Реферат Василий Александрович Сухомлинский

Введение
Существует наука о воспитании - педагогика. Но воспитывать человека - это, скорее, искусство. И научить этому искусству не могут никакие, даже самые лучшие учебники. Может быть, поэтому с таким вниманием рассматриваем мы опыт людей, которые были наделены подлинным талантом воспитателей.
“На любви к детям держится мир”. Сейчас уже трудно вспомнить, кто произнес эту фразу, но только точнее не скажешь о смысле человеческой жизни. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания. Василий Александрович Сухомлинский из их числа. “Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям” - так писал в главной книге своей жизни “Сердце отдаю детям”. И название ее вовсе не красивый литературный оборот, а чистая правда.
“Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!”. Эти слова одного из самых замечательных педагогических деятелей современности - Василия Александровича Сухомлинского - можно было бы поставить эпиграфом ко всему, что было им написано. Опыт собственной многолетней учительской практики, обобщение огромного педагогического наследия прошлого убедили его в том, что “сила и возможности воспитания неисчерпаемы”. Воспитание точно отражает жизнь, и оно должно быть полным жизни и от полноты жизни идущим, тогда оно имеет силу.
Творчество Сухомлинского с каждым годом привлекает все более пристальное внимание мировой научной и педагогической общественности, как в нашей стране, так и за рубежом. И это не случайно. Разработанная им педагогическая система не только обогатила педагогическую науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад, как в теорию, так и в практику образования и воспитания, но и составила значительный, революционный этап в развитии отечественной педагогической мысли.
Цель и задачи работы показать деятельность Василия Александровича Сухомлинского.
1.Характеристика общественно-педагогической деятельности в период жизни Василия Александровича Сухомлинского
В 30-е гг. в культурной жизни страны произошли серьезные изменения. В практику жизни стало входить так называемое спецеедство, которое приводило к тому, что каждый специалист особенно с дореволюционным прошлым рассматривался как враг. Советское государство поощряло борьбу внутри слоя интеллигенции, поддерживая молодые кадры, воспитанные уже в советское время.
Так оно взяло курс на поддержку Российской ассоциации пролетарских писателей, противопоставляя их остальной массе писателей. Были распущены различные литературные объединения, свободно существовавшие в 20-е гг., и преследовались писатели, чьи произведения публиковались за границей. Деятели Ассоциации художников революционной России вели критику творчества художников авангардистов, которых лишили возможности свободно работать. На места, освобождаемые старыми специалистами в вузах и научных учреждениях, выдвигали молодых выпускников советских вузов и техников.
Творчество деятелей культуры и науки стало оцениваться с точки зрения принципов «социалистического реализма» и «партийности».
Тех из них, чье творчество отвечало данным принципам, советское руководство объединяло в творческие союзы и общества, награждало орденами и медалями, Сталинскими премиями, пайками и высокими зарплатами.
В августе 1934 г. состоялся первый Всесоюзный съезд советских писателей. После него стали массовыми тиражами издаваться произведения А.М. Горького, А.Н. Толсто­го, Н.А. Островского, А.С. Фадеева, А.С. Макаренко, М.В. Исаковского, Б.Л. Горбатова, Д. Бедного, А.Е. Корнейчука, Н.Ф. Погодина и др. На страницах официальной печати широко пропагандировались имена Т. Лысенко, И. Мичурина, И. Павлова, К. Циолковского, Г. Александрова, Л. Орловой, Н. Черкасова и многих других. Заслуги некоторых из них перед отечественной наукой и культурой несомненны, но некоторые из них, такие как Т. Лысенко, являлись лжеучеными.
Деятели культуры и науки, чье творчество не соответствовало указанным принципам, были подвергнуты необоснованной критике и многие из них были репрессированы. Произведения Е. Замятина, Б. Пильняка, А. Платонова, О. Мандельштама, М. Булгакова, А. Ахматовой, М. Цветаевой на долгое время исчезли из поля зрения советских людей. Общая судьба связывает художника-авангардиста П. Филонова, генетика Н. Вавилова, историка Н. Ванага, ученого-аграрника А. Чаянова, философа П. Флоренского, режиссера В. Мейерхольда. Все они стали жертвами сталинских репрессий. Закрывались театры, научные учреждения, запрещались научные школы и направления.
Вырабатывался советский стиль архитектуры. Под руководством Л.М. Кагановича была проведена «реконструкция» Москвы. На месте старой купеческой Москвы выросли современные высотные здания, были возведены дворцы, построен метрополитен.
Однако все это делалось за счет уничтожения пямятников старины. В частности были снесены Сухарева башня, Вознесенский и Чудов монастыри в Кремле, многие особняки и дворцы. Большой резонанс в обществе вызвала ликвидация храма Христа Спасителя, возведенного на средства русских людей в ознаменование победы над Наполеоном. Обсуждался вопрос о сносе храма Василия Блаженного, под надуманным предлогом, что он мешал проведению демонстраций трудящихся на Красной площади.
Большие средства выделяло правительство на народное образование. В 30-е годы правительство начало вводить всеобщее начальное, а затем и семилетнее образование.
Быстро развивалась сеть вузов и техникумов, для широкого охвата высшим и средним специальным образованием трудящихся масс внедрялись вечерняя и заочная формы обучения. Из года в год росла численность выпускников вузов и техникумов.
Правительство держало под контролем образование советских людей, прежде всего через общественные науки. При личном участии Сталина была создана новая концепция отечественной и всемирной истории, разработаны основы философии, и благодаря единственному учебнику, которым стал «Краткий курс истории ВКП (б)», они внедрялись в систему образования.