Реферат Восточные славяне


Введение
В своей работе мы рассмотрим хозяйство и быт наших предков – восточных славян. Открытия археологов позволяют говорить, что предки нынешних славянских народов - праславяне известны с середины II тысячелетия до н. э. Первые письменные свидетельства о славянах относятся к рубежу I тысячелетия н. э. О славянах сообщают греческие, римские, арабские, византийские историки. Античные авторы упоминают славян под именами венедов, антов, склавинов. Они называют их “бесчисленными племенами”, “великим народом”.
Наша работа структурно состоит из введения, четырех вопросов, заключения и списка используемой литературы.

1. История происхождения восточных славян
1.1 Ареол обитания и развитие языка древних славян
Славяне - самая многочисленная ветвь народов, говорящих на языках индоевропейской языковой семьи. Язык является важнейшим распределяющим признаком этнической общности. Элементы современных языков восходят к глубокой древности, ко временим первобытнообщинного строя, когда орудия труда изготавливались из камня, т. е. во времена неолита, а может быть, и мезолита. Так, в одних индоевропейских языках данный термин обозначает “камень”, “кремень”, а в других - “молот”, “топор”, “нож”. О глубокой древности индоевропейских языков говорит и терминология родства, сложившаяся во времена материнского рода. Индоевропейская речь в те далекие времена звучала в средней полосе Европы с ее умеренным климатом. Об этом говорит близость в индоевропейских языках названий ели, сосны и березы, а также рек и озер на пространстве от степей Восточной Европы до Карпат, Вислы и Дуная.
Распад индоевропейской языковой общности падает на конец неолита, на V-IV тысячелетия до н. э. К более позднему времени (I тысячелетие до н. э.) относится формирование общеславянского языка. В нем сохранилась память о том времени, когда орудия труда еще нередко изготавливались из кремня. Славянские термины, обозначающие различные степени родства и понятия времен родового быта, свидетельствуют о том, что родовой строй славяне прошли еще в период своего языкового единства. С течением времени в древнеславянском языке стала развиваться сельскохозяйственная терминология, что свидетельствовало о появлении и распространении у славян земледелия уже после выделения их из общеиндоевропейского единства. Для определения древнейшей области расселения славян большое значение имеет то, что в общеславянском языке широко распространены названия для обозначения озер, болот, лесов и определенных пород деревьев, что свидетельствует о расселении славян в лесной полосе умеренной зоны, изобилующей озерами и болотами. Такая полоса тянется к востоку от Эльбы и Одера. Об этой области говорят и общеславянские названия растений, птиц и рыб, множество географических названий (Висла, Десна, Вепрь, Бобр, Тетерев, Припять, Березина, Ельня, Липа).
На территории от Лабы (Эльбы) до левобережья Днепра известны славянские по своей этнической принадлежности культуры эпохи бронзы и железа, датируемые V-Х вв.н.э. (пражская, корчаковская, более поздняя роменско-боршевская и др.), как предполагают некоторые археологи, по ряду признаков генетически связанные с предшествующими культурами - праславянскими или смешанного типа (лужицкая, поморская, зарубинецкая ).
Древние авторы Гесиод (VII в. до н. э.), Геродот (V в. до н. э.) сообщают, что на севере, у берегов моря, живут энеты, из земель которых .поступает янтарь. Действительно, янтарь, находимый в странах античного мира, балтийского происхождения. Плиний Старший и Тацит (I в. н. э.) говорят о венедах, которые живут севернее Карпат, по Висле и соседят с феннами (финно-уграми) на севере и сарматами на юге. На юге, в лесостепной полосе, славяне ассимилировали остатки земледельческих скифских племен и сарматов, о чем говорят скифо-сарматские элементы в древнерусском искусстве и заимствования в древнерусском языке из языков иранских, на которых говорили скифы и сарматы (“хоре”, “хорошо”, “топор”).

1.2 . Социальный строй и религия восточных славян
Многочисленные племена славян во II—VI вв. н. э. занимали обширные пространства Центральной и Восточной Европы. Писатели VI в. (Иордан, Прокопий Кесарийский, Маврикий Стратег и др.) называют восточную ветвь славян антами, отмечая, что “племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе”, “издревле живут в народоправстве (демократии)”, отличаются выносливостью, храбростью, сплоченностью, гостеприимством, языческим многобожием и обрядами. В среде самих славян-антов шел процесс имущественного расслоения, обогащения родоплеменной верхушки, деления власти “вождей” и “князей”.
Первые упоминания об антах относятся ко времени их борьбы с готами, которые в начале нашей эры пробивались через Полесье и Волынь в Причерноморье. По рассказу историка готов Иордана, после смерти готского вождя Германариха (Ерманариха), в конце 70-х или начале 80-х гг. IV в., остготский вождь Бинитар (Витимир), подвластный гуннам, напал на антов, вторгшись в их страну. В первом же столкновении с антами он потерпел поражение, но затем сумел захватить антского вождя Божа с сыновьями и 70 “старшими вельможами” и распял их, но через год был разгромлен гуннским вождем Баламбером (Валамиром) и убит. Держава Германариха была сметена гуннской волной. Опустошительное вторжение гуннов в Восточную Европу и продвижение их дальше, на запад, в Центральную Европу, не могли не отразиться на антах.