Реферат Проституция как социальная проблема

Происходящие сегодня социально-экономические изменения, либерализация политических и духовно-нравственных отношений, массовое распространение гедонистических ценностей, снижение уровня социального и государственного контроля за аномалиями общественной и личной жизни являются факторами, способствующими распространению различных форм девиантного поведения (преступность, наркотизм, алкоголизм, самоубийства, проституция и др.). Состояние, уровень и динамика социальных девиаций и их негативных последствий, в частности, распространения социально-обусловленных заболеваний (наркомании, психических расстройств, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, инфекций, передаваемых половым путем и др.), служат своеобразным отражением социальной действительности.

Особо значимым является анализ проституции как социального явления на основе осмысления ряда причин и факторов ее распространения на современном этапе общественного развития, а именно:

– социально-экономический кризис (обнищание значительной части общества; массовая безработица; социальное расслоение; маргинализация общества);

– разрушение социокультурной среды (утрата традиций, разрушение моральных и поведенческих стереотипов; нарушение самоидентификации личности; господство цинизма и социальной несправедливости;

– потеря жизненных ориентиров);

– изменение культуры половых отношений (коммерциализация интимной сферы, ранние сексуальные дебюты, незащищенный секс и беспорядочные половые связи);

– тотальная пропаганда проституции, наркотиков кино- и видеофильмами,

средствами массовой информации и шоу-бизнесом;

– разрушение созданной ранее системы профилактики и борьбы с проституцией.

Наряду с этим отмечается рост заболеваний, передаваемых половым путем, и ВИЧ. Если с 1997 года в России стремительное распространение ВИЧ-инфекции было обусловлено вовлечением в эпидпроцесс потребителей инъекционных наркотиков, то с 2001 года наметилась тенденция по увеличению доли полового пути передачи. Устойчивая тенденция к повышению числа случаев ВИЧ-инфицирования в результате половых контактов свидетельствует, что поведение работниц коммерческого секса становится одним из важнейших показателей риска, поскольку отражает опасность массового распространения инфекции среди различных групп населения. Основными факторами риска распространения социально-обусловленных заболеваний являются большое количество клиентов у работниц коммерческого секса, нерегулярное использование презервативов и частое сочетание коммерческого секса с употреблением инъекционных наркотиков. Высокий уровень распространения других инфекций, передаваемых половым путем, также повышает вероятность передачи ВИЧ-инфекции при незащищенных половых контактах.

Начнем исследование проституции как социальной проблемы с анализа основных теоретических подходов к изучению социальных девиаций, девиантного поведения, проституции. нравственного, правового, культурального, религиозного, научного и иных подходов. Вопрос взаимосвязи норм крайне сложен, порой несет в себе противоречия и может рассматриваться только в рамках единого системного подхода. Границы нормативности и отклонений обусловлены социокультуральной реальностью, исторически изменчивы и неоднородны в пространственно-территориальном отношении.

Исследование понятие нормы позволяет наметить три основных подхода к раскрытию ее содержания: статистические критерии нормы, применяемые преимущественно в социологических исследованиях; адаптационные критерии – используемые в медико-биологических и психологических исследованиях, и критерии на основе деонтической модальной логики (должного, запрещенного и разрешенного) относительно правовых норм.

Отклонение поведения от многочисленных социальных норм, обозначается термином «девиантное» и с трудом поддается четкому определению в области половых отношений. Сексуальное поведение, не вписывающееся в медицинские стандарты, называется аномальным. В биологии отклоняющиеся формы сексуального поведения, те которые не направлены на репродуктивные функции обозначаются как противоестественные. Соответственно критериев нормативности поведения может существовать огромное множество и чтобы подойти к проблеме систематики отклоняющегося поведения наиболее плодотворно, следует рассматривать его с позиций общего знаменателя, характеризующего ту или иную культуру в целом. Таких критериев можно условно выделить три: целесообразность, направленность на цель, ценность – направленность на субъективные, эмоциональные или духовные ценности, и рациональность – направленность на разумную обоснованность.

Девиантность обобщающий термин, обозначающий комплексное явление, сущность которого заключается в отклонении от социальных норм. Для оценки девиантности как системного явления Я.И. Гилинский предлагает учитывать следующие обстоятельства: 1) причинно-следственная связь – одно из проявлений взаимозависимости между элементами системы, социальные системы более сложны, вероятностны, нелинейны и стохастичны; 2) социальные девиации — искусственный конструкт, не имеющий качественной определенности в реальной действительности; 3) проявления девиантности столь различны по содержанию, что нет и не может быть единой причины; 4) вероятно имеются обстоятельства, наличие которых делает более или менее вероятным девиантное поведение, а его форма зависит от случайностей или индивидуальных особенностей субъекта.