответствующему официальной позиции ООН, ядро планирования семьи составляют действия, направленные на достижение свободного и ответственного репродуктивного выбора и ответственного родительства как неотъемлемых прав человека». Более развернутое определение дано Комитетом экспертов ВОЗ: «Термином планирования семьи определяются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

избежать нежелательной беременности;

произвести на свет желанных детей;

регулировать интервалы между беременностями;

контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей;

определить число детей в семье.

Виды обслуживания, которые делают эту политику возможной, включают санитарное просвещение и консультирование по вопросам семьи и брака, а также организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологические обследования с целью выявления злокачественных опухолей и опекунские советы».

Такой подход к планированию семьи сформировался лишь в конце 60-х годов. В истории человечества сначала появились философские концепции о роли общества в регулировании рождаемости населения. Тяготение к этим теориям, упрощенно трактующим проблему планирования семьи и недооценивающим силу личностных установок репродуктивного поведения, можно наблюдать и в наши дни.

Можно считать, что причиной запрета аборта в нашей стране в 1936 году была неомальтузианская посылка о том, что ограничение доступа к средствам регуляции рождаемости приведет к росту рождаемости. Современные исследования убедительно доказали, что «никакие запреты в отношении противозачаточных средств и аборта не в состоянии каким-либо образом отразиться на тенденции рождаемости…». Так, ни проведение программ контроля над рождаемостью в развивающихся странах, ни активная антинаталистическая политика в Китае не оказали сколько-нибудь заметного влияния на рождаемость. То же относится и к пронаталистической политике во Франции, которая до 70-х годов сопровождалась строгим запретом на аборты и ПЗС (противозачаточные средства), но, тем не менее, не привела к росту рождаемости». Запрет на аборты и ПЗС не в состоянии лишить людей возможностей использовать контрацептацию, если они этого хотят, но оставляет в их распоряжении наиболее вредные и неэффективные методы. Такой запрет не оказывает влияния на рождаемость, но приводит к ухудшению здоровья женщин и их детей.

История изучения планирования семьи в нашей стране показывает, что именно в ней в начале 20 века впервые были начаты исследования регулирования рождаемости, которые обогатили представления о взаимоотношениях человека и общества в решении вопросов репродуктивного поведения. В 1920 году советское правительство отменило запрещение аборта. В конце 20-х годов «стал ощущаться крен в сторону позитивного изучения и пропаганды противозачаточных средств. Не только выпускались брошюры с описанием известных методов предупреждения беременности, но также начались разработки новых методов».

Было организовано массовое распространение противозачаточных средств. Основная роль в этом отводилась женским консультациям. Кроме них в этой работе предполагалось участие акушерских пунктов, родильных домов, амбулаторий по женским болезням, сельских консультаций, но уже тогда стало ясно, что эти учреждения не могут охватить всех нуждающихся. В медицинских журналах появились статьи практикующих врачей о необходимости усилить среди населения работу по планированию семьи. Так, врач В. Синебрюха в журнале «Вестник современной медицины»(1927 год, №23)писал, что распространение ПЗС «нужно расширить еще больше и вынести за стены учреждений охраны материнства, так как немногочисленное количество последних с немногочисленным также врачебным персоналом не может справиться полностью с этой задачей. Организацию применения ПЗС нужно расширить на все медицинские учреждения для женщин, как типа профилактического, так и лечебного, и, следовательно, на всех врачей акушеров-гинекологов, и больше на врачей общих амбулаторий и других специальностей». В 1931 году в журнале акушерства и женских болезней предлагалось расширить женские консультации и ввести в них новые отделы, в том числе отделы по регулированию дето рождений и бесплодию, отдел физического воспитания и социально-правовой.

Однако политическая ситуация в стране быстро менялась, а вслед за ней менялось и отношение к планированию семьи. В 1936 году выходит запрет на аборты, прекращаются публикации статистических данных об абортах, «со страниц научных изданий постепенно исчезают фамилии авторов, активно изучающих социальные факторы аборта и контрацепции.… Из круга обязанностей женских консультаций была исключена работа по профилактике абортов путем распространения средств контрацепции».

К 1995 году, когда аборты были разрешены, сложившееся в 20 – 30-е годы традиции были утеряны. В 50 – 60-е годы работы по изучению планирования семьи вновь затормозились, поскольку снова была взята за основу концепция помех, опровергнутая еще исследованиями двадцатых годов.

В концепции помех утверждается, что «каждому человеку и, соответственно, каждой семье присуща потребность в очень большом числе детей. Ограничение же рождаемости существует лишь постольку, поскольку есть внешние причины, препятствующие удовлетворению этой потребности. Если же причины (условия жизни) будут устранены, то рождаемость вырастет».