Реферат Усиление княжества Московского


Введение
После монгольского завоевания Киевская Русь потеряла свое прежнее значение. Мало известный до того времени город Москва, благодаря умелой политике Московских князей, стал центром "собирания Земли Русской". В это тяжелое для России время церковь оказала большое влияние на историческую судьбу русского народа.
В конце ХIV века Московское государство настолько окрепло, что великий князь Димитрий Донской решился открыто выступить против Орды. Перед этим он съездил в монастырь к известному всей Руси святому Сергию и получил его благословение. Битва с войсками хана Мамая произошла в 1380 году на Куликовом поле, недалеко от реки Дон. Димитрию Донскому удалось разбить войска Мамая.
Хотя и после этой победы русские в течение ста лет продолжали платить дань татарам, значение Куликовской битвы было огромным: всей Руси стало ясно, что Москва и московские князья защищают всю Русскую землю, а также и то, что татары могут быть побеждены. Русский историк Ключевский писал: "На Куликовском поле родилось Московское государство". Вместе с ростом Московского княжества шло и укрепление власти московских князей. Не малую роль в этом отношении сыграла женитьба великого князя Ивана III на византийской царевне Софии Палеолог. К этому времени Византийская империя уже пала, и Константинополь был завоеван турками (1453). Женившись на византийской царевне, великий князь Московский стал как бы преемником византийских императоров. Он становился уже не великим князем, а "Государем Всея Руси".
Целью данной работы является рассмотрение процесса и причин образования Московского Государства. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение усиления московского княжества в XIV-XV вв., а также рассмотрение политической системы служилого государства.

Усиление Московского княжества в XIV – XV вв. Причины возвышения Москвы
Московское княжество становится самостоятельным при младшем сыне Александра Невского Данииле Александровиче (1376-1303). Оно было одним из самых небольших, но московскому князю удалось его значительно расширить. В 1301 г. он отвоевал у Рязани Коломну, на следующий год присоединил Переяславское княжество. Таким образом к Москве отходила большая и густонаселенная территория, что увеличило мощь княжества. А с вхождением в Московское княжество при сыне Даниила Юрии (1303-1325) Можайска вся территория Москвы-реки оказалась в его руках. За три года Московское княжество увеличилось почти вдвое. Юрий Данилович вступил в борьбу за великое княжение. Основным соперником было соседнее Тверское княжество, князья которого в этот период владели ярлыком на Владимирское княжение. Последующие два десятилетия вражды наполнены кровавыми и драматическими событиями: наговорами московских и тверских князей друг на друга в Орде (ханом в этот период был Узбек), военными столкновениями, казнями и убийствами[1,c. 45].
После смерти Юрия Даниловича, убитого в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи, московский стол перешел к Ивану Даниловичу Калите (1325-1340). Он стал усиливать княжество при помощи Орды.  Подавив с помощью татар антиордынское восстание в Твери в 1327 г., он получил ярлык на великое княжение, а с окончательной отменой системы баскачества и переходом коткупу дани, становится главным ее сборщиком и доставщиком в Орду. Ему удалось также скупить ряд сел в других княжествах, установить свою власть над Угличем, Галичем и Белоозером. Его стали поддерживать боярство и церковь: митрополиты, сделали Москву своим постоянным местопребыванием. В годы его княжения татары не подходили к московским владениям. Преследуя цели обогащения и укрепления личной власти, Иван Калита сделал Московское княжество самым сильным и богатым на Руси. Никто не решался оспаривать у него великое княжение. Усиление Москвы привело к тому, что можно было вступить в открытую борьбу с Ордой. По завещанию, утвержденному в Орде, он передал княжение сыну Симеону Ивановичу Гордому (1340-1353). Симеон и его брат Иван Иванович Красный (1353-1359) сумели продолжить его политику удержать приобретенное.
В 1375 г. началась московско-тверская война, в которой на стороне Москвы оказались Ярославское, Ростовское, Суздальское и даже Кашинское (Тверской удел) княжества, а также Новгород и др. Тверской князь - Михаил Александрович не смог долго оборонять Тверь и капитулировал. По заключенному договору владимирский стол признавался "вотчиной" (наследственным владением) московских князей, а Михаил Тверской назывался теперь "братом младшим" Дмитрия и просто "братом" удельного князя Московской земли Владимира Андреевича Серпуховского, следовательно, статус тверского князя приравнивался к статусу удельного. Таким образом, необходимо отметить, что теперь судьба владимирского престола решалась уже не в Орде, а на Руси. Этому способствовало и ослабление Орды вследствие раздиравших ее усобиц и частых смен ханов. За чуть более 20 лет "замятни великой" на престоле сменилось 20 ханов.
События, предшествовавшие Куликовской битве, ход сражения, его итог хорошо известны. Вместе с тем необходимо указать, что существуют не до конца решенные вопросы относительно численности войска, подробностей и конкретностей битвы, даже ее места. Значение Куликовской битвы трудно переоценить. Это была первая победа над главными силами Орды. Успех в сражении показал единственный путь к свержению монголо-татарского ига, который лежал в дальнейшем объединении русских земель, центром которого становится Москва. Однако иго еще не было сброшено. Более того, после похода хана Тохтамыша в 1382 г. была взята Москва и вновь наложена дань [2, c. 195] .