Реферат Понятия агрессии, насилия прочно вошли в сознание человека ХХ века

Феномен насилия изучается многими науками: криминологией, уголовным правом, социологией, политологией, конфликтологией и другими. О насилии говорят политики и религиозные деятели, философы и юристы, военные и врачи. Более того, проблема насилия стала приобретать в полном смысле глобальный характер, затрагивать не только межличностные отношения, но и отношения между группами людей, их объединениями, целыми нациями и государствами.

О насилии сегодня говорят повсюду: о нем можно услышать не только из уст простого обывателя, но и в передачах радио и телевидения, оно не сходит со страниц периодической печати, официальных и неофициальных выступлений ведущих политических деятелей России и зарубежных государств. Насилие — то, что сделано с применением силы, через силу, благодаря силе, за счет силы, преодолевая силу. Насилие есть применение физической силы к кому-либо, принудительное воздействие на кого-нибудь или что-нибудь; притеснение, беззаконие.

Представители различных теоретических ориентаций указывают на патогенное влияние физического, психологического и сексуального насилия на личность и психику человека. Однако проблематика насилия, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единого теоретического и исследовательского основания, в то время как психологическая и психотерапевтическая практика, ряд экспериментальных данных отечественных и зарубежных авторов, свидетельствуют о высокой травматичности пережитого насилия.

Разноречивость исследовательских данных, в том числе и статистических, обусловлена также и отсутствием универсального представления о том, что считать насилием. Исследования, базирующиеся на различных критериях, дают чрезвычайно широкий разброс результатов относительно распространенности насилия. По поводу сексуального насилия, например, цифры колеблются от 6 до 62 % применительно к женщинам и от 3 до 31% — к мужчинам в Европе.

Кроме того, современное состояние психологической теории и практики, развивающихся в рамках гуманистической парадигмы, требует всестороннего изучения насилия как психологического и социального явления, последствий для личности, разработки мер по его профилактике и методов оказания помощи жертвам насилия.

 

1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ИСТОКИ НАСИЛИЯ

 

Никто не будет отрицать тот факт, что эти явления столь же опасны, сколь и распространены. Любой из нас каждый день сталкивается с бесчисленными свидетельствами этих явлений: угрозами, давлением, физической расправой и разрушением. И при всей очевидности попыток исследовать механизмы этих процессов, разработать пути устранения их негативных последствий, утверждать, что ситуация улучшилась, не берется никто. Отмеченные сложности усугубляются еще и тем, что мало кто ответит на вопрос о том, чем же различаются вышеозначенные понятия, причем не только в публицистической, но и научной литературе.

Одно из определений свидетельствует о насилии как применении силы, либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям. Это общетеоретическое определение весьма сходно с другим, данным в правовой литературе. Насилие здесь — «физическое (телесные повреждения, побои) или психическое (угроза) воздействие одного человека на другого».

Марксистское определение насилия выглядит так: «насилие — применение определенным классом (социальной группой) различных форм принуждения в отношении других классов (групп) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий».

Х. Грахэм и Т. Гур дают следующее определение насилия: «насилие определяется как поведение, направленное на нанесение физического вреда людям или ущерба их собственности»

При всем разнообразии определений и при всем их несовершенстве в них несомненно проявляются общие моменты:

насилие — всегда есть применение силы, угроз, то есть насилие носит проявленный в поведении, открытый характер;

насилие обычно имеет определенную цель. Наличие целеполагания в насилии является необходимым атрибутом последнего;

насилие — принуждение кого-либо к чему-либо, воздействие некого субъекта на объект;

насилие может иметь две формы — физическую и моральную.

Понятие насилия — «частый гость» на страницах научных, газетных и журнальных статей и заметок. Видимо этим объясняется разнообразие определений описываемого феномена. Одно из определений свидетельствует о насилии как применении силы, либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям. Это общетеоретическое определение весьма сходно с другим, данным в правовой литературе. Насилие здесь — «физическое (телесные повреждения, побои) или психическое (угроза) воздействие одного человека на другого».

Марксистское определение насилия выглядит так: «насилие — применение определенным классом (социальной группой) различных форм принуждения в отношении других классов (групп) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий».

Х. Грахэм и Т. Гур дают следующее определение насилия: «насилие определяется как поведение, направленное на нанесение физического вреда людям или ущерба их собственности».