Реферат Возвышение Московского княжества

Введение
Процесс преодоления феодальной раздробленности и образования единого государства проходил на Руси приблизительно в одно и то же время со странами Западной Европы - в XIII-XV вв., в целом с небольшими подвижками в обе стороны.
Политическая сущность процесса государственной централизации в западноевропейском регионе - переход королевской или княжеской власти от чисто сеньориальных форм управления к общегосударственным, публично-правовым. Власть концентрировалась постепенно в руках короля и его аппарата управления, который складывался примерно по одному типу во всех странах региона. Вокруг короля создавался узкий королевский совет - королевская курия. В нее входили духовные и светские магнаты и должностные лица (менее знатные, но лучше подготовленные профессионально). Среди них выделялись лица, ответственные за отдельные ведомства: канцлер - 1-й министр короля, хранивший королевскую печать; казначей - ведал финансовыми вопросами; маршал (коннетабль - во Франции) - руководил феодальным войском.
На Руси процесс образования единого централизованного государства имел ряд особенностей.
В истории политического объединения Руси можно выделить следующие этапы:
- конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;
- вторая половина XIV - начало XV в. Успешное развитие процесса объединения, зарождение элементов единого государства;
- феодальная война второй четверти XV в.;
- вторая половина XV - начало XVI в. Образование единого государства, начало процесса централизации.
Рассмотрим их более подробно.

Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы
Объединительный процесс начался в Северо-Восточной Руси. Здесь и до нашествия монголо-татар были наиболее сильны позиции княжеской власти, которой удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от золотоордынского ига. Именно Москва возглавила оба этих процесса. В последние годы в историографии поднимается вопрос: могли ли иные центры (кроме Москвы) стать лидерами в объединении русских земель? В качестве возможного кандидата на эту роль называется Великий Новгород. Большинство историков отвечает на этот вопрос отрицательно. И не только потому, что эта альтернатива опровергнута историей Руси. На это указывает и мировой исторический опыт: республика не может стать объединителем (пример Генуи, Венеции, Гамбурга и др.).
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем под контролем московского князя оказалось все течение Москвы-реки (после присоединения в начале XIV в. Коломны и Можайска и получения по завещанию от бездетного племянника Переяславльского княжества).
«Дальнейшее усиление Москвы продолжалось при его сыновьях -Юрии Даниловиче (1303 - 1325) и Иване I Даниловиче Калите (1325-1340). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение Владимирское (ярлык выдавался ханами Золотой Орды), так как не было иного способа возвыситься над другими русскими князьями. В конце XIII - начале XIV в. этим ярлыком владели князья Твери (по праву старшинства, лествичному праву, которого вначале пытались придерживаться золотоордынские ханы), но князьям Москвы удалось закрепить Владимирский престол за собой. В 1317 г. ярлык получил Юрий Данилович. В 1328 г. (после восстания в Твери 1327 г.) ярлык был вручен Ивану Калите. И с этого времени он не выходил из-под контроля Москвы, хотя передачи ярлыка другим князьям случались и позже».
Еще один крупный успех московских князей - их тесный союз с церковью, перенос митрополии из Владимира в Москву. Это придало Москве статус церковного и идеологического центра, а князья получили богатого и влиятельного союзника. На церковном Соборе в Переяславле-Залесском в 1311 г. группу светских защитников тогдашнего главы церкви - митрополита Петра, обвиняемого в продаже церковных должностей и других грехах (епископом Твери Андреем), возглавил московский князь Юрий Данилович. Полностью оправданный Петр позже подолгу гостил в Москве, имел свое подворье на территории Кремля; в Москве он и скончался в декабре 1326 г., был погребен в незаконченной стене заложенного в этом же году Успенского собора. Передача же ярлыка Ивану Калите совпала с прибытием из Византии нового митрополита Феогноста (1328-1353). Феогност сразу прибыл в Москву и утвердил там резиденцию митрополитов. По словам В.О. Ключевского, «это сочувствие церковного общества, может быть, всего более помогло московскому князю укрепить за собой национальное и нравственное значение в Северной Руси...».
Иван Калита получил от хана Узбека право сбора дани с русских княжеств, доставки ее в Орду. Этим была достигнута передышка от ордынских набегов. Существенную роль в усилении Москвы сыграли расширение территории княжества (Калита скупал земли у церкви, частных лиц, приобрел даже три удельных города - Галич, Углич, Белоозерск), а также - сложившийся в первой половине XIV в. союз с Новгородской республикой. Накопленный в правление Калиты военно-экономический потенциал позволил его потомкам вступить в открытую борьбу с Ордой.