Реферат Управление в годы Гражданской войны

Введение
Данная тема представляет достаточно большой научный и практический интерес в силу того , что до сих пор у многих исследователей вызывает удивление и недоумение факт удержания власти в России большевистским правительством в годы гражданской войны и иностранной интервенции, когда многим современникам тех событий казалось неминуемым его поражение и падение.
Нами в этой работе будут опущены иные причины этого, так как особое внимание сосредоточится в основном на системе и методах управления Советского правительства в эти годы. Без сомнения это один из важнейших факторов сохранения Советского государства, хотя немаловажны и иные, которые будут присутствовать в работе косвенно, во взаимосвязи с главным объектом исследования.
В представленной работе управление в годы гражданской войны и иностранной интервенции будет рассматриваться системно и комплексно: общие принципы управления, характер и методы управленческой деятельности, направления и результаты проведения в жизнь государственных управленческих решений, политические мероприятия в основных областях жизнедеятельности советского общества.
Раскрытие этих вопросов (как задач исследования) позволит решить главную цель – выяснение форм, методов и внутренних “пружин” системы управления Советского государства во время гражданской войны и иностранной интервенции. Соответственно этому и будет построена структура предлагаемой работы, все ее главы.

“Военный коммунизм” как основная форма осуществления государственного управления в годы гражданской войны и иностранной интервенции
Мирная передышка, полученная Советской республикой в результате подписания Брестского мирного договора, явилась, как известно, весьма кратковременной. “Для союзников, – пишет английский историк Р. Джексон, – договор в Брест-Литовске был катастрофой… Союзники, для которых падение большевиков имело бы теперь исключительно большое значение, были все еще в состоянии поддерживать антисоветские силы внутри России. Полная поддержка могла быть достигнута только путем прямой интервенции, высадкой союзных войск на русской территории”.
И уже летом 1918 г. Советская Россия оказалась вынужденной вести ожесточенную борьбу не только с мятежами внутри страны, но и с натиском объединенных сил белогвардейцев и их международных покровителей. Таким образом, период становления Советского государства был чрезвычайно сложным и трудным. К осени 1918 г. противники большевиков заняли три четверти территории страны. Советская власть существовала лишь в 28 губерниях европейской части России с населением 64 536 тыс. человек. В зажатой в кольцо фронтов Республике Советов царили разруха, голод, закрывались шахты и рудники, стояли, лишенные сырья и топлива, многие фабрики и заводы, с большими перебоями работал транспорт. Интервенты и белогвардейцы захватили чрезвычайно важные для экономики страны районы, которые давали до войны 85% добычи железной руды, 90% каменного угля, почти всю нефть. К началу 1918 г. паровозный парк сократился в два раза по сравнению с 1914 г., вагонный – более чем в три раза. Республика Советов лишилась свыше 60% торгового флота. Заимствовать опыт было не у кого, ждать поддержки неоткуда. Рассчитывать приходилось только на свои силы.
Как отмечает Н. Верт: “Учитывая сложность ситуации, большевики в кратчайшие сроки сформировали армию, создали особый метод управления экономикой, назвав его “военным коммунизмом”, и установили политическую диктатуру”. Страна превращалась фактически в военный лагерь, что определялось существовавшей тогда внутренней и международной обстановкой, а также установками партии большевиков на построение диктатуры пролетариата в Советской России. Установлению такой политической формы управления как ” военный коммунизм”, способствовали события, разворачивающиеся в условиях гражданской войны и иностранной интервенции, о чем достаточно четко написал английский исследователь Э. Х. Карр: “ Эти тяжелейшие условия привели к полному упадку экономики. Необходимость военных поставок, отсутствие рабочих рук в сельском хозяйстве и промышленности ( многие рабочие и крестьяне сражались на фронте) – все это привело к тому, что производство приняло уродливые формы. И сама революция, и опустошения гражданской войны завершили картину экономического, социального и финансового краха”. Переходу к политике “военного коммунизма” предшествовали события летом 1918г. в Петрограде, где были убиты два крупных деятеля большевиков, в Москве в это время стреляли в Ленина. Напряжения этого времени усиливалось и тем, с какой жестокостью велась гражданская война. Обе стороны совершали чудовищные преступления и зверства, применяя репрессии и террор по отношению к своим политическим противникам. Политический словарь пополнился выражениями “красный террор” и белый террор. Основная масса населения страдала от военных действий, голода и холода. Вначале попытки большевиков выправить положение в экономике не шли дальше провозглашения общих принципов равного распределения, национализации промышленности и земельной собственности, рабочего контроля на производстве. В первые месяцы революции было экспроприировано множество промышленных предприятий, иногда государственными органами, подчиненными Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ), иногда– самими рабочими.